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Die 10 besten Milchersatzprodukte

Ob Laktoseintoleranz oder Tierschutz: Ohne Milch schmeckt‘s besser!

Stand Oktober 2013
„Die armen Veganer! Butter, Käse, Sahne, Milch und Eis! Damit ist es jetzt endgültig vorbei!“
Das ist ein Vorurteil, denn Veganer genießen gerne und verzichten auf NICHTS! Im Gegenteil: Kennen Sie schon die leckeren pflanzlichen Alternativen für die Milchprodukte, ohne die man in der feinen Küche angeblich nicht herumkommt?
Hier stellen wir unsere 10 beliebtesten Produkte und ihren pflanzlichen Ersatz vor.

 

Platz 10: Frischkäse
Vegane Liebhaber der feinen Streichaufstriche finden im Supermarkt bereits vielfältige Hefe-, Kartoffelflocken- oder Sojaaufstriche. Einen echten Frischkäseersatz stellt außerdem Tofutti Zwiebel (225 g) dar. Wer es morgens beim Frühstück herzhaft mag, startet mit Tofutti Zwiebel begeistert in den Tag. Einfach als Brötchenbelag genießen oder beim Mittagessen zur Verfeinerung der Soße hinzugeben.

 

Apfelherz auf www.flickr.com
Platz 9: Butter
Neben der klassischen rein pflanzlichen Margarine, wie „Deli Reform“ oder „Sojola“ schwören vegane Butterfans auf „Alsan“. Konsistenz, Geschmack und Verpackung gleichen denen von tierischer Butter, doch hierbei handelt es sich um kühl schmelzendes Kokosfett, das mit einer Note Zitronenöl verfeinert wird. Eine Vesper mit „Alsanbrot“ und Apfel. Da kommen Kindheitserinnerungen hoch.

 

Foto: kre8tiv auf www.flickr.com
Platz 8: Zaziki
Leckerer frischer Zaziki mit viel Knoblauch. Der schmeckt doch so oder so am besten, wenn er selbst zubereitet wurde. Ganz einfach Soja-Joghurt Natur von Alpro Soya, Provamel oder Sojade mit frischem Knoblauch, geraspelter und abgetropfter Gurke sowie frischem Schnittlauch aus dem Garten verfeinern. Fertig. Passend dazu gibt’s Veggi-Gyros von Viana, Ofenkartoffeln oder Gemüsesticks.

 

Platz 7: Mozzarella
Der Klassiker für das italienische Tomate-Mozzarella-Gericht oder zum Überbacken der selbst kreierten Pizza: Tofutti Block Mozzarella. Für Schafskäseliebhaber steht auch noch Vegourmet Mediteraneo in der 400g Packung zur Auswahl. In kleinen Päckchen mit Pilzen und Zucchini auf dem Grill macht er eine genauso gute Figur wie frisch aus dem Ofen zusammen mit Peperoni und Paprikastreifen.

 

Platz 6: Käse
Die würzige Alternative für Käse-Spätzle oder Raclette beispielweise erhältlich beim www.veganversand.at oder bei www.alles-vegetarisch.de sowie im gut sortierten Bio-Markt. Vegourmet Montanero, Paradiso, Herbario und verschiedene weitere Sorten sind dort erhältlich. Je nach Geschmack und Gericht kann man sie einsetzen als Brotbelag, Pizzakäse, Gratintopping, Raclettekäse oder man genießt den „Käse“ pur zusammen mit Trauben bei einem Glas Rotwein am Abend.

 

Platz 5: Sahne
Wer gerne cremige Suppen und Soßen mag und im Kaffee oder bei einem Stück Kuchen nicht auf die süße Ergänzung verzichten möchte, dem empfehlen wir die Alternativen auf Soja- oder Reis-, Mandel- oder Haferbasis: Vianas Soyatoo-Schlagcreme oder Reis-Sprühsahne „Rice Whip“ eignen sich besonders gut für die Dessertküche, Alpro Soya, EcoMil, Oatly oder Provamel für den Schuss in Kaffee und Suppe.

 

Foto: llsimon53 auf www.flickr.com
Platz 4: Pudding
Wenn es schnell gehen muss und die Lust auf etwas Süßes so richtig die Gedanken vernebelt, hilft diese kleine Leckerei auf die Sprünge. Alpro Soya oder Provamel Soya bieten Dessertpuddings in den Geschmacksrichtungen Vanille, Schokolade oder Caramel an. Der Zucker gelangt direkt ins Gehirn und spornt zu neuen Leistungen an.
Ganz einfach gelingt der Pudding auch selbst gemacht: 900 ml Sojadrink in einem Topf erhitzen und zum Kochen bringen. Einfach 2 Päckchen Puddingpulver Vanille oder Schoko mit 100 ml kaltem Sojadrink anrühren und in den kochenden Sojadrink schütten. Alles kurz aufkochen und fester werden lassen. Vom Herd nehmen, in kleine Förmchen füllen und mehrere Stunden abkühlen lassen.
Wer nicht so lange warten will: Der Pudding schmeckt auch warm aus dem Topf heraus gelöffelt.

 

Platz 3: Griesbrei
Griesbrei gab es schon bei Oma. Am besten schmeckt er mit Zimt und Zucker und bunten Früchten. Wenn man krank ist oder draußen der Dauerregen an die Scheiben prasselt, denkt man gerne daran zurück.
Da wird es Zeit, etwas zu unternehmen. Für den kleinen Geldbeutel beispielsweise ist der „Drink Soja so lecker Bio Natur Sojadrink + Calcium“ erhältlich. Auch als Reis- oder Haferdrink.
Wie bei Oma wird darum der Sojadrink kurz aufgekocht. Weichweizengries wird untergerührt und köchelt einige Minuten durch. Dann kann der noch warme Griesbrei mit frischen Früchten serviert werden.

 

blue.tofu auf www.flickr.com
Platz 2: Parmesan
Spaghetti a la Mama mit fruchtiger Tomatensoße und Basilikumblatt! Da fehlt doch nur noch… ja was denn? Der Parmesan! Da hätten wir Hefeflocken als Alternative zu bieten. Erntesegen, Schneekoppe oder Rapunzel bieten die mild-nussigen Flocken an, die über Nudeln für die nötige Würze sorgen und in einer Quiche oder in der Soße für eine bessere Konsistenz.

 

Platz 1: Eis
Zugegeben, Eis steht hier nicht ganz ohne den subjektiven Geschmack der Artikelverfasserin. Inzwischen bietet auch der Lebensmitteleinzelhandel eine reichhaltige Auswahl an veganer Eiscreme an: Valsoia il Gelato-, So Yeah Eiscreme, Lupinesse oder Swedish Glace erinnern an bekannte Marken und schmecken –- nicht nur im Sommer –- einfach …mhhh.