Einfaches Rezept für veganes Kürbisbrot wie vom Bäcker

Ähnlich wie Bananenbrot eignet sich auch Kürbisbrot gut als Kuchenersatz – und das natürlich auch in der veganen Variante. Um saftiges Kürbisbrot selbst zu backen, braucht man keine Tierqualprodukte wie Milch und Eier, sondern kann auf eine ganze Reihe von veganen Alternativen zurückgreifen. Mit diesem Rezept zaubern Sie ein veganes Kürbisbrot, das allen schmeckt. Viel Spaß beim Backen!

Zutaten

(für eine Kastenform von 25,7 x 12 x 8 cm)

  • 260 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Natron
  • 300 g Kürbispüree (aus der Dose oder selbstgekocht)
  • 120 ml Pflanzenöl (z. B. Rapsöl)
  • 2 x Ei-Alternative
  • 60 ml Pflanzendrink (z. B. Soja- oder Hafermilch)
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • ¼ TL Muskatnuss
  • 1 TL Zimt
  • ¼ TL Spekulatiusgewürz
  • ¼ TL Nelkenpulver
  • 60 g Walnüsse (gehackt)

Zubereitung von veganem Kürbisbrot

Den Ofen auf 180 °C vorheizen und die Kastenform einfetten. Mehl, Salz, Zucker und Natron in eine große Schüssel sieben. In einer zweiten Schüssel das Kürbispüree mit dem Öl, Ei-Ersatz, Pflanzendrink, Vanilleextrakt und den Gewürzen verrühren. Anschließend die feuchten Zutaten zu den trockenen geben und kurz miteinander vermengen. Rühren Sie nicht zu lange, etwaige Klümpchen sind vollkommen in Ordnung.

Nun die klein gehackten Nüsse und gegebenenfalls Schokostückchen unterheben. Die Masse in die Kastenform geben und auf mittlerer Schiene bei 180 °C in 50 bis 60 Minuten goldbraun backen. Testen Sie am besten nach etwa 50 Minuten mit einem Zahnstocher, ob das Brot schon fertig ist. Lassen Sie das Kürbisbrot anschließend 20 Minuten abkühlen, bevor Sie es aus der Form holen. Wichtig: Vor dem Anschneiden komplett auskühlen lassen, da das Brot ansonsten zerfallen kann.

Zwei Scheiben Kuerbisbrot liegen auf einem schwarzen Teller.
Kürbisbrot könnte auch Kürbiskuchen heißen. Auf jeden Fall ist es lecker und vegan.

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