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TERMINEINLADUNG: PETA-Aktion in Zürich, 15. Mai 2014, 15:20 Uhr „Grillsaison bedeutet Tierleid“ – Halbnackt in der Fleischschale: PETA-Unterstützer werden zu menschlichem Grillfleisch

 
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Stand Mai 2014
Zürich / Gerlingen, 13. Mai 2014 – Sonnenschein, laue Nächte, Grillzeit: Kaum klettern die Temperaturen in den Wohlfühlbereich, wird allerorts gegrillt. Ein schönes und geselliges Freizeitvergnügen, für das jedoch viele Tiere sterben müssen. Zur Grillsaison wird überdurchschnittlich viel Fleisch konsumiert – häufig zu Niedrigstpreisen in Supermärkten und Discountern eingekauft. Hinter diesen Produkten steckt enormes Tierleid, denn allein in Deutschland leben und sterben jährlich mehr als eine Milliarde Tiere in der Intensiv- und Biotierhaltung.

Unter dem Motto „Grillsaison bedeutet Tierleid“ macht die Tierrechtsorganisation PETA Deutschland e.V. am Donnerstag, den 15. Mai 2014 in Zürich um 15:20 Uhr mit einer aufsehenerregenden Protestaktion auf diesen Zusammenhang aufmerksam: In lebensgroßen Fleischschalen und unter Cellophan verpackt zeigen zwei halbnackte, mit Kunstblut beschmierte PETA-Unterstützer/-innen, wie im Supermarkt angebotenes Menschenfleisch aussehen könnte. Die provokante Aktion in Zürich soll verdeutlichen, dass Tiere genauso wie Menschen Schmerzen empfinden und ein Recht auf Leben haben.
 
„Bitte denken Sie darüber nach, was „Fleisch“ wirklich ist: der Leichnam eines misshandelten Tieres, das nicht sterben wollte“, appelliert Aktionskoordinator Patrique-Robert Noetzel von PETA Deutschland e.V. an die Verbraucher. „Es gibt mittlerweile unendlich viele leckere, fleischfreie Grillspezialitäten und es war nie einfacher als jetzt, vegan zu genießen.“

Die Produktion von Fleisch ist zudem extrem energieintensiv und klimaschädlich, denn ein Vielfaches des späteren Fleischgewinns muss zunächst in Form von pflanzlicher Nahrung an die Tiere verfüttert werden. Diese Grundnahrungsmittel wie Getreide, Mais und Soja fehlen den Menschen in den meist armen Anbauregionen wie Südamerika. Der sogenannte „Veredelungsverlust“ bei Rindfleisch ist eklatant: Für die Produktion von nur 1 kg Fleisch sind rund 16 kg Getreide erforderlich! Insgesamt rechnet die Fleischwirtschaft mit einem Energieverlust von 90 Prozent.

PETA verweist darauf, dass jedes Jahr etwa eine Milliarde Tiere allein in Deutschland für die Fleischproduktion leiden und sterben. Ohne Betäubung werden Kälbern die Hornansätze ausgebrannt, Küken die Schnäbel gekürzt, Ferkeln die Eckzähne abgebrochen und die Schwänze abgeschnitten.
Tipps und Rezepte für eine abwechslungsreiche und leckere rein pflanzliche Ernährung gibt es auf PETA.de/Lifestyle.
 

WANN & WO?
Donnerstag, 15. Mai 2014, 15:20 Uhr, Zühusplatz, Zürich
 

Weitere Informationen:
PETA.de/Lifestyle
Veganstart.de
Erkenne-den-Zusammenhang.de
 
Kontakt:
Judith Stich, +49 (0) 30 - 68 32 666 04, JudithS@peta.de

Interviewkontakt vor Ort:
Patrique-Robert Noetzel, Mob. 0173 2918134, PatriqueN@peta.de