Veganer Food-Guide für Wiesn, Wasen & Stuttgarter Frühlingsfest

Vor allem im Herbst finden in Deutschland traditionell viele Volksfeste wie das Oktoberfest in München und der Cannstatter Wasen in Stuttgart statt. Dort werden unter anderem alkoholische Getränke wie Bier konsumiert, doch den Besucher:innen werden auch zahlreiche Snacks und Speisen angeboten. Dabei wächst seit einigen Jahren auch die Auswahl an veganen Optionen.

Damit Sie auf der Münchner Wiesn und dem Cannstatter Wasen sowohl im Frühling als auch im Herbst kulinarisch auf Ihre Kosten kommen, haben wir von PETA Deutschland Ihnen jeweils einen hilfreichen Food-Guide für die Veranstaltungen erstellt.

Vegan auf Volksfesten in München und Stuttgart – mit PETAs Vegan-Guide

Für vegan lebende Menschen und Interessierte haben wir einen Vegan-Guide für die Wiesn und für den Wasen erstellt. Diese werden wir vor Ort jeweils an einem Tag im Rahmen einer Aktion unserer PETA-Streetteams austeilen.

  • Vegan-Guide für das Münchner Oktoberfest

    Ammer Hühner und Entenbraterei

    • AMMER’s Bio-Brotzeitschmankerl vegan
      Bio-Hummus, Bio-Zwiebelschmalz, Bio-Schnittlauch, Bio-Essiggurken, Bio-Sonnenblummargarine, Bio-Radi, Bio-Radieserl
    • Salat – ist ein guter Rat!
      Bio-Wiesnsalat: Bio-Blattsalate | Bio-Kirschtomaten
      Bio-Gurken | Bio-Sonnenkernd l Bio-Balsamicodressing – und dazu mit gebratenen Bio-Schwammerl
    • Bio-Sonnen_Burger
      Bio-Sonnenblumen-Patty (hausgemacht), Bio-Brioche, Blaukraut, Bio-Tomate, Bio-Eisbergsalat, Bio rote Zwiebel, Bio-BBQ-Sauce, Bio-Erbsen-Guacamole, Pommes Frites
      Schokoguglhupf & rote Grütze

    Armbrustschützenzelt

    • Böhmischer Eintopf
      mit grünen Linsen, Karotten und Kartoffeln
    • Würziges Seitangulasch
      mit handgedrehtem Kartoffelknödel

    Augustiner Festhalle

    • Hummus mit roten Rüben und Kürbiskern-Schüttelbrot
    • Hartweizennudeln mit Tomaten-Gemüse-Bolognese

    Festhalle Schottenhamel

    • Veganes Gulasch
      Muskatkürbis, Süsskartoffel, Bio Linsen und bayrische Bio Urreis vom Chiemsee

    Festzelt Tradition

    • Dreierlei
      Pflanzliche Aufstriche fein, grob und getrüffelt- mit Radi, Radieserl und Baguette
    • Rumfordsuppe
      Rollgerstlsuppe mit Gemüse
    • Kartoffelgoulasch
      Kartoffeln, Schwammerl, Sellerie und Paprika

    Fischer Vroni

    • Bayerische Bergsuppe
      pikantes Sauerkraut mit resch gerösteten Räuchertofu
    • Vischpflanzerl
      mit Kartoffelpüree
    • 3 Stück Apfelkücherl
      im Bierteifmantel, in Zimtzucker gewendet mit Vanillesoße
    • Immunstamperl
      Kurzgetränk mit Ingwer, Kurkuma, Orange

    Haxenbraterei

    • Feldsalat
      mit krossen Brotkrusteln und gebratenen Pfifflerlingen mit Balsamicodressing

    Heimer Entenbraterei

    • Quinoa Grünkohl-Strudel mit Tomatensauce an

    Herzkasperl Festzelt

    • Kürbiscremesuppe
      mit einer Schreibe hofpfister-Kürbiskernbrot
    • Warmer „Leberkäs“
      mit Kartoffel-Gurkensalat und Senf
    • Schupfnudeln
      mit Sauerkraut
    • „Rahmgeschnetzeltes“
      mit Rehrl (Pilze) und Spätzle, dazu Rote-Beete Salat
    • Sellerieschnitzel
      mit Kartoffel-Gurkensalatz
    • Gemüse-Goulasch
      mit Spätzle
    • Sojamedaillons
      in Dunkelbier-Zwiebelsauce
    • Schokomousse
      mit hausgemachterm Vanilleeis und frischen Beeren
    • Apfelkücherl im Bierteig
      mit hausgemachten Vanilleeis

    Hofbräu Festzelt

    • Grillgemüseteller
    • Vegane Currywurst
      mit Kartoffelsemmel
    • Veganer Leberkäs
      mit Kartoffelsalat

    Hühner und Entenbraterei Poschner

    • Bio veganes Kürbis-Gemüseragout

    Käfer Wiesen Schanke

    • BIO Vegane Alpen-Power
      geräucherter Bio-Tofu auf jungem Kresse-Salat, mit geballter Kerndlkraft, Erbsenspargel und Passionsfrucht-Chili-Dressing
    • Greenforce Bowl
      Salat von Münchner Quinoa mit marinierten Edamame Kernen, Wildkräutern und kleinen veganen Pflanzerln von Greenforce
    • Veganer Erbseneintopf
      mit Nockerln von Greenforce und Wurzelgemüse
    • Französische Artischocke zum Zupfen
      gekocht, mit Auberginen-Kichererbsenpüree gefüllt, dazu eine vegane Zitronencreme und Tapenade von getrockneten Tomaten
    • Greenforce Steak „Pojarski“
      auf geschmortem Blaukraut und gelben Kartoffeln (Das Pojarskisteak wird traditionell aus Kalbsfarce hergestellt, die in Kotelettform gebracht und paniert wird. Wir servieren die vegane Variante davon!)
    • Käfer Beerenteller
      mit Himbeersorbet und Orangenzucker

    Kufflers Weinzelt

    • Cremige Kürbissuppe
      mit zartem Duft von Curry und Kokos, verfeinert mit steirischem Kürbiskernöl
    • Ganze Artischocke
      lauwarm serviert zum Zupfen, mit hausgemachter Senf-Vinaigrette als Dip
    • Légumes grillés – Mediterranes Gemüse
      gegrillte Artischockenböden, Auberginen, Paprika, Zucchini und Fenchel, mit Olivenöl und Kräutern verfeinert, lauwarm serviert mit Baguette
    • Vegane Fleischpflanzerl
      mit Cognac-Pfefferrahmsauce und Kartoffelpüree
      Der Spatenhaus-Klassiker rundum vegan mit „Redefine Meat“
    • Selleriegulasch
      ein veganes Rezept von Sternekoch Jan Hoffmann, saftig geschmorte Sellerie- und Apfelwürfel mit Brezenknödel
    • Veganes Thai Curry
      mit Baby-Auberginen, Pak Choi, Kokosmilch und Duftreis

    Löwenbräufestzelt

    • Gemüsestrudel
      auf Tomaten-Basilikum-Ragout mit gerösteten Pfifferlingen

    Münchener Knödelei

    • Südtiroler Schlutzkrapfen
      mit Kürbis-Apfelfüllung, dazu Walnuss-Pinienkernpesto

    Münchener Stubn

    • Bunter Blattsalat
      Wildkräuter, gebratene Kräuterseitlinge, geröstete Pinienkerne, Kräuter Croutons, veganes Brot, Balsamicodressing
    • Ofenkartoffel
      Ratatouille, Kräuterpesto
    • Im Straßenverkauf: veganer Leberkäse und vegane Bratwürste

    Ochsenbraterei

    • Würzige Pflanzerl aus Ackerbohnen- /Erbsenproteinen
      mit Soße und Kartoffelsalat aus Bio Kartoffeln
    • Vegane Bratwurst aus Erbsenproteinen
      mit Kartoffelstampf aus Bio-Kartoffeln, Butterbrösel, Champignion-Majoran-Bratensoße, junge Bio-Lauchzwiebeln
    • Veganes Schwammerlgulasch
      mit Pulled auf Erbsen-Basis mit Kartoffelknödel

    Pschorr Bräurosl

    • Bayrischer Radi
      aus der heimischen Bio-Gärtnerei Obergrashof, biologischer Anbau fein in Spirale geschnitte
    • Knuspertasche Gemüse
      mit Maisgrieß im Brickteig gebacken. Dazu Rucola und Tomatenragout mit Sojaschmand
    • Emmerkorn Pflanzerl
      Münchner Urkorn von den Feldkirchener Bauern fein gewürzt mit Kräuterpesto und gebratenem Aktivgemüse

    Schützenfestzelt

    • Veganes Vorspeisenbrett
      Antipasti, bayerischer Bierradi, knackige Radieserl, Gemüsesalat, Couscous, geröstete Schwammerl, bayerischer Urkornsalat, Hummus
    • Gebratenes Pfannengemüse
      Pilze, Paprika, Zucchini, Zuckerschoten, Bambusstreifen, Basmatireis, Kokos-Currysauce
    • Apfelstrudel
      Aprikosenspiegel

    Stiftl

    • G’röste Haselnuss-Kartoffelknödel
      mit saftigem Wurzelgemüse und einem Wald- und Wiesensalat
    • Großer Wiesn Salat
      Wildkräutersalat, Gurken, Tomaten, Kürbis, Schwammerl, Apfel und brezn-Croutons in Weißbierdressing

    Wiesn Guglhupf

    • Marzipan Guglhupf
    • Bananen-Schoko Guglhupf

    Wildstuben

    • Kürbissuppe
    • Bunte Blattsalate mit mariniertem Gemüse (ohne Bergkäse)
    • Bunter Linsensalat (ohne Ziegenkäse)

    Wirtshaus Schichtl

    • Riesen-Ofenkartoffel
      an bunten Herbstsalaten mit Trüffel-Dip & Grillgmüse oder auch mit gebratenen Waldpilzen
    • Bunter Herbstsalat
      mit gebratenen Pfifferlingen

    Zur Bratwurst

    • Veganes Kürbis-Kichererbsen Curry
      Kokos, Zuckerschoten, Baby Mais, Finger Möhrchen und Kafir Limette. Dazu reichen wir Sesamreis und Koriander
  • Vegan-Guide für den Cannstatter Wasen

    Göckelesmaier

    • Veganer Popeye Burger
      Spinat-Hafer-Brokkoli-Grünkohl-Bratling mit Salat, Gurke, Tomate, Zwiebeln, gegrillter Aubergine, Guacamole und Pommes
    • Vegane Wasen Tapas für 2
      Gemischter Frühlingssalat
      Orientalischer Bulgur
      Salsa Mexican Style
      Bunter Quinoa
      Gegrillte Minipaprika
    • vhy! Spinatknödel
      auf Spitzkrautsalat mit veganer Kräuterbutter und Tomatencrumble

    Fürstenberg

    • Frischer Hirtensalat
      veganer Fetakäse, Tomaten, Paprika, Hausdressing
    • Veganes Gulasch
      mit herzhafter Soße, Paprika, Reis

    Wilhelmer’s Schwabenwelt

    • Veganer Superfood Salat
      Bunter Salat mit herzhaft gegrilltem Planted Chicken, Goji Beeren, Mangoragout, Gurken und Wiesenkräutern
    • Wurstsalat mal anders
      Streifen von der veganen Fleischwurst, herzhaft abgeschmeckt mit Essiggurken und Radieschen,
      frischer Blattpetersilie und roten Zwiebelringen
    • SchwabenWelt Fit-Vital
      Herbstliche Blattsalate mit gerösteten Brotchips an Kürbiskernöl, Tomaten, Zwiebeln
      und Wildkräutern von der Gärtnerei Keltenhof

     

  • Vegan-Guide für das Frühlingsfest in Stuttgart

    Göckelesmaier

    • Veganer Popeye Burger, Spinat-Hafer-Brokkoli-Grünkohl-Bratling mit Salat, Gurke, Tomate, Zwiebeln, gegrillter Aubergine, Guacamole und Pommes
    • Pommes
    • Mediterranes veganes Gemüse aus dem Ofen mit Hummus-Topping und Rosmarinkartoffeln

    Königsalm

    • Vegane Vesperplatte (veganer Käse, veganer Aufschnitt, veganer Aufstrich, Kürbis Chutney, fein garniert mit Trauben, Radieschen und Äpfeln, frisches Bauernbrot)
    • Königliche Kürbissuppe (Hokkaido Kürbissuppe mit gerösteten Kürbiskernen und Kürbiskernöl, dazu Bauernbrot)
    • Großer gemischter Blattsalat mit knusprigem Knoblauchbrot
    • Hausgemachte Süßkartoffelgnocchi mit Kürbissoße und Kürbiskernen
    • Linsen mit veganen Spätzle
    • Pommes

    Zum Wasenwirt

    • Salat aus Bio-Quinoa-Samen, dazu Karotten, Lauchzwiebeln auf Rote-Beete-Carpaccio
    • Pommes
    • Fildersauerkraut

    Grandls Hofbräuzelt

    • Gebackener Gemüsestrudel (mit Räuchertofu, Schnittlauchsauce und wildem Gemüse)
    • Pommes
    • Beilagensalat

Sie können sich den hilfreichen Guide auch als PDF kostenfrei downloaden, um mobil darauf zugreifen zu können oder um das Dokument auszudrucken.

Mit unserem praktischen Guide finden Sie auf der Wiesn und dem Wasen veganes Essen für jeden Geschmack – für den großen und den kleinen Hunger.

Frau auf dem Oktoberfest
Vegan lebende Personen können auch auf Volksfesten kulinarisch auf ihre Kosten kommen.

Im weiteren Verlauf finden Sie Hintergrundinformationen rund um die vegane Ernährung, Tierleid in Industrien und die Klimakatastrophe:

Vegan auf Wiesn und Wasen: Tierische Produkte verursachen Tierleid, zerstören die Umwelt und befeuern die Klimakatastrophe

Der Konsum tierischer Produkte ist ethisch inakzeptabel und aufgrund der landwirtschaftlichen Tierhaltung unter anderem eine der Hauptursachen für die größten Umweltprobleme unserer Zeit: Die globale Tierwirtschaft verursacht bis zu 20 Prozent der weltweit ausgestoßenen Treibhausgase – und damit mehr als der gesamte Verkehrssektor. [1] Auch die Regenwaldrodung im Amazonasgebiet und die Feinstaubbelastung stehen in engem Zusammenhang mit der landwirtschaftlichen Tierhaltung.

Der Wandel hin zu einer veganen Ernährung ist die effektivste Möglichkeit, um die katastrophalen Auswirkungen auf das Klima zu bekämpfen. [2]

Auch der Weltklimarat (IPCC) betonte wiederholt die Notwendigkeit, bei der Ernährung verstärkt auf Gemüse und Getreide zu setzen, um die CO2-Emissionen zu senken. [3, 4] Eine vegetarische Ernährung reicht nicht aus, um das Klima effizient zu schützen, da Milchprodukte wie Butter, Käse oder Sahne zu den klimaschädlichsten Nahrungsmitteln gehören. [5]

Allein in Deutschland werden jährlich fast 800 Millionen fühlende Landlebewesen und Millionen Wassertiere für die Nahrungsmittelindustrie qualvoll getötet. Auch vorher leiden sie unvorstellbare Qualen, denn es ist legal, Körperteile von Tieren in der landwirtschaftlichen Industrie ohne Betäubung zu amputieren, Kälber meist kurz nach der Geburt von ihren Müttern zu trennen und Schweine in engen Kastenständen zu halten, Kühe in der Anbindehaltung zu fixieren und Fische auf hoher See lebendig in Stücke zu schneiden oder sie ersticken zu lassen.

Tiere fühlen Angst und Schmerzen, dennoch werden sie skrupellos ausgebeutet und grausam getötet – ohne dass es notwendig ist. Heute gibt es eine Vielzahl an leckeren pflanzlichen Lebensmitteln und eine große Auswahl an veganen Alternativen zu tierischen Produkten wie Fleisch, Fischfleisch und Milch, für die keine Tiere leiden oder getötet werden.

Ernähren Sie sich vegan – für die Tiere und die Umwelt

Mit der Entscheidung für eine umweltfreundliche vegane Ernährung tragen Sie dazu bei, das Tierleid in den verschiedenen Industrien zu beenden. Unser 30-tägiges Veganstart-Programm versorgt Sie beim Umstieg auf eine tierleidfreie Lebensweise kostenlos und unverbindlich mit praktischen Tipps und leckeren Rezepten. Melden Sie sich dafür ganz einfach per Mail oder App an und machen Sie mit!