Nermina Basic und Rina Janke aus Wuppertal mit Rezepten im Finale von PETAs veganem Back-Contest 2016

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Wuppertal / Stuttgart, 3. November 2016 – Süße Teige sind ihr Metier: Die Freizeitkonditorinnen Nermina Basic und Rina Janke aus Wuppertal überzeugten die Jury von PETA mit ihren Rezepten. Gemeinsam mit 8 weiteren Teilnehmerinnen haben sie das Finale von PETAs veganem Back-Contest erreicht. Seit Mitte Oktober sucht die Tierrechtsorganisation die besten Hobbybäcker/-innen im deutschsprachigen Raum. Über 60 Bewerber/-innen schickten Fotos leckerer Torten, süßer Muffins und anderer kreativer Köstlichkeiten zusammen mit dem zugehörigen Rezept ein. Die einzige Voraussetzung ist, dass das Backwerk aus rein pflanzlichen Zutaten besteht. Bei der Vorauswahl punkteten die Finalistinnen mit einer ansprechenden Optik ihrer Leckereien und der Qualität des Rezepts. In die Bewertung floss auch ein, wie einfach die Zutaten erhältlich sind. Schirmherrin des Wettbewerbs und Mitglied der Fachjury ist die Moderatorin Katharina Kuhlmann – eine blonde Schönheit, die schon lange vegan lebt, leidenschaftlich gerne backt und vor drei Jahren die Prüfung zu „Deutschlands erster veganer Konditorin“ ablegte.
 
„Die Menge der Bewerbungen hat uns wirklich begeistert: Es ist unglaublich, wie viele Menschen Spaß daran haben, tierfreundliche Köstlichkeiten zu zaubern, die einem bereits beim Anblick das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen“, so Katharina Kuhlmann. „Vegane Ernährung ist in der Mitte der Gesellschaft angekommen. Wahre Genießer verwenden keine Butter, Eier oder Milch.“
 
In der Vorauswahl punkteten die Törtchen von Nermina Basic mit schlichter Eleganz. Einfache Zutaten ergeben hier zusammen mit viel Liebe zum Backen ein kleines Kunstwerk. Zwischen zwei Lagen Rührteig, der dank Mineralwasser locker wird, befindet sich eine fruchtige „Sahne“-Creme. Selbstgemachtes Dekor aus Zartbitterschokolade ergänzt optisch und geschmacklich diese Kombination.
 
Rina Janke bloggt auf blueberryvegan.com. Ihre Donuts überzeugten mit bestechender Optik und raffinierter Interpretation eines US-Klassikers. Eine Puderzuckerglasur mit Limettensaft und Cachaca trifft auf kandierte Limetten und gebackene Donuts mit feiner Limettennote. Gemahlener Leinsamen, mit etwas Wasser geliert, ist hier eine tolle Eialternative, die für Bindung im Teig sorgt.
Die Gewinnerin wird am 9. November bekannt gegeben. PETAs beste vegane Bäckerin darf sich gemeinsam mit den Zweit- und Drittplatzierten über attraktive Preise freuen: eine Küchenmaschine der Firma Klarstein, ein Überraschungspaket der Marke Biovegan sowie ein PETA-Merchandisepaket.
PETA vertritt die Ansicht, dass Tiere nicht dazu da sind, für die menschliche Ernährung ausgebeutet zu werden. Veganer führen nicht nur ein gesünderes Leben, jeder Einzelne bewahrt auch bis zu 50 Tiere pro Jahr vor dem Tod in den Tierfabriken, Schlachthöfen oder in Fischernetzen. Mit dem kostenlosen Veganstart-Programm der Tierrechtsorganisation gelingt der Umstieg auf eine rein pflanzliche Ernährung spielend leicht. PETA Deutschland e.V. ist die größte Interessensvertretung vegan lebender Menschen in Deutschland.  
 

Lockerer Boden und cremige Erdbeer-„Sahne“ vereint in einem Törtchen / © PETA / Nermina Basic
Das Motiv kann hier heruntergeladen werden.

Gebackener Donut mit Cocktail-Glasur / © PETA / Rina Janke
Das Motiv kann hier heruntergeladen werden.

Weitere Informationen:
Back-Contest.PETA.de
PETA.de/Backpapier
Veganstart.de
PETA.de/Rezepte
 
Kontakt:
 
Valeria Goller, +49 (0)711 860591-521, [email protected]

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