Nudeln in Zitronensoße mit knusprigen Karottenbällchen

Falafel mal anders? Dazu eigenen sich perfekt Karottenbällchen. Ich esse die Karottenbällchen am liebsten mit Calamaratapaste in einer leckeren Zitronensoße. Natürlich können Sie auch andere Nudeln wie z. B. Penne oder Rigatoni dazu kochen.

Rezept für 4 Portionen

Zutaten für die Karottenbällchen

500 g Möhren
4 EL Speisestärke
3 EL Weizenmehl
6 EL Paniermehl
Salz, Pfeffer
Sonnenblumenöl

Zubereitung der Karottenbällchen

Karotten schälen, fein raspeln und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Speisestärke, Mehl, 4 EL Paniermehl dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit leicht angefeuchteten Händen zu kleinen festen Kugeln formen. Die Kugeln im restlichen Paniermehl wälzen.

Ausreichend Sonnenblumenöl in einem kleinen Topf erhitzen. Wenn das Öl heiß geworden ist (ein Holzstäbchen ins Öl halten, wenn Bläschen daran aufsteigen, ist das Öl heiß genug), so viele Kugeln hineingeben, wie im Topf Platz finden, ohne dass sie sich berühren. Bei mittlerer Hitze ausbacken, bis sie knusprig braun geworden sind (das dauert erfahrungsgemäß ca. 6-8 Minuten). Mit einer Schaumkelle o. ä. herausholen und auf einem Küchentuch kurz abtropfen lassen. Dann die nächste Portion zubereiten.

Das verwendete Öl kann nach dem Abkühlen einfach wieder zurück in die Flasche. Man kann es zum Frittieren ohne weiteres noch etwa 5 Mal wiederverwenden.

Zutaten für die Nudeln mit Zitronensoße

500 g Calamaratapasta (oder Nudeln Ihrer Wahl)
1 EL Margarine
1 Zitrone Bio
250 ml Hafersahne
1 Topf Basilikum
1 Zwiebel
Salz, Pfeffer

Zubereitung der Nudeln mit Zitronensoße

Die Nudeln nach Packungsangabe kochen.

Zwiebel fein würfeln und in Margarine etwas anschwitzen. Die Schale der Zitrone hineinreiben, den Saft einer halben Zitrone sowie die Hafersahne dazugießen und aufkochen lassen. In der Zwischenzeit die Basilikumblätter fein hacken, zur Soße geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wer es gern noch zitroniger mag, einfach noch etwas Saft der übrigen halben Zitrone dazugeben.

Die Nudeln mit der Schöpfkelle direkt aus dem Wasser in die Soße geben und für eine Minute ziehen lassen. Wenn die Nudeln danach zu trocken sein sollten, einfach noch etwas von dem Kochwasser unterrühren. Zusammen mit den Karottenbällchen servieren.

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Unsere Autoren

Alexander Flohr

ist Handwerksmeister, Familienvater von drei Kindern und leidenschaftlicher Pflanzenfresser. Mit seinem Kochbuch und seinen Kochvideos begeistert er viele für vegane Ernährung.