Vor allem im Herbst finden in Deutschland traditionell viele Volksfeste wie das Oktoberfest in München und der Cannstatter Wasen in Stuttgart statt. Dort werden unter anderem alkoholische Getränke wie Bier konsumiert, doch den Besucher:innen werden auch zahlreiche Snacks und Speisen angeboten. Dabei wächst seit einigen Jahren auch die Auswahl an veganen Optionen.
Damit Sie auf der Münchner Wiesn und dem Cannstatter Wasen sowohl im Frühling als auch im Herbst kulinarisch auf Ihre Kosten kommen, haben wir von PETA Deutschland Ihnen jeweils einen hilfreichen Food-Guide für die Veranstaltungen erstellt.
Vegan auf Volksfesten in München und Stuttgart – mit PETAs Vegan-Guide
Für vegan lebende Menschen und Interessierte haben wir einen Vegan-Guide für die Wiesn und für den Wasen erstellt. Diese werden wir vor Ort jeweils an einem Tag im Rahmen einer Aktion unserer PETA-Streetteams austeilen.
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Vegan-Guide für das Münchner Oktoberfest
Ammer Hühner und Entenbraterei
- AMMER’s Bio-Brotzeitschmankerl vegan
Bio-Hummus, Bio-Zwiebelschmalz, Bio-Schnittlauch, Bio-Essiggurken, Bio-Sonnenblummargarine, Bio-Radi, Bio-Radieserl - Salat – ist ein guter Rat!
Bio-Wiesnsalat: Bio-Blattsalate | Bio-Kirschtomaten
Bio-Gurken | Bio-Sonnenkernd l Bio-Balsamicodressing – und dazu mit gebratenen Bio-Schwammerl - Bio-Sonnen_Burger
Bio-Sonnenblumen-Patty (hausgemacht), Bio-Brioche, Blaukraut, Bio-Tomate, Bio-Eisbergsalat, Bio rote Zwiebel, Bio-BBQ-Sauce, Bio-Erbsen-Guacamole, Pommes Frites
Schokoguglhupf & rote Grütze
Armbrustschützenzelt
- Böhmischer Eintopf
mit grünen Linsen, Karotten und Kartoffeln - Würziges Seitangulasch
mit handgedrehtem Kartoffelknödel
Augustiner Festhalle
- Hummus mit roten Rüben und Kürbiskern-Schüttelbrot
- Hartweizennudeln mit Tomaten-Gemüse-Bolognese
Festhalle Schottenhamel
- Veganes Gulasch
Muskatkürbis, Süsskartoffel, Bio Linsen und bayrische Bio Urreis vom Chiemsee
Festzelt Tradition
- Dreierlei
Pflanzliche Aufstriche fein, grob und getrüffelt- mit Radi, Radieserl und Baguette - Rumfordsuppe
Rollgerstlsuppe mit Gemüse - Kartoffelgoulasch
Kartoffeln, Schwammerl, Sellerie und Paprika
Fischer Vroni
- Bayerische Bergsuppe
pikantes Sauerkraut mit resch gerösteten Räuchertofu - Vischpflanzerl
mit Kartoffelpüree - 3 Stück Apfelkücherl
im Bierteifmantel, in Zimtzucker gewendet mit Vanillesoße - Immunstamperl
Kurzgetränk mit Ingwer, Kurkuma, Orange
Haxenbraterei
- Feldsalat
mit krossen Brotkrusteln und gebratenen Pfifflerlingen mit Balsamicodressing
Heimer Entenbraterei
- Quinoa Grünkohl-Strudel mit Tomatensauce an
Herzkasperl Festzelt
- Kürbiscremesuppe
mit einer Schreibe hofpfister-Kürbiskernbrot - Warmer „Leberkäs“
mit Kartoffel-Gurkensalat und Senf - Schupfnudeln
mit Sauerkraut - „Rahmgeschnetzeltes“
mit Rehrl (Pilze) und Spätzle, dazu Rote-Beete Salat - Sellerieschnitzel
mit Kartoffel-Gurkensalatz - Gemüse-Goulasch
mit Spätzle - Sojamedaillons
in Dunkelbier-Zwiebelsauce - Schokomousse
mit hausgemachterm Vanilleeis und frischen Beeren - Apfelkücherl im Bierteig
mit hausgemachten Vanilleeis
Hofbräu Festzelt
- Grillgemüseteller
- Vegane Currywurst
mit Kartoffelsemmel - Veganer Leberkäs
mit Kartoffelsalat
Hühner und Entenbraterei Poschner
- Bio veganes Kürbis-Gemüseragout
Käfer Wiesen Schanke
- BIO Vegane Alpen-Power
geräucherter Bio-Tofu auf jungem Kresse-Salat, mit geballter Kerndlkraft, Erbsenspargel und Passionsfrucht-Chili-Dressing - Greenforce Bowl
Salat von Münchner Quinoa mit marinierten Edamame Kernen, Wildkräutern und kleinen veganen Pflanzerln von Greenforce - Veganer Erbseneintopf
mit Nockerln von Greenforce und Wurzelgemüse - Französische Artischocke zum Zupfen
gekocht, mit Auberginen-Kichererbsenpüree gefüllt, dazu eine vegane Zitronencreme und Tapenade von getrockneten Tomaten - Greenforce Steak „Pojarski“
auf geschmortem Blaukraut und gelben Kartoffeln (Das Pojarskisteak wird traditionell aus Kalbsfarce hergestellt, die in Kotelettform gebracht und paniert wird. Wir servieren die vegane Variante davon!) - Käfer Beerenteller
mit Himbeersorbet und Orangenzucker
Kufflers Weinzelt
- Cremige Kürbissuppe
mit zartem Duft von Curry und Kokos, verfeinert mit steirischem Kürbiskernöl - Ganze Artischocke
lauwarm serviert zum Zupfen, mit hausgemachter Senf-Vinaigrette als Dip - Légumes grillés – Mediterranes Gemüse
gegrillte Artischockenböden, Auberginen, Paprika, Zucchini und Fenchel, mit Olivenöl und Kräutern verfeinert, lauwarm serviert mit Baguette - Vegane Fleischpflanzerl
mit Cognac-Pfefferrahmsauce und Kartoffelpüree
Der Spatenhaus-Klassiker rundum vegan mit „Redefine Meat“ - Selleriegulasch
ein veganes Rezept von Sternekoch Jan Hoffmann, saftig geschmorte Sellerie- und Apfelwürfel mit Brezenknödel - Veganes Thai Curry
mit Baby-Auberginen, Pak Choi, Kokosmilch und Duftreis
Löwenbräufestzelt
- Gemüsestrudel
auf Tomaten-Basilikum-Ragout mit gerösteten Pfifferlingen
Münchener Knödelei
- Südtiroler Schlutzkrapfen
mit Kürbis-Apfelfüllung, dazu Walnuss-Pinienkernpesto
Münchener Stubn
- Bunter Blattsalat
Wildkräuter, gebratene Kräuterseitlinge, geröstete Pinienkerne, Kräuter Croutons, veganes Brot, Balsamicodressing - Ofenkartoffel
Ratatouille, Kräuterpesto - Im Straßenverkauf: veganer Leberkäse und vegane Bratwürste
Ochsenbraterei
- Würzige Pflanzerl aus Ackerbohnen- /Erbsenproteinen
mit Soße und Kartoffelsalat aus Bio Kartoffeln - Vegane Bratwurst aus Erbsenproteinen
mit Kartoffelstampf aus Bio-Kartoffeln, Butterbrösel, Champignion-Majoran-Bratensoße, junge Bio-Lauchzwiebeln - Veganes Schwammerlgulasch
mit Pulled auf Erbsen-Basis mit Kartoffelknödel
Pschorr Bräurosl
- Bayrischer Radi
aus der heimischen Bio-Gärtnerei Obergrashof, biologischer Anbau fein in Spirale geschnitte - Knuspertasche Gemüse
mit Maisgrieß im Brickteig gebacken. Dazu Rucola und Tomatenragout mit Sojaschmand - Emmerkorn Pflanzerl
Münchner Urkorn von den Feldkirchener Bauern fein gewürzt mit Kräuterpesto und gebratenem Aktivgemüse
Schützenfestzelt
- Veganes Vorspeisenbrett
Antipasti, bayerischer Bierradi, knackige Radieserl, Gemüsesalat, Couscous, geröstete Schwammerl, bayerischer Urkornsalat, Hummus - Gebratenes Pfannengemüse
Pilze, Paprika, Zucchini, Zuckerschoten, Bambusstreifen, Basmatireis, Kokos-Currysauce - Apfelstrudel
Aprikosenspiegel
Stiftl
- G’röste Haselnuss-Kartoffelknödel
mit saftigem Wurzelgemüse und einem Wald- und Wiesensalat - Großer Wiesn Salat
Wildkräutersalat, Gurken, Tomaten, Kürbis, Schwammerl, Apfel und brezn-Croutons in Weißbierdressing
Wiesn Guglhupf
- Marzipan Guglhupf
- Bananen-Schoko Guglhupf
Wildstuben
- Kürbissuppe
- Bunte Blattsalate mit mariniertem Gemüse (ohne Bergkäse)
- Bunter Linsensalat (ohne Ziegenkäse)
Wirtshaus Schichtl
- Riesen-Ofenkartoffel
an bunten Herbstsalaten mit Trüffel-Dip & Grillgmüse oder auch mit gebratenen Waldpilzen - Bunter Herbstsalat
mit gebratenen Pfifferlingen
Zur Bratwurst
- Veganes Kürbis-Kichererbsen Curry
Kokos, Zuckerschoten, Baby Mais, Finger Möhrchen und Kafir Limette. Dazu reichen wir Sesamreis und Koriander
- AMMER’s Bio-Brotzeitschmankerl vegan
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Vegan-Guide für den Cannstatter Wasen
Göckelesmaier
- Veganer Popeye Burger
Spinat-Hafer-Brokkoli-Grünkohl-Bratling mit Salat, Gurke, Tomate, Zwiebeln, gegrillter Aubergine, Guacamole und Pommes - Vegane Wasen Tapas für 2
Gemischter Frühlingssalat
Orientalischer Bulgur
Salsa Mexican Style
Bunter Quinoa
Gegrillte Minipaprika - vhy! Spinatknödel
auf Spitzkrautsalat mit veganer Kräuterbutter und Tomatencrumble
Fürstenberg
- Frischer Hirtensalat
veganer Fetakäse, Tomaten, Paprika, Hausdressing - Veganes Gulasch
mit herzhafter Soße, Paprika, Reis
Wilhelmer’s Schwabenwelt
- Veganer Superfood Salat
Bunter Salat mit herzhaft gegrilltem Planted Chicken, Goji Beeren, Mangoragout, Gurken und Wiesenkräutern - Wurstsalat mal anders
Streifen von der veganen Fleischwurst, herzhaft abgeschmeckt mit Essiggurken und Radieschen,
frischer Blattpetersilie und roten Zwiebelringen - SchwabenWelt Fit-Vital
Herbstliche Blattsalate mit gerösteten Brotchips an Kürbiskernöl, Tomaten, Zwiebeln
und Wildkräutern von der Gärtnerei Keltenhof
- Veganer Popeye Burger
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Vegan-Guide für das Frühlingsfest in Stuttgart
Göckelesmaier
- Veganer Popeye Burger, Spinat-Hafer-Brokkoli-Grünkohl-Bratling mit Salat, Gurke, Tomate, Zwiebeln, gegrillter Aubergine, Guacamole und Pommes
- Pommes
- Mediterranes veganes Gemüse aus dem Ofen mit Hummus-Topping und Rosmarinkartoffeln
Königsalm
- Vegane Vesperplatte (veganer Käse, veganer Aufschnitt, veganer Aufstrich, Kürbis Chutney, fein garniert mit Trauben, Radieschen und Äpfeln, frisches Bauernbrot)
- Königliche Kürbissuppe (Hokkaido Kürbissuppe mit gerösteten Kürbiskernen und Kürbiskernöl, dazu Bauernbrot)
- Großer gemischter Blattsalat mit knusprigem Knoblauchbrot
- Hausgemachte Süßkartoffelgnocchi mit Kürbissoße und Kürbiskernen
- Linsen mit veganen Spätzle
- Pommes
Zum Wasenwirt
- Salat aus Bio-Quinoa-Samen, dazu Karotten, Lauchzwiebeln auf Rote-Beete-Carpaccio
- Pommes
- Fildersauerkraut
Grandls Hofbräuzelt
- Gebackener Gemüsestrudel (mit Räuchertofu, Schnittlauchsauce und wildem Gemüse)
- Pommes
- Beilagensalat
Sie können sich den hilfreichen Guide auch als PDF kostenfrei downloaden, um mobil darauf zugreifen zu können oder um das Dokument auszudrucken.
- Vegan-Guide für das Oktoberfest: Jetzt downloaden
- Vegan-Guide für den Cannstatter Wasen: Jetzt downloaden
- Vegan-Guide für das Frühlingsfest in Stuttgart: Jetzt downloaden
Mit unserem praktischen Guide finden Sie auf der Wiesn und dem Wasen veganes Essen für jeden Geschmack – für den großen und den kleinen Hunger.
Im weiteren Verlauf finden Sie Hintergrundinformationen rund um die vegane Ernährung, Tierleid in Industrien und die Klimakatastrophe:
Vegan auf Wiesn und Wasen: Tierische Produkte verursachen Tierleid, zerstören die Umwelt und befeuern die Klimakatastrophe
Der Konsum tierischer Produkte ist ethisch inakzeptabel und aufgrund der landwirtschaftlichen Tierhaltung unter anderem eine der Hauptursachen für die größten Umweltprobleme unserer Zeit: Die globale Tierwirtschaft verursacht bis zu 20 Prozent der weltweit ausgestoßenen Treibhausgase – und damit mehr als der gesamte Verkehrssektor. [1] Auch die Regenwaldrodung im Amazonasgebiet und die Feinstaubbelastung stehen in engem Zusammenhang mit der landwirtschaftlichen Tierhaltung.
Der Wandel hin zu einer veganen Ernährung ist die effektivste Möglichkeit, um die katastrophalen Auswirkungen auf das Klima zu bekämpfen. [2]
Auch der Weltklimarat (IPCC) betonte wiederholt die Notwendigkeit, bei der Ernährung verstärkt auf Gemüse und Getreide zu setzen, um die CO2-Emissionen zu senken. [3, 4] Eine vegetarische Ernährung reicht nicht aus, um das Klima effizient zu schützen, da Milchprodukte wie Butter, Käse oder Sahne zu den klimaschädlichsten Nahrungsmitteln gehören. [5]
Allein in Deutschland werden jährlich fast 800 Millionen fühlende Landlebewesen und Millionen Wassertiere für die Nahrungsmittelindustrie qualvoll getötet. Auch vorher leiden sie unvorstellbare Qualen, denn es ist legal, Körperteile von Tieren in der landwirtschaftlichen Industrie ohne Betäubung zu amputieren, Kälber meist kurz nach der Geburt von ihren Müttern zu trennen und Schweine in engen Kastenständen zu halten, Kühe in der Anbindehaltung zu fixieren und Fische auf hoher See lebendig in Stücke zu schneiden oder sie ersticken zu lassen.
Tiere fühlen Angst und Schmerzen, dennoch werden sie skrupellos ausgebeutet und grausam getötet – ohne dass es notwendig ist. Heute gibt es eine Vielzahl an leckeren pflanzlichen Lebensmitteln und eine große Auswahl an veganen Alternativen zu tierischen Produkten wie Fleisch, Fischfleisch und Milch, für die keine Tiere leiden oder getötet werden.
Ernähren Sie sich vegan – für die Tiere und die Umwelt
Mit der Entscheidung für eine umweltfreundliche vegane Ernährung tragen Sie dazu bei, das Tierleid in den verschiedenen Industrien zu beenden. Unser 30-tägiges Veganstart-Programm versorgt Sie beim Umstieg auf eine tierleidfreie Lebensweise kostenlos und unverbindlich mit praktischen Tipps und leckeren Rezepten. Melden Sie sich dafür ganz einfach per Mail oder App an und machen Sie mit!
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Quellen
[1] Xu, Xiaoming et al. (2021): Global greenhouse gas emissions from animal-based foods are twice those of plant-based foods, In: Nature Food volume 2, pages724–732 (2021),
https://www.nature.com/articles/s43016-021-00358-x (eingesehen am 12.09.2022)[2] Poore, J, and Nemecek, T. „Reducing Food’s Environmental Impacts Through Producers and Consumers“. Science, vol. 360, issue 6392, pp 987–992, 1. Juni 2018, https://science.sciencemag.org/content/360/6392/987 (eingesehen am 12.09.2022)
[3] IPCC (2019): IPCC-Sonderbericht über Klimawandel und Landsysteme (SRCCL), https://www.de-ipcc.de/254.php (eingesehen am 12.09.2022)
[4] IPCC (2021): Sechster IPCC-Sachstandsbericht (AR6), https://www.de-ipcc.de/250.php (eingesehen am 12.09.2022)
[5] Wintermantel, Benita (2019): Rindfleisch nur auf Platz 2: Diese Lebensmittel sind die schlimmsten Klimakiller. ÖKO-TEST AG, https://www.oekotest.de/essen-trinken/Rindfleisch-nur-auf-Platz-2-Diese-Lebensmittel-sind-die-schlimmsten-Klimakiller-_600836_1.html (eingesehen am 12.09.2022)