Veganer Pflaumen- und Zwetschgenkuchen: das perfekte Rezept

Von Juli bis September haben Pflaumen und Zwetschgen Saison. Was bietet sich an warmen Tagen also besser an als ein saftiger Pflaumen- oder Zwetschgenkuchen? Hier finden Sie ein Rezept für einen leckeren, einfach zuzubereitenden Kuchen – wahlweise mit Pflaumen oder Zwetschgen und Informationen zu den Früchten.

Rezept für Pflaumenkuchen oder wahlweise Zwetschgenkuchen vom Blech

Traditionell werden Zwetschen- und Pflaumenkuchen aus Hefeteig als Blechkuchen zubereitet. Die halbierten Früchte sorgen dafür, dass der Kuchen im Sommer eine süßsaure Erfrischung ist.

Zutaten für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 20 g frische Hefe
  • 70 g Zucker
  • 250 ml warmer Soja-Drink
  • etwas Salz
  • 60 g vegane Margarine oder 50 ml Rapsöl

Zutaten für den Belag

  • 2 kg Zwetschgen oder Pflaumen
  • 2 EL Zucker

Zubereitung

Sieben Sie das Mehl in eine Schüssel und formen Sie in der Mittel eine Mulde. Rühren Sie die Hefe und den Zucker in leicht erwärmter Soja-Milch glatt und geben Sie die Mischung in die Mulde. Stellen Sie die Schüssel mit einem Tuch bedeckt für 15 Minuten an einen warmen Ort.

Danach geben Sie etwas Salz, den restlichen Soja-Drink und das Öl hinzu. Den Teig mit sauberen Händen gut durchkneten und lassen Sie ihn für eine Stunde erneut an einem warmen Ort gehen, sobald er eine glatte Oberfläche hat. Währenddessen können Sie die Pflaumen bzw. Zwetschgen waschen, in der Mitte teilen und den Kern entfernen.

veganer pflaumenkuchen

Rollen Sie anschließend den Teig auf einem Blech aus und belegen sie ihn dicht mit den Obsthälften, wobei das Fruchtfleisch nach oben zeigen sollte. Streuen sie zuletzt etwas Zucker über den Kuchen und bei 180 Grad im Ofen für 25 bis 35 Minuten backen.

Zwetschgen und Pflaumen – was ist der Unterschied?

Zwetschgen sind eine Unterart der Pflaumen. In Europa sind neben herkömmlichen Pflaumen und Zwetschgen vor allem Mirabellen und vor allem Renekloden, die Edel-Pflaumen, verbreitet. Durch Kreuzungen entstand eine sehr große Vielfalt.

  • Pflaumen sind kugel- bis eiförmig und haben eine ausgeprägte Furche. Das Fruchtfleisch schmeckt süß, saftig und hat eine weiche, lockere Konsistenz – lässt sich jedoch meist schwer vom Stein lösen. Die Farbe von Pflaumen variiert von Gelb, Rot, Blau, Lila bis Schwarz.
  • Zwetschgen sind kleiner, länglicher, etwas dunkler, bläulich-violett gefärbt. Die Furche ist weniger ausgeprägt; bei einigen Früchten sogar kaum zu erkennen. Das Fruchtfleisch ist fester, trockener, schmeckt süßsauer und lässt sich leicht vom Kern lösen.

In Zwetschgen und Pflaumen stecken neben Vitaminen und Mineralstoffen auch wichtige sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe. Ihnen wird nachgesagt, dass ihr Verzehr Verstopfungen löst. Das ist zurückzuführen auf die enthaltenen wasserlöslichen Ballaststoffe und das Aufquellen im Darm. Dadurch wird eine gute Verdauung gefördert. Die Früchte enthalten unter anderem Zink, Kalium, Kupfer, Vitamin A, C, E, und verschiedene B-Vitamine, die für ein gutes Immunsystem sorgen.

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