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Wasserverbrauch für Fleisch: Wie hoch ist er wirklich?

Virtuelles Wasser Verbrauch Fleisch
Der Konsum von Fleisch, Milch und Molkereiprodukten, Fischfleisch, Eiern und anderen tierischen Produkten erzeugt nicht nur Tierleid, sondern stellt eine Ressourcen- und vor allem Wasserverschwendung dar. Rund 30 Prozent des weltweit genutzten Wassers werden für die Erzeugung von tierischen Produkten verwendet. [1] Das ist extrem viel, denn nur 3 Prozent des globalen Wassers gelten als Trinkwasser, wovon jedoch rund 2,6 Prozent für den Menschen unzugänglich sind. Diese Wasservorkommen sind entweder in polaren Eiskappen und Gletschern eingeschlossen, in der Atmosphäre oder im Boden gespeichert, stark verschmutzt oder liegen zu weit unter der Erdoberfläche, um entnommen werden zu können.
 
Damit bleiben für eine Weltbevölkerung von 7,8 Milliarden Menschen nur etwa 0,4 Prozent nutzbares Trinkwasser. [2] Mit einer rein pflanzlichen Ernährung lässt sich nicht nur die enorme Wasserverschwendung vermeiden, es könnten zudem unzählige Tierleben gerettet werden.

Wasserverbrauch: ca. 15.500 Liter

Bei der Erzeugung tierischer Produkte nimmt der Futtermittelanbau den größten Anteil am Wasserverbrauch ein. Für die „Produktion“ von nur 1 Kilogramm Rindfleisch werden bis zu 7 Kilogramm Futtermittel und 15.300 Liter Wasser benötigt. Unter Einberechnung von Trinkwasser für die Tiere und Wasser für die Reinigung der Ställe ergibt sich die unglaubliche Summe von 15.500 Liter Wasser für nur 1 Kilogramm Rindfleisch!

Mit dieser Wassermenge könnte man ein Jahr lang täglich duschen! [3, 4] 

Rindfleischburger vs. Sojaburger

Tierische Produkte „schlucken“ wesentlich mehr Wasser als pflanzliche. Vergleicht man den Wasserverbrauch für die Herstellung eines Rindfleischburgers mit dem eines Sojaburgers, oder den Wasserverbrauch für die Produktion von Milch vs. Sojadrink, dann zeigen sich deutliche Unterschiede zwischen rein pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln. Die Herstellung eines 150-Gramm-Rindfleischburgers erfordert durchschnittlich 2.350 Liter Wasser, ein Sojaburger im Durchschnitt nur 158 Liter. Auch bei Sojadrinks ist dieser Unterschied eklatant: Während für einen Liter Kuhmilch durchschnittlich 1.050 Liter Wasser benötigt werden, sind es beim Sojadrink nur 297 Liter. [5]

Was Sie tun können

Wasser sparen und Gewässer schützen beginnt im Kleinen. Bei jeder Kauf- und Konsumentscheidung kann ein Impuls gesetzt werden. Die aktuelle Lage zeigt, dass es heute wichtiger als je zuvor ist, sich für eine klima-, umwelt- und vor allem tierfreundliche Ernährung zu entscheiden.

Bitte machen auch Sie einen Unterschied. Informieren Sie sich auf PETA.de/Lifestyle über die weiteren Vorzüge einer veganen Lebensweise oder testen Sie das kostenlose Veganstart-Programm.



[1] Gerbens-Leenes P.W./ Mekonnen M.M. / Hoekstra A.Y. (2013): The water footprint of poultry, pork and beef: A comparative study in different countries and production systems, Water Resources and Industry, Volumes 1-2, Pages 25-36, Enschede, The Netherlands
[2] Castelo, Jeremiah: What is the Percentage of Drinkable Water on Earth?, (10.04.2018), https://worldwaterreserve.com/water-crisis/percentage-of-drinkable-water-on-earth/ (eingesehen am 29.06.2020)
[3] Worldwatch Institute (Hrsg.) (2004): Meat. No it’s Not Personal. Washington: Worldwatch Institute, World Watch Magazine.
[4] Sonnenberg, Anke / Chapagain, Ashok / Geiger, Martin / August, Dorothea (2009): Der Wasser-Fußabdruck Deutschlands – Woher stammt das Wasser, das in unseren Lebensmitteln steckt?, Frankfurt am Main, WWF Deutschland. http://www.wwf.de/fileadmin/fm-wwf/pdf_neu/wwf_studie_wasserfussabdruck.pdf
[5] Ercin, A. E. / Aldaya, M. M. / Hoekstra, A. Y. (2011): The Water Footprint of Soy Milk and Soy Burger and equivalent Animal Products. Value of Water Research Report Series No. 49. UNESCO-IHE Institute for Water Education. Delft, Niederlande