Engagement für Flüchtlinge: Regierung von Oberbayern fordert vegane Münchner Volxküche auf, Fleisch anzubieten – Statement von PETA Deutschland e.V.

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München / Stuttgart, 9. Dezember 2015 – Die Münchner Volxküche kocht seit Sommer dieses Jahres in der Erstaufnahmeeinrichtung für Flüchtlinge in der Richelstraße – zunächst ehrenamtlich und seit September gegen Rechnung. Das Team setzt dabei auf eine ausgewogene vegane Kost. Die Regierung von Oberbayern forderte das ehrenamtliche Kochkollektiv nun jedoch dazu auf, Fleisch in den Menüplan zu integrieren. Dazu kommentiert Felicitas Kitali, Diplom Ernährungswissenschaftlerin und Fachreferentin Ernährung bei der Tierrechtsorganisation PETA Deutschland e.V.:
 
„Die Entscheidung der oberbayerischen Regierung ist nicht nachvollziehbar, denn eine pflanzliche Ernährung hat viele Vorteile. Je weniger tierische Zutaten ein Gericht enthält, desto mehr Menschen können an der Mahlzeit teilhaben – egal, ob sie vegan leben, laktoseintolerant sind, sich koscher oder halal ernähren. Außerdem ist eine gut geplante vegane Ernährung für alle Phasen des Lebenszyklus geeignet, einschließlich Schwangerschaft, Stillzeit, Kindheit und Adoleszenz [1]. Für den Verzehr von Fleisch besteht ernährungsphysiologisch keine Notwendigkeit. Eine rein pflanzliche Ernährung umfasst neben einem hohen Anteil komplexer Kohlenhydrate in einem ausgewogenen Verhältnis zu Proteinen auch viele Mineralstoffe und Vitamine. So liefert sie die nötigen Bausteine, auch bei großer körperlicher Belastung. PETA schätzt die Münchner Volxküche für ihren schnellen Einsatz und den konsequenten Weg, tierleidfreie Produkte anzubieten. Das Kollektiv versorgt die Flüchtlinge mit einer gesunden Kost, die alle verzehren können – ganz gleich, woher sie stammen, welche Religion sie haben oder welche ethische Überzeugung sie vertreten. Wir appellieren an die Politik, das Team in seiner wertvollen Arbeit zu unterstützen.“
 
[1] American Dietetic Association; Dietitians of Canada (2003): Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada: Vegetarian diets. J Am Diet Assoc 2003 Jun; 103(6): 748-65.
 

Felicitas Kitali / © PETA
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