Veganer Zitronenkuchen: einfaches Rezept mit wenigen Zutaten

Leckere Kuchen gibt es viele – doch ein saftiger Zitronenkuchen ist der unangefochtene Stern am Kuchenhimmel! Mit nur wenigen Zutaten und einer zitronigen Note sorgt er an warmen Tagen für Erfrischung und in der tristen Jahreszeit für gute Laune. Mit diesem einfachen Rezept gelingt die vegane Variante des beliebtesten Klassikers perfekt.

Veganer Zitronenkuchen: saftig, lecker und einfach in der Zubereitung

Ob Zitrone, Orange oder Schoko: Dieses Kuchenrezept ist ein wahrer Allrounder, denn es lässt sich nach Lust und Laune abwandeln und sorgt damit für Abwechslung. Und das Beste: Für diesen saftigen Kuchen brauchen Sie weder Eier und Kuhmilch noch viel Zeit.

Zutaten für eine Kastenform

  • 2 unbehandelte Zitronen
  • 2 EL Zitronenabrieb
  • 230 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Natron
  • 5 EL Rapsöl
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 180 ml Wasser

Für den Zitronenguss:

  • 1 EL Zitronensaft
  • 85 g Puderzucker
Ein angeschnittener Zitronenkuchen mit Zitronen-Glasur auf einem weißen Teller.
Der Kuchen-Klassiker gelingt auch wunderbar ohne tierische Zutaten.

Zubereitung

Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Mehl, Zucker und Natron in einer Schüssel vermengen.

Die Zitronen abwaschen. Mit einer Reibe ausschließlich die gelbe Schale abreiben, die darunter liegende Haut ist bitter und sollte nicht verwendet werden. Anschließend die Zitronen auspressen und den Saft für später beiseitestellen.

In einer zweiten Schüssel 3 EL Zitronensaft mit dem Wasser und Zitronenabrieb verrühren. Öl, Apfelessig und Vanilleextrakt hinzufügen, alles gut verrühren.

Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und mit einem Schneebesen verrühren, bis sich alle Klümpchen aufgelöst haben.

Die Kuchenmasse in eine leicht gefettete und bemehlte Kastenform geben und bei 180 °C ca. 25 Minuten goldbraun backen.

Den Kuchen auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit den Zuckerguss zubereiten: Hierzu Puderzucker mit dem restlichen Esslöffel Zitronensaft vermengen, sodass eine zähflüssige Masse entsteht. Diese großzügig auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen.

Tipp: Dieser Kuchen lässt sich in verschiedenen Geschmacksrichtungen zubereiten. Statt Zitronen können Sie auch Limetten oder Orangen verwenden. Und wenn Sie Lust auf Schokoladenkuchen haben, ersetzen Sie die Flüssigkeiten durch Pflanzendrink und den Zitronenabrieb durch Schokodrops. Geben Sie dann noch 30 g Backkakaopulver hinzu, und Sie haben im Handumdrehen einen köstlichen Schokokuchen.

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