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Schluss mit Stopfleber: Restaurant Zeiskamer Mühle in Zeiskam streicht Foie gras von seiner Speisekarte

 
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Stand Mai 2013
Zeiskam / Gerlingen, 16. Mai 2013 – Keine Stopfleber mehr im Restaurant Zeiskamer Mühle: Nachdem die Tierrechtsorganisation PETA Deutschland e.V. das Restaurant über die brutale Praxis auf Stopfleberfarmen informiert hatte, entschloss sich die Geschäftsführung dazu, das Tierqualprodukt nicht mehr länger anzubieten. Für diese vorbildliche Entscheidung zeichnet PETA die Zeiskamer Mühle nun mit einer Urkunde aus.

„PETA freut sich über die tierfreundliche Entscheidung und möchte sich bei der Geschäftsführung bedanken“, sagt Dr. Tanja Breining, Biologin bei PETA. „Wir hoffen, dass sich weitere Restaurants anschließen und Stopfleber keine Plattform mehr geben.“

Medizinisch gesehen ist die verfettete Leber (Steatosis hepatis) ein krankhaft verändertes Organ. Enten und Gänse bekommen mehrmals täglich ein langes Metallrohr in Hals und Magen gerammt und werden mit großen Mengen Getreide zwangsgestopft. Den Vögeln wird die Kehle aufgeschlitzt, bevor sie an den irreversiblen Folgen des Stopfens sterben. Zu den Nebenwirkungen zählen unter anderem Verletzungen im Rachenbereich, Atemnot, Halszerrungen und Prellungen, multiple Knochenbrüche, Entzündung des Dünndarms, Durchfall, Leberzirrhose, Herzversagen, Nierenversagen und Leberblutungen - Gänsestopfleber ist folglich ein extrem geschädigtes Organ von gequälten Tieren und sollte überall von der Speisekarte gestrichen werden.

Zahlreiche Prominente unterstützen PETAs Anti-Stopfleber-Kampagne, darunter James Bond-Legende Sir Roger Moore, Formel-1-Rennfahrer Adrian Sutil, Oscarpreisträgerin Kate Winslet, Model Tamara Ecclestone, Autorin Charlotte Link und Gastronomieberaterin Eva Miriam Gerstner.

Wer sich selbst, den Tieren und der Umwelt etwas Gutes tun möchte, sollte sämtliche tierische Produkte von seinem Speiseplan streichen und eine rein pflanzliche Ernährung vorziehen. Mit PETAs Vegan-Probeabo gelingt der Umstieg spielend leicht.

© PETA

Die Urkunde ist auf Anfrage auch in druckfähiger Qualität erhältlich.

Weitere Informationen:
Stop-foie-gras.peta.de
GoVeggie.de
PETA.de/GesundVegan

Kontakt:
Judith Stich, 030 68326660-4, JudithS@peta.de