Veganer Bienenstich: einfaches Rezept für den Kuchenklassiker

Einen Bienenstich vegan zubereiten klingt kompliziert? Von wegen! Dieses Rezept zeigt, wie einfach und lecker veganes Backen und Kochen ist.

Rezept für veganen Bienenstich: So leicht lässt sich der Klassiker vegan zubereiten

Bienenstich wird traditionell mit Kuhmilch, Butter und Sahne zubereitet. Die gute Nachricht: Diese tierischen Produkte lassen sich ganz einfach durch pflanzliche Alternativen ersetzen, damit der beliebte Klassiker auch ganz ohne Tierleid ein wahrer Genuss ist.

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Zutaten für den Teig

  • 500 g Mehl
  • 1 EL Sojamehl + 2 EL Wasser
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 75 g Zucker
  • 100 g Alsan-Margarine
  • 250 ml Sojadrink, lauwarm
  • 1/4 TL Salz
  • 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale (bio)

Zutaten für den Belag

  • 100 g pflanzliche Butter
  • 100 g Zucker
  • 100 g Mandelblättchen
  • 2 EL Ahornsirup
  • 6 EL Sojadrink

Zutaten für die Creme

  • 900 ml Sojadrink
  • 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 150 g Zucker
  • 600 ml aufschlagbare vegane Schlagsahne
  • 4 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 geh. TL Agar-Agar

Zubereitung

50 ml lauwarmen Sojadrink und 1 TL Zucker in einer Schale mit der Hefe verrühren. Die Mischung 10 Minuten ruhen lassen.

Alle Zutaten für den Hefeteig vermengen. Den Teig kneten und etwa 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Teig darauf ausrollen.

Für den Belag Sojadrink und Margarine erhitzen. Mandeln, Zucker und Ahornsirup dazugeben. Die Mischung auf niedriger Stufe köcheln lassen, bis sie glasig aussieht. Den Belag etwas abkühlen lassen, dann gleichmäßig auf dem Hefeteig verteilen.

Den Teig erneut 20 Minuten gehen lassen, dann für 25 Minuten backen.

Den abgekühlten Teig quer durchschneiden. Die obere Hälfte mit dem Mandelbelag in die gewünschte Anzahl Kuchenstücke schneiden. Das erleichtert das Schneiden später, wenn die Cremefüllung aufgetragen ist.

Die vegane Schlagsahne mit Sahnesteif und Vanillezucker aufschlagen. Für die Füllung Sojadrink in einem Topf mit Zucker und Puddingpulver verrühren. Aufkochen lassen, Agar-Agar einrühren und vom Herd nehmen. Sobald der Pudding abgekühlt ist, die geschlagene Sahne vorsichtig untermengen.

Zum Schluss die Füllung auf dem Boden verteilen und mit der oberen Mandelbelag-Hälfte belegen.

Den Bienenstich kaltstellen und mindestens 4 Stunden ruhen lassen.

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