Vegane Mensa: Die vegan-freundlichsten Mensen Deutschlands 2023

Studierende in Deutschland werden in 58 bundesweiten Studierendenwerke mit gastronomischen Angeboten versorgt. Die Auswahl an veganen Gerichten in den Mensen und Cafeterien dieser Einrichtungen wächst von Jahr zu Jahr, denn immer mehr junge Menschen integrieren die pflanzliche Ernährung als festen Bestandteil in ihren Speiseplan.

Zum siebten Mal haben wir von PETA Deutschland erneut Mensen und Cafeterien zu verschiedenen Aspekten rund um das Thema vegane Ernährung befragt. Basierend auf den eingehenden Antworten haben wir Auszeichnungen in Form von gastronomischen Sternen verliehen und die vegan-freundlichsten Mensen 2023 gekrönt.

Die vegan-freundlichste Mensa 2023

Insgesamt nahmen 41 Studierendenwerke am Rennen um den Titel der vegan-freundlichsten Mensa 2023 teil. Die Beurteilungskriterien konzentrierten sich vorwiegend auf das tägliche Angebot an veganen Gerichten, auf die spezielle Schulung des Personals hinsichtlich der Zubereitung von veganen Speisen, das Angebot an Pflanzendrinks für Kaffeespezialitäten und Aktionen zum Thema vegan. Aber auch das Gesamtkonzept der jeweiligen Mensa und ihre Entwicklung im Laufe der Jahre spielte eine Rolle.

Die Rückmeldungen der teilnehmenden Studierendenwerke bilden die Grundlage unserer Bewertung. Da das gastronomische Angebote der verschiedenen Mensen eines Studierendenwerks meist variiert, wurde beim PETA-Ranking nicht das gesamte Studierendenwerk, sondern nur eine Mensa des jeweiligen Studierendenwerks ausgezeichnet – nämlich die vegan-freundlichste.

Doch ganz gleich, wie die jeweils ins Rennen geschickte Mensa im PETA-Ranking abgeschnitten hat: Wir möchten alle Studierendenwerke dazu anregen, sämtliche Mensen vegan-freundlich zu gestalten und in allen Mensen täglich mindestens ein veganes Gericht in ausreichender Menge anzubieten.

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5 Sterne: Exzellente Mensen, mit ausschließlich veganem Angebot

Um eine 5-Sterne-Bewertung zu erhalten, war es ausschlaggebend, dass die Auswahlkriterien auf höchstem Niveau erfüllt werden. Natürlich muss die jeweilige Mensa auch komplett vegan sein, also keine Produkte tierischen Ursprungs verkaufen.

Zwei Mensen haben die erforderlichen Kriterien in vollem Umfang erfüllt und erhalten daher beide den begehrten Titel „Vegan-freundlichste Mensa 2023“. Mit 5 Sternen für exzellente und ausschließlich vegane Angebote werden ausgezeichnet:

  • Mensa Pasteria TU Veggie 2.0 des StudierendenWERK Berlin

    Die „Mensa Pasteria TU Veggie 2.0 – die vegane Mensa“ hat ausschließlich vegane Angebote, weshalb sie auch in diesem Jahr erneut mit 5 Sternen brilliert. Täglich werden um die 500 Portionen Essen in Form von 9 bis 12 veganen Gerichten ausgegeben – darunter leckere Vorspeisen, Suppen, Salate mit diversen Dressings und Desserts. Hier kann man hausgemachte Pasta mit Rucolasauce, Champignon-Kartoffel-Curry mit Gemüse und frischer Blattpetersilie, Haselnusspudding und Haferjoghurt mit diversen Früchten genießen.

    Auch in den anderen Mensen des StudierendenWERK werden vegane Gerichte angeboten, außerdem gibt es eine vegan-vegetarische Mensa. Bezogen auf alle Mensen bietet das Studierendenwerk 69 % vegane Speisen, 21 % vegetarische Gerichte und 3 % Fleisch- und Fischfleischgerichte.

  • Mensa „Rote Bete“ des Akademischen Förderungswerks (AKAFÖ) Bochum

    Neu unter den Top-Mensen präsentiert sich in diesem Jahr die rein vegane Mensa „Rote Bete“ des Akademischen Förderungswerks Bochum. Die Mensa, die seit 2020 in der aktuellen Form betrieben wird, serviert täglich 600-800 Portionen Essen. Dazu gehören beispielsweise Sojaschnetzel „Bulgogi“ – Koreanisch, Spargelcurry, Arabisches Rogan Josh, Knusprige Erdnuss Bowl und Spargel Flammkuchen. Ergänzt wird das Lunch-Angebot durch eine vielfältige Salat- und Antipasti-Theke, hauseigene Rote-Beete-Suppe sowie Kuchen- und Pudding-Spezialitäten.

    Neben einer veganen Aktionswoche Anfang dieses Jahres finden auch interne Schulungen zum Thema vegane Speisen statt. Ziel der Mensa ist es, ein Bewusstsein für Ernährung zu schaffen und auf dem Campus frische, gesunde und leckere Speisen anzubieten. Mit köstlichen Kreationen will die Mensa zeigen, wie vielfältig vegan sein kann. Die Rote Beete und so auch ihr Slogan sind „natürlich vegan“.

4 Sterne: Herausragende Mensen, mit ausschließlich vegan-vegetarischem Angebot

Im Gegensatz zur letMilchlten dEiere wie Milch oder UmweltFleisch und Fleischerzeugnisse. Auch sind sie nicht besser für die Umwelt. DenGesundheit Richtung für die Tiere, die Umwelt und die eigene Gesundheit.

Mit 4 Sternen werden diese Mensen für herausragende, ausschließlich vegan-vegetarische Angebote ausgezeichnet:

So gut wie alle teilnehmenden Mevegane Dessertsternativen/“>Pflanzendrinks und geschultes Personal. Die vegane Ernährung ist in der Mitte der Gesellschaft angekommen – das haben auch die Studierendenwerke erkannt und setzen auf vegane Speisen. Tägliche vegane Desserts und Angebote in den Cafeterien zeugen von einer zukunftsorientierten Entwicklung.

Im Hinblick auf Werbung und zusätzliche Aktionen für vegane Gerichte besteht bei vielen Mensen allerdings noch Verbesserungspotenzial. Solche Maßnahmen helfen jedoch, die veganen Gerichte weiter zu etablieren und ein breitklimafreundlichertings, werden von vielen Studierendenwerken schon heute genutzt.

Vor allem die Gemeinschaftsverpflegung trägt in hohem Maß dazu bei, dass die Ernährung veganer und damit klimafreundlicher wird. In den nächsten Jahren wird dieser Bereich weiter ausgebaut werden müssen.

Auch im Ranking 2023 beweisen folgende Mensen, dass sie vegan-freundlich sind:

2 Sterne: Mensen mit einer guten Basis für tägliche vegane Gerichte

Mensen von Studierendenwerken, die im PETA-Ranking mit 2 Sternen ausgezeichnet wurden, bieten zu mindestens 90 % jeden Tag ein veganes Gericht an – eine sehr gute Basis für die tägliche Mahlzeit. Leider fehlt es in einigen Fällen an speziellen Schulungen, die dazu beitragen könnten, die vegane Ernährung beim Personal und bei den Studierenden bekannter zu machen und die Zahl der veganen Bestellungen zu steigern. Pflanzendrinks, eine gute Alternative im Kaffee für vegan lebende Menschen und Menschen mit Laktoseintoleranz, sollten auch in allen Mensen verfügbar sein.

Studierendenwerke, deren Mensen kein tägliches veganes Hauptgericht und keine Pflanzendrinks anbieten oder deren Personal keine spezielle Schulung absolviert hat, wurden im Vergleich zu einem punktgleichen Studierendenwerk mit einem Stern weniger ausgezeichnet.

Mit 2 Sternen wurden ausgezeichnet:

1 Stern: Mensen mit veganer Basis

Herausragende Mensen mit 4 Sternen

Eine 4-Sterne-Bewertung wurde diesmal nicht vergeben. 2018 erhielten die beiden vegetarischen Mensen, die jetzt komplett vegan sind, diese Auszeichnung. 2019 waren keine rein vegetarischen Mensen im Rennen.

Vegetarische Produkte, wie Milch oder Eier, bedeuten nicht zwingend weniger Tierleid als Fleisch und daraus hergestellte Produkte. Auch sind sie nicht besser für die Umwelt. Dennoch setzt die Umstellung auf eine rein vegetarische Mensa ein bedeutendes Zeichen und ist ein erster Schritt in die richtige Richtung für die Tiere, die Umwelt und die eigene Gesundheit.

Top-Mensen mit 3 Sternen

An der Spitze der Rangliste stehen Mensen, die bei der Auswertung der Beurteilungskriterien besonders hervorstechen. Bei einer Umstellung auf ein komplett fisch- und fleischfreies Angebot würden diese eine herausragende 4-Sterne-Bewertung erhalten.

So gut wie alle teilnehmenden Mensen bestechen durch tägliche vegane Angebote, Pflanzendrinks und geschultes Personal. Veganismus ist in der Mitte der Gesellschaft angekommen – das haben auch die Studierendenwerke erkannt und setzen auf vegane Gerichte. Tägliche vegane Desserts und Angebote in den Cafeterien sind die zukunftsweisenden Tendenzen. Im Hinblick auf Werbung und zusätzliche Aktionen für vegane Gerichte besteht bei vielen Mensen noch Verbesserungspotenzial. Solche Maßnahmen helfen jedoch, die veganen Gerichte weiter zu etablieren und ein breiteres Publikum anzusprechen. Verschiedene Möglichkeiten, wie etwa Monitore in den Mensen oder Social-Media-Postings, werden von vielen Studierendenwerken schon heute genutzt.

Vor allem die Gemeinschaftsverpflegung trägt in hohem Maß dazu bei, dass die Ernährung veganer und damit klimafreundlicher wird. In den nächsten Jahren wird dieser Bereich weiter ausgebaut werden müssen.

Auch im Ranking 2019 beweisen folgende Mensen, dass sie vegan-freundlich sind:

Mensen mit 2 Sternen

Die Mensen aller Studierendenwerke mit 2 Sternen bieten jeden Tag ein veganes Gericht an – eine sehr gute Basis für die tägliche Mahlzeit, auch wenn es sich teilweise nur um Eintöpfe handelt. Leider fehlt es in eiellen Schulungen, die dazu beitragen könnten, die vegane Ernährung beim Personal und bei den Studierenden bekannter zu machen und die Zahl der Bestellungen für vegane Gerichte so zu steigern. Pflanzendrinks, eine gute Alternative im Kaffee für vegan lebende Menschen und Menschen mit Laktoseintoleranz, sind im neuen Ranking nur bei einer der teilnehmenden 2-Sterne-Mensen nicht erhältlich.

Studentenwerke, deren Mensen kein tägliches veganes Hauptgericht und keine Pflanzenmilch anbieten, oder deren Personal keine Schulung absolvleich zu einem punktgleichen Studentenwerk mit einem Stern weniger ausgezeichnet.

  • Studierendenwerk Bielefeld mit der Mensa X

    Im Studierendenwerk Bielefeld wird in der Mensa X das tägliche vegane Essen derzeit vor allem durch Eintöpfe gedeckt. Jeden Donnerstag gibt es allerdings schon heute ein veganes Menü, ein zweiter Tag in der Woche soll bald eingeführt werden.

    Das Personal wird geschult, und seit 2017 finden Aktionstage statt. Sobald täglich ein vielfältiges veganes Gericht angeboten wird, kann sich auch die Mensa X auf eine 3-Sterne-Auszeichnung freuen.

  • Studierendenwerk Düsseldorf mit der Hauptmensa

    Das Studierendenwerk Düsseldorf mit der Hauptmensa kehrt nach einem Jahr Abwesenheit wieder zurück ins Rennen. Hier werden täglich zwei bis vier vegane Gerichte in Buffet-Form angeboten.

    Leider finden noch immer keine Schulungen zum Umgang mit veganen Lebensmitteln und zur veganen Ernährung statt. Dies würde jedoch eine höhere Akzeptanz der veganen Gerichte seitens des Personals sicherstellen und mehr Beratungsmöglichkeiten bei Fragen rund um die vegane Ernährung bieten. Schulungen bauen immer Vorbehalte ab und bieten neue Möglichkeiten. Leider finden hier bislang auch keine veganen Aktionen statt.

  • Studentenwerk Frankfurt am Main mit der Cafeteria Darwins

    Die Cafeteria Darwins im Studentenwerk Frankfurt am Main hält ihre 2-Sterne-Wertung. Täglich wird mindestens ein veganes Gericht angeboten, doch es gibt leider keine täglichen veganen Vorspeisen.

    Wie im Vorjahr fehlt auch dieses Mal wieder eine Schulung des Personals. Zum Weltvegantag findet am Studentenwerk seit 2015 eine Aktion statt, und eine vegane Aktionswoche gibt es bereits seit 2012. Auch vegane Kochkurse werden auf der Homepage beworben.

  • Studierendenwerk Saarland mit der Mensa Campus Saarbrücken

    In der Mensa Campus Saarbrücken des Studentenwerk im Saarland wird täglich mindestens ein veganes Essen angeboten. Leckere Gerichte wie Soja-Gyros aus der Pfanne mit Knoblauch-Kräuter-Dip und Pommes, Vishfilet mit Rahmspinat und hausgemachtem Kartoffelstampf und Tortillas mit Curryreissalat lassen das Veganerherz höher schlagen. Die veganen Gerichte sind nicht als solche gekennzeichnet, und es werden keine veganen Nachspeisen angeboten.

    Leider wurde das Personal auch 2019 nicht geschult, und Aktionen zum Thema vegane Ernährung werden an dieser Mensa nicht angeboten. Unter den Teilnehmern des Rankings 2019 bietet das Studentenwerk im Saarland als einziges keine Pflanzenmilch an.

Mensen mit veganer Basis: 1 Stern

Wie bereits im letzten Jahr gab es auch im neuen Ranking wieder eine sehr positive Überraschung: Alle teilnehmenden Studierendenwerke erhielten mindestens 2 Sterne. Diese Entwicklung zeigt, dass die vegane Ernährung in der Mitte der Gesellschaft angekommen ist. Dem Wunsch, sich umweltfreundlich, tierleidfrei und lecker vegan zu ernähren, wird an deutschen Hochschulen ein immer höherer Stellenwert zugewiesen.

Die Bewertungskriterien

Um die vegan-freundlichste Mensa Deutschlands zu ermitteln, haben wir uns an den Dachverband des Deutschen Studentenwerks und an alle 57 deutschen Studierendenwerke gewandt und um die Teilnahme an einer Umfrage gebeten. Mithilfe eines Fragebogens wurde eine Übersicht über das vegane Angebot in den jeweiligen gastronomischen Einrichtungen der Studentenwerke erstellt (Stand: Oktober/November 2019). Daraufhin haben 36 Studentenwerke ihre jeweils vegan-frevegane Verpflegungme“:“acf/accordion“,“data“:{„accordion_0_accordion_title“:“Kriterien für die Bewertung:“,“_accordion_0_accordion_title“:“field_5ee7fd2005096″,“accordion_0_accordion_content“:“\u003cstrong\u003eWird täglich ein veganes Gericht angeboten, leitet das Studentenwerk eine rein vegan-vegetarische Mensa, oder gibt es einen Bereich, in dem nur vegan-vegetarische Gerichte angeboten werden?\u003c/strong\u003e\r\n\r\nEs macht einen Unterschied, ob jeden Tag ein veganes Gericht angeboten wird oder ob sich Studierende notdürftig eine vegane Mahlzeit aus Beilagen zusammenstellen müssen. FGesundheitss, sich nach Lust und Laune an der Speiseausgabe bedienen zu können, ohne befürchten zu müssen, dass im Essen Zutaten versteckt sein könnten, für die Tiere leiden mussten.\r\n\r\n\u003cstrong\u003eWurden Schulungen zum Thema veganes Kochen für das Küchenpersonal durchgeführt?\u003c/strong\u003e\r\n\r\nAuch wenn viele Köche und Mitarbeiter gut ausgebildet sind und eine Menge eigenes Engagement mitbringen, nimmt die Zubereitung pflanzlicher Lebensmittel in der gastronomischen Ausbildung meist einen erschreckend geringen Teil ein. Pflanzliche Alternativprodukte wie Tofu und Co. kommen teilweise gar nicht oder nur in der Theorie vor. Eine Schulung zum Thema vegane Ernährung ist daher eine gute Idee – unter anderem, um mangelndes Wissen zu ergänzen oder Vorurteile abzubauen. Viele Studentenwerke und andere Großküchen haben damit sehr gute Erfahrungen gemacht und empfehlen es weiter. Auch eine interne Schulung durch Ökotrophologen ist eine Möglichkeit.\r\n\r\n\u003cstrong\u003eWerden Pflanzendrinks für den Kaffee/die Kaffeespezialitäten angeboten?\u003c/strong\u003e\r\n\r\nViele Studierende und Universitätsmitarbeitende haben nachmittags Lust auf einen leckeren Kaffee. Doch was tun, wenn es nur Kuhmilch gibt? Das Angebot an gesunden, tierleidfreien Pflanzendrinks für den Kaffee wurde bei der Bewertung berücksichtigt.\r\n\r\n\u003cstrong\u003eWerden vegane Vor- und Nachspeisen angeboten, und gibt es ein veganes Angebot in der Zwischenverpflegung bzw. im Snackbereich, eventuell sogar in Lebensmittelautomaten?\u003c/strong\u003e\r\n\r\nAuch ein breit gefächertes Angebot an gesunden und tierleidfreien Lebensmitteln neben veganen Hauptgerichten wurde positiv bewertet. Wenn es mal schnell gehen muss, fürs Frühstück keine Zeit ist oder ein Nachmittagstief überwunden werden muss, freuen sich Studierende über eine reiche Auswahl an veganen belegten Brötchen, Wraps, Kuchen, Smoothies oder Reismilchschokolade.\r\n\r\n\u003cstrong\u003eWerden Aktionswochen oder -tage durchgeführt?\u003c/strong\u003e\r\n\r\nInformation ist das A und O, denn nichts führt so schnell zu Vorurteilen wie Unwissen. Es ist wicbeste Möglichkeitdheit, Umweltschutz und Tierrechten sowie den Zusammenhang zwischen unserem Konsum und dem Welthunger zu erkennen. Eine Aktionswoche kann ein wichtiger Baustein für den Erfolg einer veganen Menülinie sein.\r\n\r\n\u003cstrong\u003eWird ein Vegan-Tag angeboten oder regelmäßig für vegane Gerichte geworben?\u003c/strong\u003e\r\n\r\nDie Einsparungen durch einen Vegan-Tag in der Woche, u. a. an CO2\u003csub\u003e,\u003c/sub\u003e  sind beachtlich. Aber auch das regelmäßige und kontinuierliche Bewerben des veganen Angebots kann das Interesse und somit die Nachfrage nach tierleidfreien Gerichten erhöhen. Eine reine Vegan-Mensa kann hier gesondert punkten.“,“_accordion_0_accordion_content“:“field_5ee7fd2705097″,“accordion“:1,“_accordion“:“field_5ee7fcedb3f7b“},“mode“:“edit“} /–>

Ist die Zukunft der Mensa vegan?

Die PETA-Auszeichnung „Vegan-freundlichste Mensa“ dient dazu, gastronomische Einrichtungen positiv zu beurteilen, die in puncto vegan-freundliches Speisenangebot bereits großartige Arbeit leisten. Aber nicht nur Hochschulmensen, sonderVeganstart-Programmpiriert werden.

Unsere Umfrage zeigt unverkennbar ein wachsendes Interesse am Thema vegane Verpflegung.

  • Fast alle Studierendenwerke haben mittlerweile an speziellen Schulungen teilgenommen. Jährliche Fortbildungen und Auffrischungen, auch durch interne Fachangestellte, sind von Vorteil.
  • Fast alle teilnehmenden Einrichtungen bieten zumindest in einer Mensa täglich mindestens ein veganes Gericht an.
  • Immer mehr Studierendenwerke werben für vegane Gerichte im Rahmen von Aktionswochen zum Thema Gesundheit oder Umweltschutz.
  • Auch vegane Nachspeisen halten verstärkt Einzug in die Mensen und werden von den Studierendenwerken teilweise selbst kreiert.
  • Rund um die Mensa spielt die vegane Ernährung eine immer größere Rolle. So bieten einige Studierendenwerke Kochkurse und Kochwettbewerbe an, um mit den Studierenden in Kontakt zu kommen und ihnen die vegane Ernährung schmackhaft zu machen.

Im aktuellen PETA-Ranking 2023 wurden zwei rein vegane Mensen mit 5 Sternen ausgezeichnet. Auch wenn sie derzeit noch die Ausnahme sind, nehmen sie für andere Mensen eine Vorbildfunktion ein. Eine vegane Ernährung ist die beste Möglichkeit, um auf einfache und gesunde Weise Tierleid zu verhindern und mit der täglichen Ernährung zum Umweltschutz beizutragen.

Je leichter es für Studierende ist, vegan zu essen, desto wahrscheinlicher wird das vegane Angebot auch angenommen. Eine 2023 veröffentlichte Studie kam zum Schluss, dass wenn vegane Gerichte in Hochschulmensen als Standardoption angeboten werden und die Option mit tierischen Produkten hingegen auf Nachfrage bestellt werden kann, die vegane Mahlzeit zu knapp 82 Prozent gewählt wurde. [1]

Entdecken Sie die vegane Vielfalt

Probieren auch Sie die veganen Köstlichkeiten in den Mensen – egal, ob Sie bereits vegan leben oder nicht. Die Nachfrage bestimmt das Angebot. Treten Sie gerne mit den Studierendenwerken in Kontakt, um neue Rezeptideen oder Vorschläge für vegane Aktionen zu erhalten. Einige Studierendenwerke liefern in diesen Bereichen reichlich Inspiration für andere Gastronomiebetriebe.

Mit unserem unverbindlichem Veganstart-Programm erhalten Sie 30 Tage lang kostenlos Tipps, Tricks, Infos, Rezepte und vieles mehr für Zuhause! Auch für die Großküche finden Sie bei uns eine Vielzahl an leckeren veganen Rezepten. Einige haben wir hier zusammengestellt:

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