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Warum der Anbau von Soja den Regenwald zerstört

Dass der Regenwald für Soja abgeholzt wird, ist vielen Menschen bekannt. Was viele jedoch nicht wissen: Der Konsum von Tofu oder Sojamilch ist dafür nicht verantwortlich – vielmehr werden im Regenwald angebaute Sojabohnen hauptsächlich als Tierfutter für die Fleischindustrie und Milchwirtschaft verwendet.  

Soja aus dem Regenwald wird zu Tierfutter

Das meiste Soja wird auf einer Fläche von rund 2,3 Millionen Hektar in Brasilien, den USA und Argentinien angebaut. [1] Aufgrund des hohen Eiweißgehaltes und des vergleichsweise günstigen Anbaus wird der Hauptteil des Sojas als Nahrung für die Tiere in der Fleisch- und Milchindustrie verwendet. So landen rund 75 Prozent des Sojas in den Futtertrögen der Tiere. [2] Da in Deutschland und der EU keine großen Mengen Soja angebaut werden, importiert Deutschland die Bohnen – 2017 waren es 5,8 Millionen Tonnen. [1] Würde die Nachfrage nach tierischen Produkten ausschließlich über den Sojaanbau in Deutschland gestillt werden, so müsste die Fläche des gesamten Bundeslandes Rheinland-Pfalz mit Soja bepflanzt werden. [3]

Sojaernte: Riesige Flächen werden abgeholzt
Die Sojaproduktion erhöht sich von Jahr zu Jahr – für 2020 wird eine Produktionsmenge von rund 362 Millionen Tonnen Soja prognostiziert. [4] Die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen erwartet bis 2050 einen Anstieg auf 515 Millionen Tonnen. Diese massive Produktionssteigerung wird durch den Konsum tierischer Produkte bedingt – je mehr Fleisch, Milch und Eier konsumiert werden, desto mehr Anbaufläche muss für Soja geschaffen und umso mehr Regenwald muss gerodet werden. [5]

Schaden Sojamilch und Tofu dem Regenwald?

Nein, der Konsum von Sojamilch, Fleischalternativen und Tofu hängt nicht mit der Abholzung des Regenwaldes zusammen. Die Sojabohnen zur Herstellung von Sojaprodukten für den menschlichen Verzehr stammen vorwiegend aus Europa oder Kanada. Vegane Fleischalternativen benötigen im Vergleich zu Futtermitteln für Tiere zudem weitaus weniger Soja pro Kilogramm. Aus einem Kilogramm Sojabohnen kann beispielsweise knapp 1,8 Kilogramm Tofu hergestellt werden. Für einen Liter Sojamilch werden noch weniger Sojabohnen benötigt. Zusätzlich ist das für Tierfutter eingesetzte Soja häufig gentechnisch verändert. Auf vegane Sojaprodukte trifft dies dank der Bio-Zertifizierung der EU in der Regel nicht zu.

Was Sie tun können

Sie möchten dazu beitragen, den Regenwald zu retten? Dann entscheiden Sie sich für eine vegane Ernährung. Wenn Sie keine tierischen Produkte konsumieren und die Nachfrage nach Fleisch, Milch und Eiern damit senken, wird auch weniger Regenwald gerodet. Vegane Alternativen wie Tofu, Sojadrinks oder Sojawurst werden aus nachhaltigen und gentechnikfreien Sojabohnen hergestellt, für die kein Regenwald abgeholzt wird. Auch können viel mehr Menschen ernährt werden, wenn die Sojabohnen direkt für den menschlichen Verzehr weiterverarbeitet werden und nicht erst Tierfutter.

Beim Einstieg in die vegane Ernährung helfen wir von PETA Ihnen gerne mit unserem kostenlosen Veganstart-Programm – melden Sie sich einfach an und Sie werden 30 Tage lang mit nützlichen Tipps und leckeren Rezepten versorgt.



[1] Bundesinformationszentrum Landwirtschaft: Soja – Nahrungsmittel für Tier und Mensch, https://www.landwirtschaft.de/diskussion-und-dialog/umwelt/soja-nahrungsmittel-fuer-tier-und-mensch, (eingesehen am 18.06.2020)
[2] Albert Schweizer Stiftung (01.06.2018): Warum Sojawurst nicht dem Regenwald schadet, https://albert-schweitzer-stiftung.de/aktuell/warum-sojawurst-nicht-dem-regenwald-schadet, (eingesehen am 18.06.2020)
[3] Mighty Earth (24.05.2017): Germany’s Mystery Meat: Despite Grown in Germany marketing, investigation shows large companies selling meat connected to the destruction of Amazon rainforest, http://www.mightyearth.org/germanys-mystery-meat-despite-grown-in-germany-marketing-investigation-shows-large-companies-selling-meat-connected-to-the-destruction-of-amazon-rainforest/, (eingesehen am 18.06.2020)
[4] Statista (2020): Erntemenge von Sojabohnen weltweit in den Jahren 2005/06 bis 2002/21, https://de.statista.com/statistik/daten/studie/218940/umfrage/produktionsmenge-von-sojabohnen-weltweit/, (eingesehen am 18.06.2020)
[5] WWF International (2014): The Growth of Soy, https://wwf.panda.org/?214091/The-Growth-of-Soy-Impacts-and-Solutions, (eingesehen am 18.06.2020)