Pizzakuchen – Rezept für saftige vegane Pizzatorte

Ein Pizzakuchen vereint die zwei besten Gerichte der Welt: Pizza und Torte. Er schmeckt nicht nur unglaublich gut, sondern ist auch perfekt, um gleichzeitig mehrere Menschen zu bewirten, ohne dafür mehrere Pizzas backen zu müssen. Das ursprüngliche Rezept stammt aus Kanada und verbreitete sich 2014 rasant in den sozialen Netzwerken. Und das Beste: Pizzakuchen lässt sich auch ganz einfach in der veganen Variante zubereiten. Dank veganem Reibekäse und leckerem Hefeschmelz wird diese Torte herrlich saftig und käsig. Probieren Sie es am besten selbst aus!

Zutaten für 8 Personen

Für den Teig

  • 750 g Mehl
  • 375 g warmes Wasser
  • 3/4 Hefewürfel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • Etwas Mehl zum Bestäuben der Arbeitsfläche

Für die Sauce

  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 4-6 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1-2 TL Oregano
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 1 Bund frischer Basilikum
  • 1 Packung veganer Käse

Für den Hefeschmelz

  • 4 EL Margarine
  • 6 TL Mehl
  • 250-300 ml Wasser
  • 8 EL Hefeflocken
  • 1 EL Senf
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Für den Belag (Beispiele)

  • 1 Dose Mais
  • 6 braune Champignons
  • 200 g Spinat
  • 1 gelbe Paprika
  • 100 g Cherrytomaten
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Packung Räuchertofu
  • 5 Oliven

Zubereitung

Teig

Hefe mit einem Schneebesen im warmen Wasser auflösen. Mehl, Salz, Zucker, Olivenöl und die Hefemischung in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken oder von Hand kräftig durchkneten.

Den fertigen Teig mindestens 6 Stunden, am besten aber über Nacht, im Kühlschrank gehen lassen.

Hefeschmelz

Margarine in einem Topf schmelzen lassen. Die Herdplatte auf geringe Hitze herunterschalten, das Mehl hinzugeben und gut verrühren.

Nach und nach das Wasser und die Hefeflocken unter Rühren hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Sie sollte nicht zu zäh, aber auch nicht zu flüssig sein. Mit Hefeflocken oder Wasser können Sie die Konsistenz nach Wunsch anpassen.

Senf hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Tipp: Anstelle von Hefeschmelz können Sie auch eine Packung veganen Käse verwenden.

Tomatensauce

Knoblauch klein hacken und Basilikumblätter klein zupfen.

Olivenöl in einer Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Knoblauch in die heiße Pfanne geben und unter Rühren dünsten, bis er leicht braun ist. Mit den passierten und gehackten Tomaten ablöschen, Zucker und Gewürze hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss die Basilikumblätter unterrühren.

Pizzatorte

Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen.

Gemüse, Tofu und Oliven zum Belegen der Pizza in der gewünschten Form schneiden.

Eine Springform innen mit etwas Olivenöl einfetten und bemehlen.

Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig noch einmal kräftig durchkneten, dann halbieren. Eine Hälfte dünn ausrollen und die Springform damit auslegen. Wenn zu viel Teig übersteht, mit einer Schere abschneiden und die Teigreste wieder zusammenkneten.

Links eine Form mit Teig und rechts wällt eine Person Teig mit einem Wellholz aus.

Aus dem restlichen Teig 4 weitere Pizzaböden zum Schichten formen und dafür 4 Teigstücke (je ca. 90 g) ausrollen.

Nun den Pizzateigboden mit der Tomatensauce bedecken und den gewünschten Belag darauf verteilen. Nach Belieben Hefeschmelz oder veganen Käse auf die einzelnen Schichten geben.

Einen weiteren Pizzateigboden (nicht über den Rand legen) auflegen und erneut mit Belag füllen. Diesen Vorgang zwei weitere Male wiederholen. Zum Schluss eine üppige Menge Hefeschmelz und veganen Käse auf der obersten Schicht Belag verteilen.

belegter Pizzakuchen

Die Pizzatorte im Backofen auf der mittleren Schiene insgesamt 60 Minuten backen.

Nach 30 Minuten mehrmals mit einem Stäbchen oben einstechen, den Backofen auf 130 °C herunterstellen und weitere 30 Minuten backen.

Die Pizzatorte ca. 10 Minuten setzen lassen, mit Basilikumblättern garnieren und den Springrahmen vorsichtig lösen. Eventuell müssen Sie den knusprigen Teil an den Seiten etwas anheben, damit die Torte nicht zerreißt.

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