PETA fordert Restaurant „Don Giovanni“ dazu auf, Hummer-Candlelight Dinner von der Speisekarte zu streichen

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Leipzig / Gerlingen, 2. Dezember 2013 – „Don Giovanni“ in Leipzig in der Kritik: Als romantisches Candlelight Dinner wird auf der Homepage des Restaurants ein Hummer-Menü beworben. Dass für den so genannten „Genuss“ etliche Krustentiere qualvoll sterben, findet das italienische Familienunternehmen scheinbar „romantisch“. Daher hat PETA Deutschland e.V. die Restaurantinhaber nun in einem aktuellen Schreiben dazu aufgefordert, Hummer grundsätzlich von der Speisekarte zu streichen. Gleichzeitig appelliert die Tierrechtsorganisation an die Kreativität der Köche und fordert sie auf, stattdessen ein rein pflanzliches Candlelight Dinner zu organisieren.

„Mit einem tierleidfreien Menü gewinnt das Restaurant Don Giovanni sicher nicht nur neue Gäste, es bringt auch neuen Schwung ins Liebesleben seiner Kunden“, so Dr. Tanja Breining, Meeresbiologin bei PETA. „ Eine rein pflanzliche Ernährung beugt nachweislich Arterienverkalkung vor, die zum Beispiel auch zur Impotenz führen kann.“

Knapp eine Million lebende Hummer werden jedes Jahr in engen, trockenen Transportkisten übereinander gestapelt und mit zusammengebunden Scheren über Tausende von Kilometern nach Deutschland importiert. Hier angekommen werden sie weitere Tage oder Wochen, häufig in Kühlkisten, ohne Nahrung und mit gefesselten Scheren gehalten, bis sie bei lebendigem Leib in einen Topf mit kochendem Wasser geworfen werden und qualvoll sterben. Doch auch Hummer, die bereits in Kanada oder den USA getötet und anschließend nach Deutschland exportiert wurden, leiden bestialische Qualen. Wie eine verdeckte Recherche von PETA USA zeigte, werden die zarten Tiere ohne jegliche Betäubung in ihre Einzelteile zerrissen, mit Messern durchtrennt oder lebend auf Eis gelagert.

Hummer haben blaues Blut, sind Rechts- oder Linkshänder und können bis zu 100 Jahre alt werden.

Weder Krebse noch andere Tiere gehören auf den Teller. Mit PETAs kostenlosem Veganstart-Programm gelingt der Umstieg auf eine rein pflanzliche Ernährung spielend leicht. Veganer führen nicht nur ein gesünderes Leben, sie bewahren auch bis zu 50 Tiere pro Jahr vor dem Tod in Tierfabriken, Schlachthöfen oder auf Fischerbooten.

Weitere Informationen:
Freiheit-fuer-Hummer.de
Fischen-tut-weh.de

Kontakt:
Anneli Ick, +49 (0) 7156 17828-27, [email protected]

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