Spargel mit asiatischer Vinaigrette

Es ist Spargelzeit! Dieses wunderbare Gemüse ist gesund und schmeckt. Man kann Spargel vielfälltig zubereiten, als warmes oder auch kaltes Gericht. Spargel hat wenig Kalorien und viele Nährstoffe.

Geernet wird bis Johannitag, das ist der 24. Juni eines jeden Jahres. Warum genau dieser Tag? Spargel benötigt ausreichend Zeit um sich zu erholen, bevor der nächste Winter kommt. Vom 24. Juni bis zum ersten Frost sind es mindestens 100 Tage – je nachdem, wann die Kälte kommt. Diese Zeit braucht der Spargel, um genügend Kraft für das nächste Jahr zu sammeln.

Heute präsentieren wir Ihnen ein asiatisches Rezept.

Zutaten:

2 EL Sojasauce
1 EL Dijonsenf
2 TL Sesamöl
2 TL Weißweinessig
2 EL gehackter Schnittlauch
12 Stangen Spargel (weiß oder grün – je nach Geschmack)
2 EL gerösteter Sesam

Salz, Pfeffer eine prise Zucker zum Abschmecken.

Zubereitung:

In einer kleinen Schüssel Sojasauce, Senf, Sesamöl, Essig und Schnittlauch zu einer Vinaigrette mischen. Mit etwas Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.

Den Spargel putzen, in Stücke schneiden und dann dünsten, bis er gar ist (5 – 10 Minuten – je nach dicke der Stangen), abtropfen und mit der Vinaigrette mischen.

Mit dem Sesam bestreuen und servieren.

Als Beilage passt ein bunter Sommersalat ebenso gut wie Nudeln oder ein selbst gemachtes Knoblauchbaguette. Je nach Geschmack und Hunger.

Guten Appetit!

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