Veganer Käse: Diese pflanzlichen Käse-Alternativen gibt es

Veganer Käse ist inzwischen in aller Munde. Von Frischkäse über Pizzakäse bis zu Mozzarella gibt es für wirklich jede Käsesorte eine pflanzliche Alternative. Wir stellen Ihnen in diesem Blog einige vegane Käsesorten vor, die Sie unbedingt probiert haben sollten – nicht nur, weil sie unglaublich lecker sind, sondern auch, weil sie rein pflanzlich und damit tierfreundlich  sind. 

Stückkäse

Veganen Stückkäse von Bedda, Veganz, Violife und anderen Herstellern können Sie ganz nach Bedarf selbst schneiden und hobeln. Ob im Nudelsalat, als Häppchen gemeinsam mit Trauben oder auf einer veganen Käseplatte – das Angebot an rein pflanzlichen Stückkäsen wächst rasant.

Scheibenkäse

Veganen Scheibenkäse findet man inzwischen wirklich überall, wo es Lebensmittel gibt. Einige Hersteller wie Simply V oder Bedda haben sogar verschiedene Sorten im Angebot wie veganen Ziegenkäse oder speziellen Raclettekäse zum Schmelzen. Auch Überbacken kann man mit einigen Sorten gut – dem veganen Käsetoast oder Sandwich steht nichts mehr im Weg.

Frischkäse

Wo es Scheibenkäse gibt, gibt es auch Frischkäse – das ist auch bei den veganen Varianten der Fall. Von Natur- über Kräuter- bis hin zu Knoblauch-Frischkäse gibt es zahlreiche leckere Sorten, die der Variante aus Kuhmilch in nichts nachstehen. Ob auf Brot, in der Gemüsepfanne oder als Dip! Wer gerne kocht, kann veganen Frischkäse aber auch ganz einfach selber machen.

Streukäse

Ob für Pizza, Aufläufe oder Nachos – veganer Streukäse schmilzt meist hervorragend. Einige Rezepturen werden immer wieder angepasst und verbessert, damit die veganen Sorten genauso gut schmelzen und schmecken wie die aus Kuhmilch. Auch diesen Käse findet man inzwischen in jedem Supermarkt und Discounter.

Parmesan

Zu einer typisch italienischen Pasta gehört natürlich auch Parmesan oder Grana Padano. Den gibt es glücklicherweise sogar vegan, wie etwa den Bedda Granvegano, den Simply V Pastagenuss oder den Vantastic Grattugiato. Wer seinen veganen Parmesan ganz klassisch selbst reiben möchte, kann die Variante am Stück von Violife ausprobieren.

Mozzarella

Was wäre Tomatensalat ohne Mozzarella? Den gibt es auch rein vegan und ohne Tierleid. So findet man in jedem Supermarkt und fast jedem Discounter veganen Mozzarella von Frescolat, Violife oder Mondarella. Wer möchte, kann den italienischen Käse in der veganen Variante aber auch selbst herstellen.

Feta

Wer den klassischen griechischen Fetakäse aus Schafs- oder Ziegenmilch liebt, sollte unbedingt die Feta-Alternativen von Bedda, Vemondo, Violife oder Simply V probieren. Ob im Salat oder zum Überbacken – der Käse schmeckt in vegan genau wie das Original.

Camembert

Auch für Camembert gibt es leckere Alternativen. In einigen Supermärkten und Biomärkten findet man Sorten von Mondarella, Bedda oder Violife, und online kann man von weiteren Herstellern bestellen.

Lust auf mehr vegan bekommen?  

Rezepte für beliebte nicht-vegane Klassiker finden Sie in unserer Facebookgruppe „Rezepte in vegan – einfach Rezepte veganisieren“.

Veganstart Banner