Veganes Osterlamm: Rezept für das klassische Ostergebäck

Tiere essen war gestern – außer sie sind aus Teig. Für Tierfreunde gibt es hier das Osterlamm-Rezept in der veganen Variante als Gebäck für den Osterbrunch.

Zutaten für 1 Lamm

  • 200 g Weizenmehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 15 g Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 70 ml Sonnenblumenöl
  • 180 ml Wasser oder Hafermilch
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung (ca. 70 min.)

Den Backofen auf 175° C (Umluft) vorheizen. Alle trockenen Zutaten in einer Rührschüssel mischen. Öl und Wasser unterrühren.

Die Backformen nun mit Margarine gut einfetten und mehlieren.

Den Teig in die vorbereitete Osterlammform füllen (nur bis ca. 3-4 cm unterhalb des Randes), auf den Ofenrost auf der unteren Schiene des Backofens schieben und im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen. Nach dem Backen die Form geschlossen lassen, bis das Gebäck vollkommen ausgekühlt ist. Dann vorsichtig aus der Form nehmen. Mit einem scharfen Messer den Boden etwas gerade schneiden, damit das Lamm gut stehen. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.

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Bei der klassischen Zubereitung von Kuchen, Torten, Cupcakes, Muffins, Brownies und ähnlichen Leckereien werden oftmals tierische Zutaten verarbeitet, so etwa Milch, Sahne, Butter, Eier, Honig oder Gelatine. Doch die meisten Rezepte lassen sich problemlos veganisieren. Unser Back-Guide bietet nützliche Tipps und Tricks, um Milch, Eier, Gelatine und Co. zu ersetzen. Erfahren Sie, wie Sie mit pflanzlichen Alternativen die perfekte Konsistenz erzielen und Ihren Backwaren einen köstlichen Geschmack verleihen.

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Vegan backen heißt nicht verzichten, sondern umdenken. Auch wenn es für Vegan-Neulinge auf den ersten Blick ungewöhnlich erscheinen mag, ohne Milch und Eier zu backen – mit wenigen Zutaten und noch weniger Aufwand lassen sich köstliche vegane Backwerke in kürzester Zeit auf den Tisch bringen.

Es sind dabei lediglich ein paar Tipps zu beachten: