Vegane Kichererbsen-Tajine: Rezept für marokkanischen Eintopf

Sie haben Lust auf ein raffiniertes Gericht, das sich hervorragend in vegan zubereiten lässt? Dann sollten Sie dieses Rezept für vegane Kichererbsen-Tajine unbedingt nachkochen.

Die Tajine ist ein nordafrikanisches Kochgerät, in dem nomadische Stämme nach alter Kochtradition verschiedene Zutaten geschmort haben. Gerichte, die in einer Tajine zubereitet werden, nennt man ebenfalls Tajine. Um diesen leckeren marokkanischen Eintopf zuzubereiten, reicht jedoch ein gewöhnlicher Kochtopf. Jetzt ausprobieren!

Rezept für vegane Kichererbsen-Tajine

Zutaten für 3-4 Personen

  • 200 g Möhren
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Dose Kichererbsen
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 EL Dattelsirup
  • 2 Dosen gestückelte Tomaten
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 kleines Glas grüne Oliven
  • 2 EL Mandelmus
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Ras el-Hanout
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Kräuter der Provence
  • Etwas Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer
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Zubereitung

Zwiebeln stückeln, Lauch in Ringe schneiden, Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Die Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen (und ggf. das Wasser für Aquafaba auffangen). Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und darin Zwiebeln, Lauch und Karotten anbraten. Den Dattelsirup hinzugeben, gut umrühren und kurz karamellisieren lassen.

Jetzt Gemüsebrühe, Tomaten und Kichererbsen sowie die Kräuter der Provence und das Ras el-Hanout dazugeben und alles für ca. 10 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Nun Knoblauch, geriebene Zitronenschale und Petersilie dazutun und gut verrühren. Die Oliven in den Topf geben und die Tajine mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken.

Zum Schluss das Ganze mit Mandelmus (oder einem anderen Nussmus) verfeinern. Sie können die Tajine pur oder mit Couscous essen. Guten Appetit!

Veganes Tajine mit Kichererbsen im Topf.
Für die Kichererbsen-Tajine benötigen Sie nur einen Topf.

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