„Angeln ist ein tierquälerisches Hobby“, so Dr. Tanja Breining, Meeresbiologin bei PETA. „Fische empfinden ebenso starke Schmerzen wie Hunde, denen man auch keine Haken in den Mund stoßen würde.“
Zwei neue Gutachten der Schweizer Eidgenössischen Ethikkommission für die Biotechnologie im Ausserhumanbereich (EKAH) befassen sich intensiv mit der Kognition und dem Bewusstsein bei Fischen. Die Verfasser, Philosoph Markus Wild und Biologe Helmut Segner, belegen, dass Fische Schmerzen empfinden, ein Bewusstsein haben, lernfähig sind und kooperieren können. Weiterhin weist ihr Hirn zahlreiche Übereinstimmungen mit dem Gehirn von Säugetieren auf.
Fische gehören ins Wasser und nicht auf den Teller. Tierfreunde, die dennoch in den Genuss des „fischigen“ Geschmacks kommen möchten, können sich an PETAs veganen Fisch-Rezepten erfreuen.
Jüngst gewann ein Veggie-Räucheraalsalat den hoch begehrten niederländischen Nahrungsmittelpreis “SmaakNL2012”.
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