Best of veganes Eis – die Top 9 Sorten ohne Ei und Milch

Veganes Eis
Egal, ob Sie eine Eismaschine zu Hause haben oder nicht, ob Sie es lieber am Stiel oder vom Löffel mögen, lieber fruchtig oder cremig – bei veganem Eis ist für jeden Geschmack etwas dabei. Außerdem lässt sich veganes Eis ganz leicht selbst herstellen.

1. Schokoladeneis

Einer der Klassiker schlechthin. Bei Ricemilkmaid gibt es Schokoeis mit Kokosnussmilch und Datteln, bei Love Nonpareille kommen Kichererbsenwasser und viel Zartbitterschokolade zum Einsatz, und bei Foodlovin´ gibt es das Ganze mit kandierten Mandeln. Ein Klassiker viermal anders – da ist Langeweile fehl am Platz.

2. Avocadoeis

An dieser Sorte kommt man, wenn man Eis selbst machen möchte, wohl kaum vorbei. Ein Rezept dafür gibt es z. B. beim Kleinstadthippie. Dort finden Sie aber nicht nur wirklich ausgefallene Sorten, sondern auch Klassiker wie Pfefferminzeis mit Schokolade oder Brombeereis.

3. Süßkartoffeleis

Klingt verrückt, ist aber einfach nur wunderbar cremig. Nicht nur die Avocado, sondern auch die Süßkartoffel ist eine ungewöhnliche, aber gute Idee für veganes Eis. Rezept mit lila Süßkartoffeln finden Sie bei Lisbeths, und bei Kochtrotz gibt es die Süßkartoffel in einem Schoko-Kaffee-Eis.

4. Haselnusseis

Bei Kochmädchen sorgen Haselnussmilch und Haselnussmus für den absoluten Haselnussgeschmack.

5. Kürbiseis

Cremiges Kürbiseis zwischen zwei knusprigen Chocolatechips-Cookies, kann es was Besseres geben? Bei The Veg[etari]an Diaries erfahrt ihr, wie es geht. Bei Foodlovin´ sorgt nicht das Kürbisfruchtfleisch, sondern auch Kürbiskerne und Kürbisöl für das gewisse Etwas und die unheimlich tolle Farbe. So kann man auch gesunde Kerne in den Speiseplan einbauen.

6. Erdnusseis

Wer die kleine Erdnuss der Haselnuss vorzieht, wird bei Emilies Treats fündig. Der Clou: sehr schnell selbstgemachte Erdnussmilch. Bei Schwatz Katz kommt noch Erdnuss-Crunch mit rein. Am besten einfach beide ausprobieren.
 

7. Kokosnusseis

Zartbitterschokolade, Kakaonibs und Kokosraspeln machen hier bei Lisbeths Lust auf mehr, und bei Krautkopf gibt es das Eis mit selbstgemachtem Kokos-Kefir und Holunderbeerensirup. Kokoseis ist halt einfach immer eine gute Idee.

8. Brownieeis

Bei Seitan is my motor gibt es sechs verschiedene vegane Eissorten (mit und ohne Eismaschine), einer meiner Favoriten ist das Mandel-Joghurteis mit Browniestückchen.

9. Kurkumaeis

Bei A Very Vegan Life gibt es die Brownies nicht IM, sondern ZUM Eis – und zwar zum Kurkumaeis. Während hier gleich die ganze Knolle zum Einsatz kommt, ist es bei Veggies das Pulver, mit dem eine „Goldene Milch-Eiscreme“ gezaubert wird. Ein ähnliches Rezept gibt es auch bei The Minimalist Baker. Nachahmenswert!


Also dann – ab in die Küche und Eis machen!

Unsere Autoren

Felicitas Kitali

Felicitas ist PETAs Fachreferentin für Ernährung und findet, dass Essen nur ohne Tierleid ein Genuss ist.