PETA UK schenkt König Charles III. vegane Faux gras als Dankeschön

Gute Nachrichten: König Charles III. verbannt Foie gras aus allen britischen Palästen

Nachdem König Charles bereits 2008 in seiner Rolle als Thronfolger der britischen Krone das Tierqualprodukt Foie gras von zahlreichen Speisekarten königlicher Häuser strich, [1] bestätigte er PETA UK Ende November 2022, dass er die Qualpastete auch aus dem Buckingham Palace [2] und aus all seinen königlichen Palästen verbannt hat. Der neue britische König möchte das Tierqualprodukt nicht weiter in den britischen Palästen servieren lassen.

Als bekannt wurde, dass Charles III. das tierquälerische Produkt aus allen königlichen Wohnsitzen entfernt hatte, machte PETA UK ihm ein veganes Geschenk für seine mitfühlende Politik: Zum Dank erhielt der britische König vegane Stopfleber des bekannten Kochs Alexis Gauthier.

Wir appellieren an die anderen europäischen Königshäuser und die deutsche Politik, diese tierfreundliche Entscheidung als Vorbild zu nehmen und das Tierqualprodukt ebenfalls von sämtlichen Speisekarten zu streichen.

PETA Demo gegen Stopfleber
Wir von PETA machen seit Jahren auf die Grausamkeiten von Stopfleber aufmerksam.

Foie gras: Tierquälerische Produktion, die vielerorts bereits verboten ist

Foie gras ist die krankhaft vergrößerte „Fettleber“ von Gänsen und Enten: Diese entsteht dadurch, dass die Tiere mittels „Stopfen“ zwangsernährt werden – und ihre Leber teils auf das Zehnfache ihres Normalgewichts anschwillt. Das Ergebnis ist die sogenannte Stopfleber, die vielerorts weiterhin als „Delikatesse“ gilt. [3]

Die Tiere werden bereits ab einem Alter von 8 bis 10 Wochen über einen Zeitraum von 12 bis 21 Tagen qualvoll zwangsernährt: Täglich wird ihnen dabei ein Rohr gewaltsam in die Speiseröhre gestoßen, durch das 800 bis 1.000 Gramm Maisbrei in den Magen der Tiere gepumpt werden. [4] Auf den Menschen umgerechnet entspricht das einer Menge von 15 Kilogramm Spaghetti am Tag.

Während heimische Gänse und Enten es im Allgemeinen akzeptieren, Nahrung vom Menschen zu erhalten, halten sich Vögel, die zwangsernährt werden, „von Personen fern, die sie füttern wollen“ [4] und selbst wenn sie nicht in der Lage sind, sich zu bewegen, so versuchen sie doch verzweifelt, dem Leid zu entkommen. [4]

Für die vermeintliche Delikatesse leiden Tausende Vögel meist in riesigen Industriehallen – zusammengepfercht auf engstem Raum, teilweise in engen Käfigen, in denen sie weder ihre Flügel strecken, sich umdrehen noch aufstehen können.

Die Produktion von Foie gras ist extrem tierquälerisch und zu Recht in den meisten EU-Staaten verboten. Nur Frankreich, Spanien, Ungarn, Bulgarien und teilweise Belgien produzieren das Tierqualprodukt Stopfleber weiterhin. 

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