„Tatort Teller“: TV-Ermittler Jürgen Tonkel zeigt sich mit provokantem PETA-Motiv und neuem Video

Da schaut man zweimal hin: Jürgen Tonkel ist auf einem neuen PETA-Motiv zu sehen, das erschreckend direkt den Fleischkonsum thematisiert. Der bekannte Münchener Schauspieler möchte seinen Teller nicht zum Tatort werden lassen. Deshalb appelliert er an alle Tierfreunde, ebenfalls Fleisch von ihrer Speisekarte zu streichen.

„Esst keine Tiere mehr! In Deutschland könnt ihr, wenn ihr euch pflanzlich ernährt, über 800 Millionen Tiere retten. So viele werden nämlich Jahr für Jahr in deutschen Schlachthöfen getötet“, so Jürgen Tonkel. „Für einen kurzen Gaumenkitzel muss kein Tier sterben. Es war noch nie so einfach wie heute, sich pflanzlich zu ernähren.“

Über Jürgen Tonkel

Jürgen Tonkel lebt mit seiner Frau und seinem adoptierten Hund Cosmo in München. Er spielt die Hauptrolle in der ZDF-Serie „Die Chefin“ und ist einer der bekanntesten deutschen TV-Schauspieler. So war er bereits mehrfach in bekannten TV-Krimis wie dem „Tatort“ und dem „Bullen von Tölz“ zu sehen. Auch in zahlreichen Filmen hat er bereits mitgewirkt, unter anderem in der TV-Komödie „Wer früher stirbt, ist länger tot“.

Hintergrundinformationen

Jedes Jahr werden über 600 Millionen Hühner, knapp 60 Millionen Schweine sowie über 3,5 Millionen Rinder in deutschen Schlachthäusern getötet. [1] Tiere, die später als Burger und Co. verkauft werden, hatten ein entbehrungsreiches Leben in meist engen Ställen oder Käfigen. Sie fristeten oftmals ein Dasein auf harten und kotverdreckten Spaltenböden, atmeten ammoniakverseuchte Luft und durften niemals das Gras unter ihren Füßen spüren. Aufgrund der Zucht auf immer mehr Fleisch leidet ein großer Teil der Tiere unter schmerzhaften Veränderungen des Skeletts, Kreislaufzusammenbrüchen und Herzinfarkten – auch für „Bio-Fleisch“. Wer dieses Tierleid nicht länger unterstützen möchte, kann inzwischen auf eine Vielzahl pflanzlicher Produkte zurückgreifen. 

  • Quellen

    [1] Fleischatlas: Daten und Fakten über Tieren als Nahrungsmittel (neue Themen). Kooperationsprojekt von Heinrich-Böll-Stiftung, Bund für Umwelt- und Naturschutz und Le Monde diplomatique, 2014.