Vegane Kochbücher: Die 11 besten Bücher für vegane Rezepte

Werbung | Wer sich für eine vegane Lebensweise entscheidet, probiert beim Umstieg auf eine tierfreundliche Ernährung meist gerne viele neue Lebensmittel und Rezepte aus. Wer abwechslungsreich und vegan kochen möchte, sucht oft nach neuer Inspiration. Egal, ob Sie in die vegane Küche reinschnuppern wollen oder auf der Suche nach neuen Rezepten sind: Es ist immer praktisch, ein veganes Kochbuch zur Hand zu haben.

Hier finden Sie elf Kochbücher mit verschiedensten Rezepten für jeden Bedarf und Appetit – die Gerichte sind deftig, süß, gesund, nahrhaft und natürlich immer lecker und vegan.

Die 11 besten veganen Kochbücher

1. „Vegan durch den Tag“ von Zucker&Jagdwurst

Im November 2022 veröffentlichten die beiden Foodbloggerinnen Julia und Isa von Zucker&Jagdwurst stolz ihr erstes Kochbuch mit dem Titel „Vegan durch den Tag“. Dieses Allround-Kochbuch richtet sich an alle, die bereits vegan leben, Interesse am veganen Lebensstil haben oder vegan lebenden Besuch bewirten möchten. Mit passenden Rezepten für jede Alltagssituation – sei es ein entspanntes Wochenendfrühstück, die Mittagspause im Büro, ein geselliges Abendessen mit Freund:innen oder ein schneller Snack zwischendurch – bietet das Buch eine Vielfalt an Inspirationen.

Das gebundene Buch mit Hardcover umfasst beeindruckende 101 vegane Rezepte auf etwa 300 Seiten. Dabei beinhaltet es über 50 neue und exklusive Rezepte, die nicht online veröffentlicht wurden, sowie 50 bewährte „Klassiker“ vom Blog der beiden Autorinnen.

Das Kochbuch ist in fünf Kapitel unterteilt: Frühstück, Mittagessen, Kaffee & Kuchen, Abendessen und Snacks. Die Rezepte zeichnen sich durch ihre Einfachheit und die Verwendung überschaubarer Zutaten aus. Der Fokus liegt darauf, leckere Mahlzeiten zu kreieren, die nicht nur vegan, sondern auch wohltuend für den Körper sind. Das Buch richtet sich gleichermaßen an Einsteiger:innen in die vegane Küche wie auch an erfahrene Köch:innen.

2. „Vegan Body Reset“ von Alex Flohr

Ende 2023 erschien das Buch „Vegan Body Reset“ von Alex Flohr, der unter seinem Künstlernamen „Hier kocht Alex“ bereits mehrere Kochbücher veröffentlicht hat.

Alex Flohr stellte seine Ernährung und sein Leben konsequent um, als er ein Gewicht von 135 Kilogramm erreichte und unter schweren gesundheitlichen Problemen litt. Durch eine bewusste vegane Ernährung gelang es ihm, in 14 Monaten 50 Kilogramm abzunehmen. Er absolvierte eine Ausbildung zum Ernährungsberater und entdeckte seine Leidenschaft für leckeres, gesundes veganes Kochen – die er erfolgreich in den sozialen Medien mit seinen Fans teilt.

Seine inspirierenden Rezepte und die Geschichte seiner Transformation teilt er in diesem Buch, um anderen den Weg zu einem gesunden Leben zu zeigen.

3. „Ach, das ist vegan?“ von Maya Leinenbach

Die Influencerin und Foodbloggerin Maya Leinenbach, in den sozialen Medien als fitgreenmind bekannt, präsentiert in ihrem Kochbuch neben klassischen veganen Gerichten auch ihre eigeninterpretierten Versionen von sonst nicht veganen Rezepten – darunter veganes Gyros, Caesar Salad oder Käsekuchen. Hier wird deutlich, dass vegane Küche nicht nur vielseitig, sondern auch leicht, gesund und unglaublich lecker sein kann.

Das Buch richtet sich an Einsteiger:innen, Profis und neugierige Kochbegeisterte. Es bietet eine bunte Mischung aus kalten und warmen Gerichten, unterteilt in Vorspeisen, Hauptspeisen und Nachspeisen. Die Rezepte verwenden leicht zu beschaffende, möglichst regionale und frische Zutaten, um den Kochprozess zu einem unterhaltsamen Erlebnis für alle zu machen, die sich für die vegane Küche interessieren.

Jedes Rezept ist sorgfältig gestaltet und enthält eine detaillierte Zutatenliste, einfache Anleitungen sowie Angaben über Schwierigkeitsgrad, Zubereitungszeit und Nährwerte. Die persönlichen Tipps von Maya machen das Kochen noch angenehmer und geben wertvolle Einblicke in die Welt der veganen Küche.

4. Bianca Zapatka: „Vegan & Easy: 70 genial einfache und leckere Rezepte.“

Foodbloggerin und Influencerin Bianca Zapatka veröffentlichte 2020 ihr Kochbuch „Vegan & Easy“. Mit dem Buch zeigt sie, wie mühelos leckere vegane Gerichte zubereitet werden können.

Die Rezepte umfassen Klassiker wie eine cremige Tomatensuppe und vegane Käse-Sandwiches, aber auch süße Speisen wie eine Schoko-Mousse-Torte oder ausgefallenere Gerichte wie Zucchini-Kichererbsen-Burger. Mit 70 Rezepten zeigt Bianca, wie facettenreich die vegane Küche sein kann und wie jede:r im Handumdrehen leckere vegane Gerichte zubereiten kann. Die übersichtlichen Schritt-für-Schritt-Bilder und nützliche Tipps erleichtern das Nachkochen. Das Buch bietet einen einfachen Einstieg in die Welt der veganen Küche!

5. Orient trifft vegan von Serayi

Serayi, die Autorin des Kochbuchs „Orient trifft vegan“, ist überzeugte Veganerin und zeigt mit 80 Rezepten, wie einfach es ein kann, orientalisch vegan zu kochen: Zur Auswahl stehen beliebte Klassiker wie Biryani-Reis, Lahmacun, Adana Kebap und Süßspeisen wie Shaybiyat.

Jedes Rezept ist für Einsteiger:innen geeignet, enthält Angaben zum Schwierigkeitsgrad, Zutatenlisten, gut strukturierte Anleitungen und Zubereitungstipps der Autorin. Die meisten Zutaten sind in Supermärkten erhältlich, wenn ein Besuch im orientalischen Supermarkt erforderlich ist, wird darauf in der übersichtlichen Auflistung der benötigten Zutaten hingewiesen.

Die Gerichte reichen von kalten Vorspeisen über herzhafte Klassiker bis zu süßen Nachspeisen und Getränken – und bieten das ganze Jahr über einen orientalischen, veganen Genuss und Abwechslung.

6. „Vegane Familienküche“ von yummypilgrim

Seit Frühjahr 2023 ist das Buch „Vegane Familienküche“ der Influencerin Mira vom YouTube-Kanal yummypilgrim erhältlich. Der Fokus liegt auf einer abwechslungsreichen veganen Küche für die ganze Familie – dazu gehören gesunde Rezepte und grundlegende Infos, insbesondere zur veganen Ernährung bei Kindern.

7. „Einfach vegantastisch“ von Nadine Steuer und Philipp Steuer

Das Kochbuch der Influencer:innen Nadine und Philipp Steuer „Einfach vegantastisch im Alltag essen – simpel, günstig und lecker!“ erschien 2020.

Viele Menschen möchten sich bewusster und pflanzlich ernähren – doch der Umstieg im alltäglichen Leben wirkt anfangs oft herausfordernd. Dieses Buch zeigt, wie leicht der Einstieg in eine vegane Ernährungsweise ist: Mit einfachen und schnellen veganen Rezepten kann jede:r – ohne große Vorratssammlung oder vertiefte Kochkenntnisse – jederzeit etwas Leckeres und Nachhaltiges zubereiten. Über 70 Rezepte für süße Naschereien, Kuchen, herzhafte Brote, sättigende Salate, Vorspeisen und Hauptgerichte sowie Desserts versprechen eine abwechslungsreiche Ernährung.

8. „Rosa kocht vegan“ von Rosa Roderigo

„Rosa kocht vegan“ ist das 2022 erschienene Kochbuch von Rosa Roderigo. In den sozialen Medien zeigt sie unter dem Namen „Rosa kocht grün“ die Welt des tierfreien Kochens mit Spaß, Unkompliziertheit und gutem Geschmack. In dem Buch präsentiert sie viele ihrer Lieblingsrezepte, von herzhaften Köstlichkeiten wie Lasagnesuppe und Köttbullar bis zu süßen Versuchungen wie Riesen-Cookies. Mit ihrem ersten Kochbuch zeigt Rosa, dass veganes Essen nicht nur gesund, sondern auch unglaublich schmackhaft sein kann.

Diese moderne Comfort Food-Sammlung ist perfekt für jede Gelegenheit, eignet sich für den Alltag und jedes Budget.

9. „Vegan-Klischee ade – das Kochbuch: Vegane Ernährung für Einsteiger oder Vegan Low Budget“ von Niko Rittenau und Sebastian Copien

„Vegan-Klischee ade – das Kochbuch“ ist ein gemeinsames Werk von Niko Rittenau und Sebastian Copien, das sich an Einsteiger:innen in die vegane Ernährung sowie an Personen richtet, die auf ihr Budget achten.

Das Kochbuch bietet eine vielfältige Sammlung von Rezepten, die nicht nur gesund und ausgewogen sind, sondern auch einfach zuzubereiten und kostengünstig sind. Die Autoren brechen dabei mit gängigen Klischees rund um die vegane Ernährung und zeigen, dass diese nicht nur abwechslungsreich, sondern auch für alle zugänglich ist.

Das Buch bietet somit nicht nur leckere Kochideen, sondern auch praktische Tipps und Hilfestellungen für eine einfache und erschwingliche Umsetzung einer veganen Ernährung im Alltag. Es ist eine umfassende Anleitung, um Vorurteile und Bedenken gegenüber der veganen Küche abzubauen und zeigt, wie jede:r die Vorteile einer pflanzlichen Ernährung genießen kann.

10. „Simple and Delicious Vegan“ von Ela Vegan

Das Kochbuch „Simple and Delicious Vegan“ von Ela Vegan ist ein inspirierendes Kochbuch mit 100 veganen und glutenfreien Rezepten, die von Ela Vegan kreiert wurden. Das Buch ist perfekt für alle, die ihre Ernährung aufpeppen, Wert auf gesunde Lebensmittel legen und nachhaltig leben möchten.

Das Buch bietet eine vielfältige Sammlung von glutenfreien, veganen Frühstücksideen, Mittagsgerichten und Snacks sowie Abendessen. Die Rezepte sind einfach zuzubereiten und ermöglichen es, leckere gesunde Gerichte zu kochen, die auch noch gut für den Körper und den Planeten sind.

Es eignet sich für Menschen, die nach allergikerfreundlichen Optionen suchen, da nur wenige Rezepte Nüsse, Soja oder Mais enthalten und bei denen dann stets Alternativen genannt werden.

11. „Vegan! Einfach lecker und gesund. Die besten Rezepte für jeden Anlass“ von PETA

Wir von PETA Deutschland haben das Kochbuch „Vegan! Einfach lecker und gesund“ 2014 veröffentlicht – in Zusammenarbeit mit zahlreichen Prominenten wie Peter Maffay, Kaya Yanar, Thomas D, Patrik Baboumian, Nina Bott, Alexandra Kamp und vielen weiteren prominenten Unterstützer:innen, die ihre veganen Lieblingsgerichte teilen.

Insgesamt enthält das Buch über 150 Rezepte, die leicht nachzukochen und lecker sind; von einfachen Ideen für die schnelle Küche bis hin zu anspruchsvollen Menüs für besondere Anlässe. Es bietet einen Einblick in die Küchen anderer Länder mit internationalen Gerichten wie indischen Samosas, französischer Quiche und türkischer Baklava. Für Umweltbewusste werden zahlreiche saisonale Menüs vorgestellt.

Veganes Kochbuch von PETA
Vegan ernähren leicht gemacht: Entdecken Sie die Welt der veganen Ernährung mit Kochbüchern.

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