Veganer Käse: 20 Alternativen, die Sie probieren sollten

Veganer Käse ist inzwischen in aller Munde. Von Frischkäse über Pizzakäse bis zu Mozzarella gibt es für wirklich jede Käsesorte eine pflanzliche Alternative. Wir stellen Ihnen in diesem Blog einige vegane Käsesorten vor, die Sie unbedingt probiert haben sollten – nicht nur, weil sie unglaublich lecker sind, sondern auch, weil sie rein pflanzlich und damit tierfreundlich sind. 
 

Inhaltsverzeichnis:

Stückkäse

Diesen rein pflanzlichen Stückkäse können Sie ganz nach Bedarf selbst schneiden und hobeln. Ob im Nudelsalat, als Häppchen gemeinsam mit Trauben oder auf einer veganen Käseplatte, das Angebot an rein pflanzlichen Stückkäsen wächst rasant.

Der Genussige Mediterran von Veganz hat uns von PETA geschmacklich so überzeugt, dass wir ihn in der Kategorie beste Käsealternative mit dem Vegan Food Award 2020 gekürt haben. Geschmacklich ein Volltreffer und auch die Zutaten sind top: Veganz lässt für die tierleidfreie Alternative zu Käse Cashews langsam und schonend zu Pflanzenkäse reifen. Neben mediterranen Geschmacksnuancen gibt es den Genussigen von Veganz noch mit einem leckeren Kräutermix aus Rosmarin, Oregano und Liebstöckel und ganz klassisch, bereit für Ihre Ideen. Zusammen mit dem Genießerstück von Veganz, dem besonders klimafreundlichen Stückkäse auf Kokosölbasis, können Sie die leckeren Käsealternativen bei Edeka und online kaufen.

Tierleidfrei und geeignet für Allergiker richtet sich der Blockkäse von Violife nicht nur an Cheddar-Fans. Der Violife Blockkäse wie Cheddar eignet sich neben dem klassischen Abendbrot auch hervorragend zum Überbacken von Lasagnen, Gratins und Co.

Von Lord of Tofu gibt es vegane Käseralternativen auf Soja- und Kichererbsenbasis. Die gereiften bzw. fermentierten Produkte bekommen Sie mit verschiedenen spannenden Gewürzaromen wie Zigerklee und Urwaldpfeffer, mit Paprika, klassisch oder als Bergtraum-Variante mit Bärlauch. Kaufen können Sie die Lord of Tofu-Käsesorten in tegut-Supermärkten oder online.

Scheibenkäse

Veganz hat Käsescheiben rausgebracht, die wie Käse riechen, aussehen und schmecken – aber ganz ohne Tierleid auskommen. Kaufen können Sie die aromatischen Alternativen zu Scheibenkäse bei Edeka und online. 

Der vegane Scheibenkäse von Violife orientiert sich an den beliebtesten Geschmacksrichtungen. Die Scheiben auf Kokosölbasis gibt es in den Sorten Rauch, Mozzarella, Gouda und Cheddar – perfekt auf Burger oder mit Makkaroni. Zu kaufen sind die Scheiben von Violife bei Rewe, Edeka, in Biomärkten und online.

Die Käsealternativen von Bedda sind frei von Soja, Palmöl, Geschmacksverstärkern und Gluten. Unbedingt probieren sollte man die rustikalen Scheiben, die leicht würzig schmecken und an Bergkäse erinnern. Weitere leckere Scheibensorten von Bedda sind neben „Classic“ auch „Bockshornklee“, „Pfeffer“, „Schedda“, „Zicke“, „Paprika“ und „Mediterran“. Erhältlich sind sie in vielen Supermärkten wie Edeka oder Rewe, aber auch online.

Von Wilmersburger gibt es mehrere Sorten veganen Scheibenkäse. Von „Classic“ über „Kräuter“ bis hin zu „Pilze“ ist hier für jeden Geschmack etwas dabei. Die Scheiben kann man in Supermärkten wie Edeka und Rewe kaufen oder online bestellen.

Die Genießerscheiben von Simply V gibt es auch nahezu in jedem Supermarkt. Sie sind perfekt für das klassische Käsebrot – aber auch zum Schmelzen und Überbacken sind die Scheiben überraschend gut geeignet. Unser Liebling sind die Scheiben „Würzig“, aber auch „Natur“, „Kräuter“ und „Paprika-Chili“ sollten Sie probieren. Zu kaufen gibt es die Genießerscheiben in vielen Supermärkten oder auch online.

Frischkäse

Der Vegane Streichgenuss von Simply V ist ein wahrer Klassiker unter den pflanzlichen Frischkäsesorten. Den Aufstrich auf Mandelbasis gibt es fast in jedem Supermarkt zu kaufen. Die drei Sorten „Natur“, „Kräuter“ und „Bunte Paprika“ sind unter anderem im tegut, Edeka, Kaufland, Rewe und online erhältlich. Ob auf Brot, in der Gemüsepfanne oder als Dip – der Vegane Streichgenuss ist einfach unglaublich lecker.

Wer Rahm- oder Kräuterfrischkäse liebt, sollte die fermentierte BioSoya-Alternative zu Frischkäse von Soyananda probieren. Unser Liebling ist der „Kräuter-Knoblauch“-Frischkäse, aber auch die Sorten „Grüner Pfeffer“, „Meerrettich“ und „Sonnengetrocknete Tomaten“ überzeugen geschmacklich. Kaufen kann man Soyananda-Produkte in Biomärkten und online.

Ein weiteres Highlight unter den veganen Frischkäse-Angeboten sind auch die Creamy-Sorten von Violife: Der vegane Frischkäseaufstrich ähnelt in seiner Konsistenz der Cremigkeit von Schmelzkäse. Es gibt ihn in Original, mit Kräutern oder als Tzatziki-Variante mit Gurke- und Dillgeschmack online zu bestellen.

Die Lupine darf auch als Aufstrich nicht fehlen: Der vegane Streichglück-Aufstrich von Made with Luve auf Basis der Süßlupine ist supercremig und in den drei leckeren Sorten „Mediterran“, „Natur“ und „Querbeet Kräuter“ erhältlich. Zu kaufen gibt es die Aufstriche von Made with Luve bei Rewe und online.

Streukäse

Ob für Pizza, Aufläufe oder Nachos – Der vegane Genießerschmelz von Veganz ist mild, zart und zerschmilzt auf Kokosölbasis nicht nur auf der Zunge, sondern auf allem, was Sie gerne damit überbacken möchten. Kaufen können Sie den Genießerschmelz von Veganz bei Edeka und online.

Die Bedda Reiberei ist für jedes Gericht zu haben. Die Käsealternative ist extra zum Schmelzen und Überbacken gemacht. Kaufen kann man sie in ausgewählten Supermärkten wie Rewe oder Edeka und natürlich online.

Den Wilmersburger Pizzaschmelz sollten Sie ebenfalls probieren. Für einen optimalen Schmelzgenuss gibt es hierfür sogar Tipps auf der Website des Herstellers. Es gibt sogar eine Bio-Version des Pizzaschmelzes.

Auch zum Dahinschmelzen ist der vegane Reibegenuss von Simply V. Der Mandelkäse ist hervorragend geeignet für vegane Lasagne, Aufläufe und Pizza. Da es ihn in fast jedem Supermarkt zu kaufen gibt, sollte inzwischen fast jeder mal die Pizzakäsealternative probiert haben!

Parmesan

Zu einer typisch italienischen Pasta gehört natürlich auch Parmesan oder Grana Padano. Den gibt es glücklicherweise sogar rein pflanzlich, wie etwa den würzigen Bedda Granvegano. Er verleiht jedem Nudelgericht die besondere italienische Note. Erhältlich ist er in ausgewählten Supermärkten und online.

Der fein-würzige Simply V Pastagenuss überzeugt auch Feinschmecker mit seinem typisch-italienischen Käsegeschmack. Auch ihn findet man in ausgewählten Supermärkten.
Wer seinen veganen Parmesan ganz klassisch selbst reiben möchte, kann die Variante am Stück von Violife ausprobieren. Der Violife Prosociano mit Parmesan Geschmack ist herzhaft-nussig und schmeckt sowohl frisch auf dem Salat als auch überbacken auf Pizza und Pasta.

Von Vantastic Foods gibt es dieses würzige Pastatopping auf Sojabasis: Als Streukäsealternative eignet sich der Vantastic Grattugiato hervorragend zum Verfeinern von Gerichten. Mit dem Streuer lässt sich die tierleidfreie Alternative zu Parmesan supereinfach und gleichmäßig auf allem, was es aufzupeppen gilt, verteilen.

Mozzarella

Was wäre Tomatensalat ohne Mozzarella? Den gibt es aber inzwischen auch rein pflanzlich und ohne Tierleid. Probieren Sie beispielsweise den Mozzarisella von Frescolat. Dieser ist auf Basis von Vollkornreis und kann im Bioladen oder online gekauft werden. Geschmacklich kommt er sehr nah an das Original heran.

Wenn Sie Ihren Mozzarella am liebsten auf der Pizza schmelzen lassen, sollten Sie den Block Mozzarella Geschmack von Violife oder die bereits geriebene Variante kosten. Sie können ihn beispielsweise online bestellen.

Mozzarella auf Mandelbasis und ganz ohne Tierleid gibt es von Mondarella in einer wachsenden Anzahl von Supermärkten: Die milchfreie Mozzarella-Alternative können Sie bei Lidl, Kaufland, Penny und online kaufen.

Feta

Wer den klassischen griechischen Fetakäse aus Schafs- oder Ziegenmilch liebt, sollte unbedingt die Fetaalternative Hirte von Bedda probieren. Ob im Salat oder zum Überbacken – der Käse schmeckt genau wie das Original. In ausgewählten Supermärkten und online erhältlich.

Ebenfalls probierenswert ist der Greek White Block von Violife. Den veganen Feta auf Kokosölbasis kann man in Bioläden und online kaufen.

Der Feto von Taifun ist kein klassischer veganer Käse, sondern fermentierter Tofu. Durch die Fermentation mit veganen Kulturen erhält der Tofu einen mild-säuerlichen Geschmack. Im Salat oder in Aufläufen ist der Feto eine tolle Alternative zu Fetakäse. Kaufen kann man den Tofu in Bioläden wie Alnatura und selbstverständlich online.

Camembert

Auch für Camembert gibt es leckere Alternativen, die dem Original in nichts nachstehen. Unbedingt probieren sollte man den Happy White von Happy Cheeze. Auf Cashewbasis hergestellt, überzeugt der vegane Camembert durch seine cremige Konsistenz und eine nussige Note. Weitere Sorten von Happy Cheeze sind unter anderem „Blaubeer Thymian“, „Kräuter der Provence“, „Griechische Kräuter“ und „Chakalaka“. Kaufen können Sie die Happy Cheeze Camemberts in Bioläden und online.


 

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