Veganer Stollen mit Marzipan

Veganer Stollen mit Marzipan
Die Adventszeit hat begonnen und die erste Kerze brennt. Neben klassischen Weihnachtsplätzchen wie Zimtsternen oder Vanillekipferl darf auch dieses traditionelle Weihnachtsgebäck nicht fehlen. Ein Stollen, und zwar in veganer Variante. Wie anderes veganes Weihnachtsgebäck kommt auch dieser Stollen ganz ohne Milch, Eier und Butter aus – und schmeckt dabei superlecker.

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 130 g Zucker
  • 1 Messerspitze Salz
  • 1 EL abgeriebene Zitrone (ungespritzt!)
  • 200 g Pflanzenmargarine
  • 250 ml Pflanzenmilch
  • 150 g Sultaninen
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Marzipan
  • Puderzucker
  • 2-3 EL Pflanzenmargarine
Veganer Stollen mit Marzipan

Zubereitung

  • Als erstes mischen Sie alle Zutaten (bis auf die Sultaninen und das Marzipan) in einer Rührschüssel und kneten das Ganze zu einem Teig. Gründlich durchkneten!
  • Der Teig muss nun an einem warmen Ort 1-2 Stunden gehen.
  • Nachdem der Teig aufgegangen und doppelt so groß ist, kneten Sie die Sultaninen vorsichtig hinein. Am besten funktioniert das, wenn Sie den Teig ein bisschen auseinanderziehen, die Sultaninen darüber streuen und den Teig dann wieder zu einer Kugel kneten.
  • Nun können Sie den Ofen auf 180°C Umluft (200°C Ober- und Unterhitze) vorheizen und den Christstollen weiterverarbeiten.
  • Rollen Sie den Teig für den Stollen aus, so dass er zusammengefaltet werden kann. Alternativ können Sie auch kleinere Stollen ausrollen, die zum Verschenken toll aussehen.
  • Bringen Sie das Marzipan in eine Wurstform. Die Marzipanwurst sollte fast die Länge des Stollens haben.
  • Im letzten Schritt legen Sie die Marzipanwurst in die Mitte des Stollens und falten die Seiten nach innen.
  • Nun den Stollen bei der oben genannten Temperatur ca. 15 Minuten backen. Bei mehreren Stollen sollten Sie darauf achten, dass zwischen den einzelnen Stollen genügend Abstand auf
  • dem Blech ist, da die Stollen beim Backen aufgehen. Nach 15 Minuten die Temperatur auf 160°C Umluft (170°C Ober- und Unterhitze) reduzieren und weitere 45 Minuten backen.
  • Wenn der Christstollen fertig ist, lassen Sie ihn erstmal auskühlen.
  • Nach dem Abkühlen 2-3 EL Margarine schmelzen lassen und den Christstollen damit bestreichen. Anschließend sofort mit gesiebtem Puderzucker bestreuen – dabei nicht mit Puderzucker geizen! Den Puderzucker vorsichtig andrücken und fertig ist das klassische Weihnachtsgebäck.

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