Studie: Vegetarische und vegane Kinderernährung funktioniert

Kind vegan ernähren
Forschen ist besser als Mutmaßen oder etwas pauschal abzulehnen. Das zeigt sich auch beim Thema vegane Kinderernährung. So deuteten erste Ergebnisse der VeChi Diet-Studie (Vegetarian and vegan Children Study) im April 2018 darauf hin, dass eine vegane Ernährung auch ganz kleine Kinder mit allen Nährstoffen versorgen kann.

Diese Ergebnisse präsentierten Forscher der Fachhochschule des Mittelstands (FHM), der Universität Bonn und des Instituts für alternative und nachhaltige Ernährung (IFANE) zusammen mit der Erna-Graff-Stiftung für Tierschutz in einer Pressekonferenz am 19. April 2018.

Vegane Ernährung auch bei Kleinkindern machbar und bedarfsdeckend

„Ein wichtiges Ergebnis der Studie ist, dass sowohl die vegetarisch und vegan ernährten Kinder als auch die Mischköstler eine vergleichbare und normale Entwicklung von Körpergewicht und Körpergröße zeigen. Dies ist ein erster Hinweis darauf, dass eine vegetarische und auch eine vegane Ernährung im Kleinkindalter bedarfsdeckend sein kann“,
so Dr. Markus Keller, Studienleiter der VeChi Diet-Studie.
 
Kind vegan ernähren
Für die ersten Ergebnisse der Studie wurden die Daten von 364 der insgesamt etwa 420 Kinder im Alter von ein bis drei Jahren ausgewertet. Die Familien selber wurden zwischen Oktober 2016 und April 2018 rekrutiert. Für die Datenerfassung wogen und notierten Eltern für drei Tage alle Lebensmittel, Getränke und Nahrungsergänzungsmittel, die ihr Kind aß und trank. Zusätzlich wurden Körpergröße und Körpergewicht des Kindes sowie Daten zur Gesundheit abgefragt.

Im April 2019 folgte die erste Veröffentlichung in der Fachzeitschrift Nutrients. Hier wurden nun „ganz offiziell“ die ersten Ergebnisse von 420 Kindern zur Zufuhr von Energie, Makronährstoffen (Protein, Kohlenhydrate, Fett) sowie Ballaststoffen und zugesetztem Zucker analysiert. Außerdem wurden hier auch die Ergebnisse zu anthropometrischen Daten, also Körpergröße und -gewicht der Ein- bis Dreijährigen vegetarisch, vegan und mit Mischkost (omnivor) ernährten Kinder dargestellt. Auch hier das Fazit, dass eine vegane und vegetarische Ernährung in der frühen Kindheit die gleiche Menge an Energie und Makronährstoffen liefern kann und so zu einem normalen Wachstum im Vergleich zu omnivor ernährten Kindern führt.

Am 1. März 2019 startete die Folgestudie der VeChi Diet-Studie in Kooperation mit der Justus-Liebig-Universität Gießen. In diesem Zuge sollen Gespräche mit Eltern geführt werden, um mehr über die vegetarische und vegane Ernährung und Lebensweise von Eltern mit Kleinkind zu erfahren.

Studienlage bisher gering

Immer mehr Menschen entscheiden sich aus ethischen Gründen für eine vegane Ernährung. Die gesundheitlichen Vor- und Nachteile werden dabei immer wieder diskutiert. Es gibt mittlerweile eine Reihe von Studien, die auf das präventive und therapeutische Potential einer fleischfreien oder veganen Ernährung hinweisen. Die Studienlage zu einer veganen Kinderernährung ist jedoch bisher gering. Die VeChi-Studie ist deswegen weltweit einzigartig und wichtig.
 
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Ernährungsgesellschaften halten vegane Ernährung in jeder Lebenslage für geeignet

Auch wenn die Studienlage bisher gering ist, kamen Ernährungsgesellschaften wie die amerikanische Academy of Nutrition and Dietetics zu dem Schluss, dass eine vegane Ernährung auch in der Kindheit geeignet ist. Auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung rät nicht mehr von einer veganen Ernährung für Kleinkinder ab.

Die ersten Ergebnisse der VeChi-Studie scheinen dies nun zu unterstreichen.

Gutes Ernährungswissen schadet nicht

Alle Kinder zeigten im Schnitt eine normale Entwicklung. Es gab aber in allen Gruppen Abweichungen von den DGE-Empfehlungen. Sowohl Mischköstler als auch vegetarisch und vegan ernährte Kinder erreichten beispielsweise die Zufuhrempfehlungen für Kalzium, Jod und Vitamin B2 nicht. Nur vegane Kinder erreichten im Durchschnitt die Empfehlungen für Eisen und Folat. Sie lagen sogar um 45-50 % über den Zufuhren der Mischkostkinder. Gleichzeitig waren ihre Kalziumwerte aber am geringsten. Kritische Nährstoffe – also solche, auf die man ganz besonders jeden Tag achten sollte – gibt es also bei allen.
 
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Die Forscher betonten aber auch, wie wichtig es ist, dass auf eine ausreichende Zufuhr von Nahrungsenergie und kritischen Nährstoffen, insbesondere Vitamin B12, bei einer veganen Kinderernährung geachtet wird.

Sich entsprechendes Wissen zum Thema Ernährung anzueignen, schadet also nicht und ist gerade für werdende und junge Familie hilfreich – egal, ob Mischkost oder vegan. Ein guter Anfang dafür ist unser kostenloses Veganstart-Programm (auch als App erhältlich). Nach Anmeldung erhalten Sie von uns 30 Tage lang nützliche Tipps, interessante Informationen und leckere vegane Rezepte zugeschickt.

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