Vegane Mensa: Die vegan-freundlichsten Mensen Deutschlands 2023

Studierende in Deutschland werden in 58 bundesweiten Studierendenwerke mit gastronomischen Angeboten versorgt. Die Auswahl an veganen Gerichten in den Mensen und Cafeterien dieser Einrichtungen wächst von Jahr zu Jahr, denn immer mehr junge Menschen integrieren die pflanzliche Ernährung als festen Bestandteil in ihren Speiseplan.

Zum siebten Mal haben wir von PETA Deutschland erneut Mensen und Cafeterien zu verschiedenen Aspekten rund um das Thema vegane Ernährung befragt. Basierend auf den eingehenden Antworten haben wir Auszeichnungen in Form von gastronomischen Sternen verliehen und die vegan-freundlichsten Mensen 2023 gekrönt.

Die vegan-freundlichste Mensa 2023

Insgesamt nahmen 41 Studierendenwerke am Rennen um den Titel der vegan-freundlichsten Mensa 2023 teil. Die Beurteilungskriterien konzentrierten sich vorwiegend auf das tägliche Angebot an veganen Gerichten, auf die spezielle Schulung des Personals hinsichtlich der Zubereitung von veganen Speisen, das Angebot an Pflanzendrinks für Kaffeespezialitäten und Aktionen zum Thema vegan. Aber auch das Gesamtkonzept der jeweiligen Mensa und ihre Entwicklung im Laufe der Jahre spielte eine Rolle.

Die Rückmeldungen der teilnehmenden Studierendenwerke bilden die Grundlage unserer Bewertung. Da das gastronomische Angebote der verschiedenen Mensen eines Studierendenwerks meist variiert, wurde beim PETA-Ranking nicht das gesamte Studierendenwerk, sondern nur eine Mensa des jeweiligen Studierendenwerks ausgezeichnet – nämlich die vegan-freundlichste.

Doch ganz gleich, wie die jeweils ins Rennen geschickte Mensa im PETA-Ranking abgeschnitten hat: Wir möchten alle Studierendenwerke dazu anregen, sämtliche Mensen vegan-freundlich zu gestalten und in allen Mensen täglich mindestens ein veganes Gericht in ausreichender Menge anzubieten.

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5 Sterne: Exzellente Mensen, mit ausschließlich veganem Angebot

Um eine 5-Sterne-Bewertung zu erhalten, war es ausschlaggebend, dass die Auswahlkriterien auf höchstem Niveau erfüllt werden. Natürlich muss die jeweilige Mensa auch komplett vegan sein, also keine Produkte tierischen Ursprungs verkaufen.

Zwei Mensen haben die erforderlichen Kriterien in vollem Umfang erfüllt und erhalten daher beide den begehrten Titel „Vegan-freundlichste Mensa 2023“. Mit 5 Sternen für exzellente und ausschließlich vegane Angebote werden ausgezeichnet:

  • Mensa Pasteria TU Veggie 2.0 des StudierendenWERK Berlin

    Die „Mensa Pasteria TU Veggie 2.0 – die vegane Mensa“ hat ausschließlich vegane Angebote, weshalb sie auch in diesem Jahr erneut mit 5 Sternen brilliert. Täglich werden um die 500 Portionen Essen in Form von 9 bis 12 veganen Gerichten ausgegeben – darunter leckere Vorspeisen, Suppen, Salate mit diversen Dressings und Desserts. Hier kann man hausgemachte Pasta mit Rucolasauce, Champignon-Kartoffel-Curry mit Gemüse und frischer Blattpetersilie, Haselnusspudding und Haferjoghurt mit diversen Früchten genießen.

    Auch in den anderen Mensen des StudierendenWERK werden vegane Gerichte angeboten, außerdem gibt es eine vegan-vegetarische Mensa. Bezogen auf alle Mensen bietet das Studierendenwerk 69 % vegane Speisen, 21 % vegetarische Gerichte und 3 % Fleisch- und Fischfleischgerichte.

  • Mensa „Rote Bete“ des Akademischen Förderungswerks (AKAFÖ) Bochum

    Neu unter den Top-Mensen präsentiert sich in diesem Jahr die rein vegane Mensa „Rote Bete“ des Akademischen Förderungswerks Bochum. Die Mensa, die seit 2020 in der aktuellen Form betrieben wird, serviert täglich 600-800 Portionen Essen. Dazu gehören beispielsweise Sojaschnetzel „Bulgogi“ – Koreanisch, Spargelcurry, Arabisches Rogan Josh, Knusprige Erdnuss Bowl und Spargel Flammkuchen. Ergänzt wird das Lunch-Angebot durch eine vielfältige Salat- und Antipasti-Theke, hauseigene Rote-Beete-Suppe sowie Kuchen- und Pudding-Spezialitäten.

    Neben einer veganen Aktionswoche Anfang dieses Jahres finden auch interne Schulungen zum Thema vegane Speisen statt. Ziel der Mensa ist es, ein Bewusstsein für Ernährung zu schaffen und auf dem Campus frische, gesunde und leckere Speisen anzubieten. Mit köstlichen Kreationen will die Mensa zeigen, wie vielfältig vegan sein kann. Die Rote Beete und so auch ihr Slogan sind „natürlich vegan“.

4 Sterne: Herausragende Mensen, mit ausschließlich vegan-vegetarischem Angebot

Im Gegensatz zur letzten Verleihung im Jahr 2019, bei der keine Mensa 4 Sterne erreichen konnte, erhalten dieses Jahr gleich zwei Mensen diese begehrte Auszeichnung. Vegetarische Produkte wie Milch oder Eier verursachen nicht weniger Tierleid als Fleisch und Fleischerzeugnisse. Auch sind sie nicht besser für die Umwelt. Dennoch setzt die Umstellung auf eine vegetarische Mensa ein bedeutendes Zeichen und ist ein erster Schritt in die richtige Richtung für die Tiere, die Umwelt und die eigene Gesundheit.

Mit 4 Sternen werden diese Mensen für herausragende, ausschließlich vegan-vegetarische Angebote ausgezeichnet:

  • Mensa Blattwerk des Studierendenwerks Hamburg

    Das Studierendenwerk Hamburg ist dieses Jahr mit seiner Mensa Blattwerk – deine vegetarische Mensa dabei und strahlt mit 4 Sternen – also einem mehr als beim letzten Ranking. Die Mensa wurde in dieser Form im April 2022 eröffnet und bietet einen rein vegan-vegetarischen Speiseplan. Es gibt hier täglich mindestens ein veganes Gericht, veganes Gemüse aus der Selbstbedienungstheke, eine vegane Pastasauce, eine vegane Tagessuppe sowie zwei vegane Desserts.

    Unter den Highlights befinden sich Speisen wie Pho Chay (kräftige Gemüsebrühe mit gebackenem Tofu, frischem Gemüse und Reisnudeln), Räuchertofu Teriyaki mit Pak Choi und Mangold an Basmatireis, veganer Shepherd‘s Pie und Pasta mit Belugalinsen, Gemüse, Pesto orientale mit Datteln, Kernen und Harissa. Das Personal wurde von einer veganen Kochschule geschult. Die Mensa nimmt am Veganuary teil und weist in den sozialen Medien immer wieder auf die veganen Gerichte hin.

  • Mensa Bambus des Studierendenwerks Mainz

    Dieses Jahr ist das Studierendenwerk Mainz mit der Mensa Bambus dabei. Im Vergleich zum letzten Ranking 2019 schnappt sich diese rein vegan-vegetarische Mensa einen weiteren Stern und kann sich über eine 4-Sterne-Auszeichnung freuen. Täglich werden hier 500 Gerichte serviert, darunter kulinarische Köstlichkeiten wie veganes indisches Tomaten-Curry mit Falafel und Reis, veganes Kartoffel-Blumenkohl-Gratin mit Limonensauce und Quinoa Bratling auf buntem Gemüse mit Basilikumsauce und Spirelli.

    Neben einer frischen Salattheke begeistert die Mensa mit feinen Backwaren und köstlichen veganen Kaffeespezialitäten. Mit Marketingaktionen, Plakaten und Instagram Stories macht die Mensa Bambus außerdem auf das Thema veganes Essen aufmerksam.

3 Sterne: Top-Mensen, mit vegan-freundlichem Angebot

So gut wie alle teilnehmenden Mensen bieten täglich vegane Gerichte, Pflanzendrinks und geschultes Personal. Die vegane Ernährung ist in der Mitte der Gesellschaft angekommen – das haben auch die Studierendenwerke erkannt und setzen auf vegane Speisen. Tägliche vegane Desserts und Angebote in den Cafeterien zeugen von einer zukunftsorientierten Entwicklung.

Im Hinblick auf Werbung und zusätzliche Aktionen für vegane Gerichte besteht bei vielen Mensen allerdings noch Verbesserungspotenzial. Solche Maßnahmen helfen jedoch, die veganen Gerichte weiter zu etablieren und ein breiteres Publikum anzusprechen. Verschiedene Möglichkeiten, wie etwa Monitore in den Mensen oder Social-Media-Postings, werden von vielen Studierendenwerken schon heute genutzt.

Vor allem die Gemeinschaftsverpflegung trägt in hohem Maß dazu bei, dass die Ernährung veganer und damit klimafreundlicher wird. In den nächsten Jahren wird dieser Bereich weiter ausgebaut werden müssen.

Auch im Ranking 2023 beweisen folgende Mensen, dass sie vegan-freundlich sind:

  • Mensa Academica des Studierendenwerks Aachen

    Auch in diesem Jahr sichert sich die Mensa Academica des Studierendenwerks Aachen ihre 3-Sterne-Auszeichnung. Mittlerweile bietet sie täglich nicht nur ein, sondern mindestens zwei vegane Gerichte an, wie beispielsweise grüne Tortellini mit Sonnenblumenkernen, Röstknoblauchvelouté und Radicchio, veganes Blumenkohl-Knuspermedaillon mit Tomatensalsa und Gemüseschnitzel mit Cremesauce.

    Vegane Aktionen, etwa zum Weltvegantag am 1. November, oder die Teilnahme der Mensa am Veganuary hilft den Studierenden, sich näher mit dem Thema auseinanderzusetzen und die Vielfalt und den Genuss der veganen Ernährung aus erster Hand zu erleben.

  • Mensa der Universität Augsburg des Studierendenwerks Augsburg

    Die Mensa der Universität Augsburg des Studierendenwerks Augsburg bietet täglich mindestens zwei vegane Gerichte an. Dazu gehören unter anderem veganes Soja-Gyros mit Paprikacreme und Sesam-Panini, Süßkartoffel-Gnocchi mit buntem Gemüse, vegane Quinoa-Erbsenfrikadellen mit Bio-Feuerbohnen.

    Auch hier finden regelmäßig Aktionen statt, etwa zum Weltvegantag. Außerdem gibt es in allen Mensen den „veganen Mittwoch“, an dem ausschließlich pflanzliche Zutaten verwendet werden.

  • CAMPO Campusmensa des Studierendenwerks Bonn

    Dieses Jahr ist das Studierendenwerk Bonn mit der CAMPO Campusmensa Poppelsdorf dabei und sichert sich 3 Sterne. Gestärkt mit Bulgurpfanne mit Harissa, veganer Bockwurst und veganen Hackbällchen mit Hummus sind die Studierenden für die nächste Vorlesung bestens vorbereitet. Eine Schulung zur Zubereitung von veganen Speisen ist hier Teil der Ausbildung und trägt zu einer noch breiteren Vielfalt an veganen Gerichten und einem tieferen Verständnis der veganen Ernährung bei.

    Es wurden im Rahmen der Initiative „Healthy Campus“ zwar Aktionswochen durchgeführt, doch an zwei von fünf Tagen waren die Speisen nicht vegan. Unser Vorschlag wäre, diese Woche zu einer komplett veganen Woche umzugestalten.

  • Mensa Scheffelberg des Studentenwerks Chemnitz-Zwickau

    2023 ist die Mensa Scheffelberg des Studentenwerks Chemnitz-Zwickau beim Rennen um die vegan-freundlichste Mensa dabei und ergattert sich gleich 3 Sterne. Hier finden Studierende Leckereien wie Pasta-Gratin mit buntem Gemüse, Tomaten-Balsamico Sauce und überbacken mit Reiberei, Pita Sandwich mit „Mexican Veggie Nuggets“ mit Pico de Gallo und Guacamole oder Quesadilla mit Bohnen, Mais, Tomate und veganem Käse.

    Zum Weltvegantag erfolgt umfangreiche Werbung zum Thema vegane Ernährung. Generell werden die veganen Gerichte auf Instagram immer wieder als Tagesempfehlung beworben.

  • Alle Mensen des Studierendenwerks Darmstadt

    Das Studierendenwerk Darmstadt bietet in allen Mensen das gleiche Menü an und verteidigt seine bisherige 3-Sterne-Position. Eines von drei Menüs ist stets vegan, darunter pikante Sesamnudeln mit asiatischem Pfannengemüse, Schupfnudeln mit Apfelmus, Zimt und Zucker oder Paprikapfanne mit Sonnenblumenhack und Reis. Zusätzlich gibt es jeden Tag ein veganes Pasta-Gericht und eine hausgemachte vegane Pizza. Der Speiseplan listet zuerst die veganen Gerichte, gefolgt von den vegetarischen Angeboten. Fleischgerichte werden zum Schluss aufgeführt.

    Das Küchenpersonal erhält in gleichmäßigen Abständen Schulungen in der Zubereitung veganer Speisen. Diese Regelmäßigkeit trägt dazu bei, das vegane Angebot kreativ zu fördern und entsprechende Informationen zu vermitteln. Weiter so!

  • Hauptmensa des Studierendenwerks Dortmund

    Die Hauptmensa des Studierendenwerks Dortmund holt sich erneut 3 Sterne. Mindestens zwei vegane Angebote bieten den Studierenden hier jeden Tag die Möglichkeit für tierleidfreien Genuss. Dazu gehören Gerichte wie vegane Hackrollen mit Tomatenfüllung und Hummus-Dip, gefüllte Maultaschen mit Tomatenpesto oder eine Zucchini-Gnocchipfanne mit Estragonsauce. Die Kombination aus veganen und vegetarischen Gerichten ist fester Bestandteil des Menüs, sodass jederzeit zwei bis acht pflanzenbasierte Gerichte im Angebot sein können (inkl. Buffetstrecke).

    Seit unserem letzten Mensa-Ranking wurden die veganen Aktionswochen leider eingestellt – wir hoffen jedoch, dass sie bald wieder eingeführt werden.

  • Mensa Langemarckplatz des Studierendenwerks Erlangen-Nürnberg

    Das Studierendenwerk Erlangen-Nürnberg präsentiert dieses Jahr die Mensa Langemarckplatz und sichert sich damit 3 Sterne. Die rein vegane Mensa St. Paul „VeggieZone“ des Studierendenwerks musste während der Corona-Pandemie leider schließen – wir drücken die Daumen, dass sie bald wieder eröffnen kann.

    Die Mensa Langemarckplatz bietet neben einem veganen Hauptgericht auch eine vegane Pizza, eine Suppe und ein Salatbuffet. Hier kann man sich Wraps gefüllt mit Kraut und Pfannengemüse, Pasta Saloniki mit Sojastreifen und Ratatouille oder ungarische Krautnudeln schmecken lassen. Zum jährlichen Weltvegantag findet in der Mensa Langemarckplatz auch eine spezielle Aktion statt.

  • Hauptmensa Essen und Hauptmensa Duisburg des Studierendenwerks Essen-Duisburg

    Auch in diesem Jahr punkten die Hauptmensa Essen und die Hauptmensa Duisburg des Studierendenwerks Essen-Duisburg wieder mit 3 Sternen. Dank identischem Speiseplan bieten beiden Mensen täglich mindestens ein veganes Hauptgericht an. Zu den Highlights gehören: Indischer Gemüseeintopf mit roten Linsen, Blumenkohl und Papadam; Spätzle mit Gemüse, Mischpilzen und Cranberrys; Gulasch mit Paprikastreifen und Zwiebelringen in einer kräftigen Soße sowie hausgemachte Linsenlasagne mit Tomatensoße. Zusätzlich ist der täglich angebotene Eintopf an vier von fünf Tagen vegan.

    Zum jährlichen Weltvegantag ist an der Aktionstheke ein veganes Aktionsmenü erhältlich. Außerdem werden im Laufe des Jahres unterschiedliche vegane Aktionsessen angeboten. Im Jahr 2019 fanden in diesen Mensen noch Mensa-Stammtische mit hausinternen Ökotropholog:innen sowie kostenfreie Ernährungsseminare statt, die fundierte Informationen zur veganen Ernährung boten. Diese Initiativen motivierten noch nicht vegan lebende Menschen dazu, sich näher mit der Thematik auseinanderzusetzen und tierleidfreie Gerichte zu probieren. Wir hoffen, dass beide Angebote schon bald wieder aufleben werden.

  • Mensa Eberswalde Stadtcampus des Studierendenwerks Frankfurt (Oder)

    Als Neueinsteigerin holt sich die Mensa Eberswalde Stadtcampus des Studierendenwerks Frankfurt (Oder) gleich 3 Sterne. Sie bietet zweimal in der Woche fleischhaltige und einmal in der Woche fischhaltige Gerichte an. Daneben gibt es hier täglich mindestens ein bis maximal drei vegane Speisen. Dazu gehören beispielsweise: Grünkern-Bolognese mit Vollkornspaghetti; Bio-Kartoffel-Kohlrabi-Puffer mit Sojajoghurt-Kräuter-Dip und Römersalat; und Falafel mit Tagliatelle und Arrabiata-Sauce.

    Leider werden in der Mensa Eberswalde (noch) keine Aktionen zum Thema vegane Ernährung durchgeführt.

  • Mensa Rempartstraße des Studierendenwerks Freiburg

    Mit 3 Sternen ist dieses Jahr auch die Mensa Rempartstraße des Studierendenwerks Freiburg wieder im Mensa-Ranking vertreten. Hier findet man täglich mindestens zwei, an manchen Tagen auch mehr vegane Gerichte. Einige Speisen werden auf Wunsch auch vegan zubereitet.

    Studierende haben die Wahl zwischen beispielsweise Älpler Makkaroni mit Bio-Räuchertofu und Tomatensauce, einer griechischen Bowl mit veganen Cevapcici, Melonen-Salsa, Zaziki, Tomatenquinoa und buntem Bauernsalat oder scharfer Asia Suppe mit Gemüse, Kokosmilch und Bio-Tofu. Außerdem finden spezielle Aktionen in Form einer veganen Woche und der Pro Climate Week statt.

  • Mensa Otto-Behaghel-Straße des Studierendenwerks Gießen

    Erneut mit 3 Sternen dabei ist die Mensa Otto-Behaghel-Straße des Studierendenwerks Gießen. Hier können sich Studierende täglich über mindestens zwei, oftmals auch drei vegane Gerichte freuen, zum Beispiel über veganes Moussaka mit Salatgarnitur, Bami Goreng mit Sojageschnetzeltem, Gemüse und Mienudeln oder Gnocchipfanne mit buntem Gemüse. Seit 2016 finden zum Weltvegantag spezielle Aktionen statt.

    In den Jahren 2019 und 2022/2023 wurde zusammen mit den Studierenden ein vegan-vegetarischer Kochwettbewerb ausgelobt – die gewinnenden Gerichte wurden anschließend dauerhaft in den Speiseplan aller Mensen aufgenommen. In der letzten Runde waren alle ausgewählten Rezepte vegan. Auf der Website der Mensa gibt es eine Filterfunktion für veganes Essen, was die Suche nach tierfreien Speisen erleichtert.

  • Mensa Neuwerk des Studentenwerks Halle

    Das Studentenwerk Halle ist dieses Jahr mit der Mensa Neuwerk am Start und sichert sich 3 Sterne. Abgesehen von Mittwoch, an dem auch ein Fischgericht angeboten wird, ist dies eine vegan-vegetarische Mensa. Sobald auch der Mittwoch ausschließlich vegan-vegetarisch gestaltet wird, erhält diese Mensa 4 Sterne. Hier gibt es täglich ein bis zwei vegane Gerichte wie Avocado-Quinoa-Burger mit Süßkartoffel-Pommes und veganem Aioli-Dip, Spinat-Basilikum-Gnocchi oder bunte Reispfanne karibische Art mit Früchten, Nüssen und Salsa-Dip.

    Das Küchenpersonal wurde in der Zubereitung veganer Speisen geschult. Zum Veganuary und zum Weltvegantag finden spezielle Aktionen zum Thema veganes Essen statt.

  • Alle Mensen des Studentenwerks Hannover

    Auch dieses Jahr ist das Studentenwerk Hannover mit allen Mensen und mit 3 Sternen dabei Hier werden täglich mindestens ein, öfter auch zwei vegane Gerichte angeboten, darunter beispielsweise vegane Hack-Tomaten-Rolle mit Chilisauce, Mais und Quinoa, asiatische Bratnudeln, pflanzliche Bratwurst mit Senf, Sauerkraut und Kartoffelpüree. Zum Nachtisch gibt es hausgemachten Rhabarberkuchen mit Streusel.

    Die Mensen bieten Nachhaltigkeitswochen mit Schwerpunkt nachhaltige Ernährung/pflanzenbasierte Ernährung an. Fast jeden Tag gibt es einen sogenannten Klimateller, der eine 50 % bessere Umweltbilanz aufweisen muss als ein herkömmliches Gericht. Diese Gerichte sind überwiegend vegan und verdeutlichen den Studierenden, wie viel klimafreundlicher veganes Essen im Vergleich zu tierischen Produkten ist. Butter ist übrigens das insgesamt klimaschädlichste Nahrungsmittel.

  • Mensa Heilbronn am Bildungscampus des Studierendenwerks Heidelberg

    Mit der Mensa Heilbronn am Bildungscampus holt sich das Studierendenwerk Heidelberg dieses Jahr erneut 3 Sterne. Hier gibt es neben einem Selbstbedienungsbuffet mit zahlreichen veganen Optionen täglich mindestens ein veganes Gericht. Zudem sind alle Gemüsebeilagen vegan. Studierende können sich auf köstliches vegane Gerichte freien, darunter veganes Geschnetzeltes „griechische Art“ mit Schwenkkartoffeln, mariniertes Tofusteak mit Letscho und Couscous oder Bananenkuchen im Glas mit veganer Vanillesauce.

    Als Teil des Pilotprojekts „Nachhaltige Mensa“ wurden in dieser Mensa beispielsweise klimaschädliche Produkte aus dem Menü genommen. Außerdem wurde das tägliche Angebot an tierischen Produkten um 75 % reduziert. Einmal im Semester findet eine Vegan Taste Week statt. Generell werden das ganze Jahr über vegane Produkteinführungen, Aktionen und vegane Gerichte in den sozialen Netzwerken der Mensa, direkt vor Ort in der Mensa, in zielgruppengerechten Mailings und über Presseveröffentlichungen kommuniziert.

  • Hauptmensa 2 des Studierendenwerks Kaiserslautern

    Das Studierendenwerk Kaiserslautern steigt mit der Hauptmensa 2 ins Rennen um die vegan-freundlichste Mensa Deutschlands 2023 ein und holt sich gleich 3 Sterne. Hier kann man jeden Tag zwei bis drei vegane Gerichte schlemmen, darunter etwa Bami Goreng (indonesisches Nudelgericht mit Gemüse), Gemüsemaultaschen mit Zwiebelsauce, Steakhouse-Fries mit einer Sauce aus verschiedenen Pilzen, veganer Mozzarella, Petersilie und Salat.

    Allerdings sind vegane Beilagen wie Nudeln ohne Ei oder Gemüse ohne Butter oder Sahne noch nicht separat erhältlich. Auch eine Salattheke gibt es (noch) nicht. Als Pluspunkt zählt jedoch, dass zum Veganuary spezielle Aktionen stattfinden.

  • Zentralmensa des Studierendenwerks Kassel

    Die Zentralmensa des Studierendenwerks Kassel holt sich auch dieses Jahr wieder 3 Sterne. Sie bietet täglich drei Gerichte an: eines mit Fleisch, ein fleischlos sowie ein veganes Gericht. Studierende können sich hier leckere vegane Gerichte schmecken lassen, darunter hausgemachter Kurkuma-Kartoffelstampf auf Erbsen und Rote-Bete-Pesto, Blumenkohl in scharfer, arabischer Tomatensauce mit Koriander, Sloppy Joe Burger mit Eisbergsalat und Soja-Hackfleischsauce oder Kartoffelpfannkuchen auf Erbsen-Guacamole.

    Seit Oktober 2022 ist das vegane Gericht übrigens immer das preiswerteste Essen. Dieser Anreiz soll die Studierenden zur Wahl von tierleidfreien und umweltfreundlichen Gerichten motivieren – eine wegweisende Idee, die auch andere Studierendenwerke umsetzen sollten.

  • Mensa Uni-Campus des Studierendenwerks Koblenz

    Die Mensa Uni-Campus des Studierendenwerks Koblenz ist erneut mit 3 Sternen im Rennen. Zwar gibt es hier keine veganen Nachspeisen und keine Salattheke, doch mindestens ein veganes Gericht lädt täglich zum Gaumenschmaus ein, zum Beispiel vegane Hackbällchen mit Rahmsauce und Pommes, vegane Pizza oder Gnocchi mit Broccolirahmsauce.

    Im letzten Semester wurde ein Tag in der Woche vegetarisch/vegan gestaltet – wir hoffen, dass sich dieser Tag in den kommenden Semestern in rein veganer Form durchsetzen wird.

  • Mensa am Medizincampus des Studentenwerks Leipzig

    Die Mensa am Medizincampus des Studentenwerks Leipzig ist zum ersten Mal dabei und punktet bei ihrem Direkteinstieg gleich mit 3 Sternen. Hier werden täglich drei vegane Gerichte angeboten – ein Komponentengericht, ein Pastagericht und ein Wok-Gericht. Die Mensa lädt jeden Tag zu einem kreativen veganen Gericht ein, darunter etwa kreolischer Gemüsetopf mit Sojageschnetzeltem und Sesamreis, Kichererbsen-Pfanne mit Tempeh und Fladenbrot oder rotes Thai-Curry mit buntem Gemüse und Bulgur.

    An Klimastreiktagen oder am Earthday werden im Rahmen von speziellen Aktionen weitestgehend vegane Klimatellergerichte angeboten. Daneben ist ein regelmäßiger Tag geplant, an dem vegane Gerichte besonders beworben werden.

  • Mensa Erlenring des Studentenwerks Marburg

    Wie im Mena-Ranking 2019 erhält die Mensa Erlenring des Studentenwerks Marburg in diesem Jahr eine Auszeichnung mit 3 Sternen. Hier erhält man täglich mindestens ein, teilweise auch zwei vegane Gerichte. Nach wie vor gibt es zwar keine Salattheke, aber Studierende können sich leckere vegane Gerichte schmecken lassen, darunter Blattspinat auf Couscous-Gemüse, Glasnudel-Bowl oder Süßkartoffel-Kokos-Soja-Curry.

    In dieser Mensa haben schon spezielle Aktionen zu den Themen veganer Kuchen, vegane Backwaren, vegane Beläge und veganes Rührei stattgefunden. Auf der Online-Speisekarte werden vegane Gerichte durch einen auffälligen roten „Vegan“-Punkt deutlich gekennzeichnet.

  • Mensa am Ring des Studierendenwerks Münster

    Die Mensa am Ring des Studierendenwerks Münster sichert sich in unserem Ranking der vegan-freundlichsten Mensa erneut 3 Sterne. Hier wird täglich ein veganes Gericht angeboten – von Sojastreifen nach mexikanischer Art über Gemüseschnitzel mit Tomaten-Schmandsauce bis hin zu Kichererbsen-Currypfanne mit Baguettebrötchen.

    Zudem ist eine vegan-vegetarische Aktionswoche in Planung.

  • Mensa Academica des Studierendenwerks Paderborn

    Dieses Jahr geht das Studierendenwerk Paderborn mit der Mensa Academica ins Rennen und holt sich 3 Sterne. Diese Mensa bietet täglich mindestens zwei, oft auch drei vegane Gerichte an, darunter Tofu-Gulasch mit Paprika, Zwiebeln und Nudeln, Soja-Bolognese mit Spaghetti oder Süßkartoffel-Paprika-Curry. Die Beilagen-Salate werden mit veganem Dressing und die Sättigungsbeilagen ausschließlich mit pflanzlichen Fetten zubereitet.

    Aktionstage finden hier leider (noch) nicht statt.

  • Mensa Filmuniversität des Studentenwerks Potsdam

    Das Studentenwerk Potsdam ist dieses Jahr mit der Mensa Filmuniversität dabei und holt sich 3 Sterne. Hier können Studierende jeden Tag ein bis zwei vegane Gerichte schlemmen, darunter Mini-Kartoffelklöße in veganem Pesto verde mit Grillgemüse, gerösteten Sonnenblumenkernen und Salat, veganer Backfisch aus Gemüse mit Hanf und Remoulade, Bratkartoffeln mit Gurkensalat oder vegane Pho (vietnamesische Reisnudelsuppe mit Gemüse und Erdnüssen). Langweiliges Essen hat hier keine Chance!

    Auch diverse Schulungen wurden hier bereits durchgeführt. Zudem gibt es hier einen „Veggie Wednesday“, an dem ausschließlich vegan-vegetarische Gerichte angeboten werden. Unser Vorschlag wäre es, diesen Tag in einen „Vegan Wednesday“ umzuwandeln.

  • Mensa Uhlhornsweg des Studentenwerks Oldenburg

    Auch dieses Jahr holt sich die Mensa Uhlhornsweg des Studentenwerks Oldenburg ihre 3-Sterne-Auszeichnung. Hier wird täglich mindestens ein veganes Gericht angeboten, darunter etwa Nasi Goreng mit Gemüse, Sojasprossen und Tofu, Sesam-Gemüsereis mit roter Thai-Currysauce mit Rucola oder vegane Köttbullar mit Rahmsauce, Preiselbeeren und Kartoffelpüree.

    Die Mensa Uhlhornsweg hat (noch) keine Salattheke, aber in allen Mensen werden zum Weltvegantag vegane Aktionstage durchgeführt. Außerdem findet von 2020 bis 2022 eine Testphase mit einem vegan/vegetarischen Mittwoch einmal im Monat statt. Wir hoffen, dass ein solcher Aktionstag künftig in Form eines veganen Mittwochs eingeführt wird.

  • Mensa Campus Saarbrücken des Studierendenwerks Saarland

    Im Vergleich zu 2019 sichert sich die Mensa Campus Saarbrücken des Studierendenwerks Saarland dieses Jahr einen weiteren Stern. Anders als beim letzten Ranking sind in allen Cafeterien des Studierendenwerks nun Pflanzendrinks erhältlich. Es gibt hier täglich mindestens ein veganes Gericht, zum Beispiel veganes Fischfilet mit Rahmspinat und Kartoffelsalat, Grünkohl-Hanf-Bratling mit brauner Sauce und Kartoffelstampf mit Erbsen, Kräuter Gnocchi mit Spargelragout, und gebratener Reis mit exotischem Gemüse. Leider fehlt bislang noch die Kennzeichnung von veganen Gerichten.

    Bislang finden hier (noch) keine vegan-spezifischen Aktionen statt, aber weitere Schulungen sind für dieses Jahr geplant.

  • Mensa Lübeck des Studentenwerks Schleswig-Holstein

    In der Mensa Lübeck des Studentenwerks Schleswig-Holstein gibt es täglich mindestens ein, oft auch zwei bis drei vegane Gerichte, darunter Pad Kra Pao mit würzigem Thai Sojahack und Mienudeln, Avocado-Pasta mit Kirschtomaten und Pinienkerne und Bibimbap Bowl mit Gemüse und Sojahack – lecker!

    Zum Weltvegantag gibt es in den Mensen vegane Gerichte und in den Cafeterien vegane Aktionsangebote.

  • Mensa AR des Studierendenwerks Siegen

    Auch in diesem Jahr sichert sich die Mensa AR des Studierendenwerks Siegen 3 Sterne. Mittlerweile sind teilweise nicht nur ein, sondern zwei vegane Gerichte erhältlich, etwa kroatische Balkanpfanne mit Tofu, Ajvar und frischem Gemüse, veganer Burrito gefüllt mit schwarzen Linsen, Paprika, Tomate, Soja, Avocado und Limetten-Dip oder Laugen-Burger mit Maultaschen. Seit dem letzten Ranking haben weitere Schulungen stattgefunden.

    Außerdem wurden im Rahmen der Aktion „Internationale Woche“ vegane Gerichte aus anderen Nationen vorgestellt.

  • Mensa Musikhochschule des Studierendenwerks Stuttgart

    Die Mensa Musikhochschule des Studierendenwerks Stuttgart ist zum ersten Mal dabei und steigt direkt mit einer 3-Sterne-Auszeichnung ein. Hier steht täglich mindestens ein veganes Gericht zur Auswahl, darunter Linsen und vegane Spätzle, Börek mit Spinatfüllung und Bulgur-Gemüsesalat oder Rosmarin Polenta mit Ratatouille. Bei diesem Angebot läuft nicht nur vegan lebenden Menschen das Wasser im Mund zusammen.

    Zum jährlichen Weltvegantag werden außerdem Aktionsessen angeboten.

  • Mensa Tarforst des Studierendenwerks Trier

    Das Studierendenwerk Trier steigt dieses Jahr mit der Mensa Tarforst ein und sichert sich damit 3 Sterne. Hier können Studierende verschiedene kulinarische Köstlichkeiten genießen, darunter paniertes Sellerieschnitzel an veganer Käsesauce, Thai-Gemüse-Curry mit Kokosmilch auf Mienudeln oder hausgemachter Schokoladenkuchen und -pudding.

    Bereits seit 2011 werden hier immer wieder Schulungen zur Zubereitung von veganen Speisen durchgeführt, die letzte im November 2022. Eine Aktionswoche zum Thema „Veganes Essen“ hat in den sozialen Medien hohe Wellen geschlagen und verzeichnete eine außergewöhnlich hohe Zahl an positiven und zustimmenden Interaktionen. Neben verschiedenen veganen und fairen Wochen werden auch vegane Kochkurse angeboten – eine tolle Möglichkeit, um die Studierenden auf das Thema aufmerksam zu machen und beim Einstieg zu unterstützen.

    Seit 2022 werden für sämtliche Mensagerichte die Kohlendioxid-Äquivalente auf der Speisekarte gekennzeichnet, was verdeutlicht, dass vegane Speisen deutlich klimafreundlicher sind.

  • Alle Mensen des Studierendenwerks Ulm

    Dieses Jahr ist das Studierendenwerk Ulm mit allen Mensen dabei und holt sich eine 3-Sterne-Auszeichnung. Der Speiseplan in allen Mensen ist identisch und enthält täglich ein Gericht mit Fischfleisch oder Fleisch sowie drei vegane und/oder vegetarische Gerichte. Dazu gehören Gemüse-Rahm-Schupfnudeln mit Wurzelgemüse, Samosas gefüllt mit Kartoffeln, Erbsen und Karotten auf indischem Gemüsesalat mit Sojajoghurt oder vegane Frikadellen mit Schmorzwiebelsauce, Kartoffelsalat und Radieschen. Bei dieser Auswahl hat man die Qual der Wahl!

    Zudem wurden 2022 mehrere Aktionstage zum Thema Faires Essen durchgeführt, wovon auch einige vegan waren.

2 Sterne: Mensen mit einer guten Basis für tägliche vegane Gerichte

Mensen von Studierendenwerken, die im PETA-Ranking mit 2 Sternen ausgezeichnet wurden, bieten zu mindestens 90 % jeden Tag ein veganes Gericht an – eine sehr gute Basis für die tägliche Mahlzeit. Leider fehlt es in einigen Fällen an speziellen Schulungen, die dazu beitragen könnten, die vegane Ernährung beim Personal und bei den Studierenden bekannter zu machen und die Zahl der veganen Bestellungen zu steigern. Pflanzendrinks, eine gute Alternative im Kaffee für vegan lebende Menschen und Menschen mit Laktoseintoleranz, sollten auch in allen Mensen verfügbar sein.

Studierendenwerke, deren Mensen kein tägliches veganes Hauptgericht und keine Pflanzendrinks anbieten oder deren Personal keine spezielle Schulung absolviert hat, wurden im Vergleich zu einem punktgleichen Studierendenwerk mit einem Stern weniger ausgezeichnet.

Mit 2 Sternen wurden ausgezeichnet:

  • Mensa HTWG des Seezeit Studierendenwerks Bodensee

    Das Seezeit Studierendenwerk Bodensee steigt dieses Jahr mit der Mensa HTWG ins Rennen ein und holt sich 2 Sterne. Hier werden mindestens ein bis maximal drei vegane Gerichte angeboten, darunter etwa mexikanische Kartoffelpfanne mit Mojo Verde, Gemüse-Paella oder Linsenbratlinge mit Kräuter Sour Cream.

    Da in der Mensa HTWG (noch) keine Schulungen zur Zubereitung von veganen Speisen durchgeführt wurden, erhält sie keine 3-Sterne-Bewertung. Entsprechende Schulungen könnten für Vielfalt an veganen Gerichten und vertieftes Wissen über die vegane Ernährung sorgen. Sobald sie angeboten werden, kann sich die Mensa HTWG über einen weiteren Stern freuen.

  • Mensa Campus Bielefeld des Studierendenwerks Bielefeld

    Die Mensa Campus Bielefeld des Studierendenwerks Bielefeld holt sich dieses Jahr erneut zwei Sterne. Leider wird noch immer nicht jeden Tag ein veganes Gericht angeboten.

    Allerdings finden bereits interne Workshops zum Thema vegane Ernährung statt, und für 2023 ist eine Schulung geplant – weiter so! Sobald die Mensa Campus Bielefeld täglich ein vielfältiges veganes Gericht anbietet, kann sie sich auf eine 3-Sterne-Auszeichnung freuen.

  • Hauptmensa des Studierendenwerks Düsseldorf

    Die Hauptmensa des Studierendenwerks Düsseldorf hält ihre 2-Sterne-Wertung. Sie bietet täglich zwei vegane Gerichte in Buffet-Form an. Leider wurde das Personal noch immer nicht bezüglich der veganen Ernährung geschult, obwohl Schulungen Vorbehalte abbauen und neue Möglichkeiten eröffnen. Vegane Nachspeisen werden nur teilweise angeboten, Pflanzendrinks für die Kaffeespezialitäten sind leider nicht erhältlich.

    Es finden bislang keine Aktionswochen/-tage zum Thema veganes Essen statt, und die veganen Gerichte werden nicht gesondert beworben. Dennoch können sich Studierende hier auf vegane Köstlichkeiten freuen, darunter Asiatische Nudeln mit Gemüse in Sweet-Chili-Soja Sauce, Sellerie Bratling mit Béchamelsauce oder Vegan HOT Crunchy Chik´n Burger.

  • Cafeteria Dasein des Studierendenwerks Frankfurt am Main

    Das Studierendenwerk Frankfurt am Main ist dieses Jahr mit der Cafeteria Dasein dabei und holt sich 2 Sterne. Leider wurde das Küchenpersonal (noch) nicht speziell in der Zubereitung veganer Speisen geschult.

    Bislang finden keine Aktionen zum Thema veganes Essen statt, und Pflanzendrinks für die Kaffeespezialitäten sind nicht erhältlich. Dennoch gibt es täglich mindestens ein schmackhaftes veganes Gericht wie Chili con Quinoa, Gemüsenudeln mit Kokos oder Sojabolognese.

  • Mensa am Berthold-Beitz-Platz des Studierendenwerks Greifswald

    Die Mensa am Berthold-Beitz-Platz des Studierendenwerks Greifswald nimmt erstmals am Ranking teil und steigt mit 2 Sternen ins Rennen ein. Mindestens ein tägliches veganes Gericht lässt das Veganer:innenherz höher schlagen, darunter etwa Plant-Based Bonelesss Wings mit Barbecue-Dip, Soja-Waldpilz-Geschnetzeltes mit Apfel-Zimt-Rotkohl und Kartoffelklöße oder Blumenkohl Tikka Masala Curry mit Basmatireis.

    Die Mensa am Berthold-Beitz-Platz bietet einen fleischfreien Aktionstag an, der unserer Meinung nach künftig vegan gestaltet werden sollte. Leider wurde das Personal (noch) nicht in der Zubereitung veganer Speisen geschult. Dies würde jedoch beim Personal für eine höhere Akzeptanz der veganen Gerichte sorgen und mehr Beratungsmöglichkeiten bei Fragen rund um die vegane Ernährung bieten.

    Auch sind in dieser Mensa (noch) nicht alle veganen Speisen als solche gekennzeichnet, was sowohl Studierenden als auch Mitarbeitenden mehr Klarheit verschaffen würde. Sobald eine spezielle Schulung durchgeführt wird, kann sich die Mensa am Berthold-Beitz-Platz über eine 3-Sterne-Bewertung freuen.

  • Kantina Kreativa des Studentenwerks Ost Niedersachsen

    Im Vergleich zum letzten Ranking muss die Kantina Kreativa des Studentenwerks Ost Niedersachsen dieses Jahr leider einen Stern abgeben, denn sie bietet nur noch zu 90 Prozent täglich ein veganes Gericht an. Gut ist, dass hier regelmäßig Schulungen durchgeführt werden.

    Außerdem hat die Mensa ein selbst kreiertes Klimaessen eingeführt, das grundsätzlich vegetarisch oder vegan ist. Zu den veganen Angeboten gehören Gemüse-Knusper-Riegel mit Djuvecreis, veganer Remoulade und Tagessalat, geschmorte Zucchini-Pasta mit Sauce von getrockneten Tomaten und Tagessalat oder Kartoffel-Gemüse-Curry indische Art mit Tagessalat. Sobald diese veganen Köstlichkeiten täglich erhältlich sind, kann sich die Kantina Kreative wieder über eine 3-Sterne-Auszeichnung freuen.

  • Mensa Prinz Karl des Studierendenwerks Tübingen-Hohenheim

    Leider muss die Mensa Prinz Karl des Studierendenwerks Tübingen-Hohenheim dieses Jahr im Vergleich zu 2019 einen Stern abgeben, denn sie bietet keine Pflanzendrinks mehr an. Allgemein hat sich gezeigt, dass bei einem vorhandenen Angebot von Pflanzendrinks vermehrt auf die rein pflanzliche Alternative zugegriffen wird. Das liegt unter anderem daran, dass Pflanzendrinks die Ernährungsbedürfnisse und -wünsche einer Vielzahl von Studierenden abdeckt, die keine tierische Milch konsumieren möchten – sei es aus religiöser, umwelttechnischer, gesundheitlicher oder ethischer Sicht. Im Gegensatz zum Angebot von Kuhmilch wird bei Pflanzendrinks niemand ausgeschlossen. Sobald die die Mensa Prinz Karl wieder Pflanzendrinks einführt, kann sich über eine 3-Sterne-Auszeichnung freuen.

    Studierende können hier täglich mindestens ein veganes Gericht genießen, zum Beispiel vegane Hackbällchen, Gabelspaghetti mit feurigem Tomaten Mango Belugalinsenragout und mediterraner Gemüsegulasch mit Räuchertofu und dazu Sommerweizen. Veganen Aktionen finden hier bislang noch nicht statt.

  • Mensa Landau des Studierendenwerks Vorderpfalz AöR

    Die Mensa Landau des Studierendenwerks Vorderpfalz AöR nimmt erstmals am Ranking teil und steigt mit einer 2-Sterne-Auszeichnung ins Rennen ein. Hier gibt es täglich mindestens ein, je nach dem „Extra des Tages“ auch zwei vegane Gerichte, darunter Mezzelune Spinaci mit Kräutersoße, Kreolisches Chili mit Bohnen und Kräuterreis oder bunte Schupfnudelpfanne mit Gemüse.

    Leider wurde für die Mitarbeitenden (noch) keine spezielle Schulung zu veganer Ernährung durchgeführt. Bislang fanden keine vegane Aktionswochen-/tage zum Thema veganes Essen statt, und die veganen Gerichte werden nicht besonders beworben. Sobald eine vegane Schulung angeboten wird, kann sich die Mensa beim nächsten Ranking über 3 Sterne freuen.

1 Stern: Mensen mit veganer Basis

Wie im letzten Ranking gab es auch dieses Jahr wieder eine sehr positive Überraschung: Alle teilnehmenden Studierendenwerke erhielten mindestens 2 Sterne. Diese Entwicklung zeigt, dass die vegane Ernährung in der Mitte der Gesellschaft angekommen ist. Dem Wunsch, sich umweltfreundlich, tierleidfrei und lecker vegan zu ernähren, wird an deutschen Hochschulen ein immer höherer Stellenwert zugewiesen.

Fazit: Interesse an veganer Verpflegung in Mensen steigt

Im Mensa-Ranking 2019 von PETA wurden erstmals 5 Sterne verliehen – und auch dieses Jahr heben sich zwei Mensen mit dieser Höchstbewertung ab. Während 2019 keine 4-Sterne-Bewertung vergeben werden konnte, holen sich dieses Jahr gleich zwei Mensen diese begehrte Auszeichnung. Die meisten Mensen schnitten mit einer guten Bewertung von 3 Sternen ab – und alle teilnehmenden Mensen ergatterten mehr als 1 Stern.

Abgesehen von zwei gastronomischen Einrichtungen bieten alle teilnehmenden Mensen täglich ein veganes Hauptgericht – meist kann man sogar zwischen mehreren veganen Gerichten wählen. Dieses Jahr nahmen einige Mensen von Studierendenwerken teil, die beim letzten Ranking nicht dabei waren. Drei Mensen konnten sich im Gegensatz zu 2019 einen weiteren Stern holen, zwei mussten einen Stern abgeben. Und auch dieses Jahr erhielten zwei rein vegane Mensen erneut eine 5-Sterne-Auszeichnung.

Mensa Cafe mit diversen Leuten, die an Tischen sitzen und im Raum stehen.
Unis und Mensen setzen immer stärker auf fleischlose und vegane Kost.

Während 2019 keine Mensa mit 4 Sternen ausgezeichnet wurde, setzen dieses Jahr gleich zwei Mensen auf ein rein vegetarisches Angebot und ergattern sich damit die begehrte Auszeichnung. In den meisten teilnehmenden Mensen können Studierende vegane Vor- und Nachspeisen schlemmen. Abgesehen von vier Mensen bieten alle anderen Mensen eine Salattheke oder zumindest vegane Salatteller. Nur drei der 41 teilnehmenden Studentenwerke bieten (noch) keine Pflanzendrinks an.

In vier der teilnehmenden Mensen wurde (noch) keine fachliche Schulung des Küchenpersonals zum Thema veganes Kochen durchgeführt. Die meisten Mensen setzen für ihre Mitarbeitenden jedoch auf wiederkehrende interne Schulungen und verschiedene Fortbildungsmaßnahmen zu veganer Ernährung. Viele Mensen organisieren Aktionswochen zum Thema vegan, meist zum jährlichen Weltvegantag am 1. November oder anlässlich des Veganuary. Insgesamt bieten die Studierendenwerke einfallsreiche Gerichte und Nachspeisen an. Da kann man eigentlich nur noch sagen: Guten Appetit!

PETAs Bewertungskriterien für das Mensa-Ranking

Um die vegan-freundlichste Mensa Deutschlands zu ermitteln, haben wir uns an den Dachverband des Deutschen Studentenwerks und an alle 58 deutschen Studierendenwerke gewandt und um Teilnahme an einer Umfrage gebeten. Mithilfe eines Fragebogens wurde eine Übersicht über das vegane Angebot in den jeweiligen gastronomischen Einrichtungen der Studentenwerke erstellt (Stand: Frühling 2023). Daraufhin haben 41 Studentenwerke ihre jeweils vegan-freundlichste Mensa ins Rennen geschickt.

Welche Kriterien bei unserer Bewertung entscheidend waren, können Sie hier nachlesen: Bewertungskriterien für Deutschlands vegan-freundlichste Mensa 2023

> Die vegan-freundlichste Mensa 2019

Ist die Zukunft der Mensa vegan?

Die PETA-Auszeichnung „Vegan-freundlichste Mensa“ dient dazu, gastronomische Einrichtungen positiv zu beurteilen, die in puncto vegan-freundliches Speisenangebot bereits großartige Arbeit leisten. Aber nicht nur Hochschulmensen, sondern auch alle anderen gastronomischen Einrichtungen sollen durch dieses Ranking zu einem breiteren veganen Angebot motiviert und inspiriert werden.

Unsere Umfrage zeigt unverkennbar ein wachsendes Interesse am Thema vegane Verpflegung.

  • Fast alle Studierendenwerke haben mittlerweile an speziellen Schulungen teilgenommen. Jährliche Fortbildungen und Auffrischungen, auch durch interne Fachangestellte, sind von Vorteil.
  • Fast alle teilnehmenden Einrichtungen bieten zumindest in einer Mensa täglich mindestens ein veganes Gericht an.
  • Immer mehr Studierendenwerke werben für vegane Gerichte im Rahmen von Aktionswochen zum Thema Gesundheit oder Umweltschutz.
  • Auch vegane Nachspeisen halten verstärkt Einzug in die Mensen und werden von den Studierendenwerken teilweise selbst kreiert.
  • Rund um die Mensa spielt die vegane Ernährung eine immer größere Rolle. So bieten einige Studierendenwerke Kochkurse und Kochwettbewerbe an, um mit den Studierenden in Kontakt zu kommen und ihnen die vegane Ernährung schmackhaft zu machen.

Im aktuellen PETA-Ranking 2023 wurden zwei rein vegane Mensen mit 5 Sternen ausgezeichnet. Auch wenn sie derzeit noch die Ausnahme sind, nehmen sie für andere Mensen eine Vorbildfunktion ein. Eine vegane Ernährung ist die beste Möglichkeit, um auf einfache und gesunde Weise Tierleid zu verhindern und mit der täglichen Ernährung zum Umweltschutz beizutragen.

Je leichter es für Studierende ist, vegan zu essen, desto wahrscheinlicher wird das vegane Angebot auch angenommen. Eine 2023 veröffentlichte Studie kam zum Schluss, dass wenn vegane Gerichte in Hochschulmensen als Standardoption angeboten werden und die Option mit tierischen Produkten hingegen auf Nachfrage bestellt werden kann, die vegane Mahlzeit zu knapp 82 Prozent gewählt wurde. [1]

Entdecken Sie die vegane Vielfalt

Probieren auch Sie die veganen Köstlichkeiten in den Mensen – egal, ob Sie bereits vegan leben oder nicht. Die Nachfrage bestimmt das Angebot. Treten Sie gerne mit den Studierendenwerken in Kontakt, um neue Rezeptideen oder Vorschläge für vegane Aktionen zu erhalten. Einige Studierendenwerke liefern in diesen Bereichen reichlich Inspiration für andere Gastronomiebetriebe.

Mit unserem unverbindlichem Veganstart-Programm erhalten Sie 30 Tage lang kostenlos Tipps, Tricks, Infos, Rezepte und vieles mehr für Zuhause! Auch für die Großküche finden Sie bei uns eine Vielzahl an leckeren veganen Rezepten. Einige haben wir hier zusammengestellt: